Следствие в тупике: дело сожженного заживо в запертом сарае 11-летнего орчанина закрывают и открывают (18+)

06:30 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
19 мая прошел год, как в подмосковном Раменском ужасной смертью погиб ребенок – уроженец Орска. Следствие длилось 11 месяцев. Менялись показания очевидцев, результаты всевозможных экспертиз, возбуждались и закрывались новые дела, родители вели параллельно свое расследование, но итогом всего этого стало признание того, что никто не виноват, произошел несчастный случай. Вот только близкие мальчишки с этим не согласны. Не согласился и Бастрыкин.
Фото/Видео: СУ СК РФ, Прокуратура Московской области, ГУ МЧС Московской области, "Аккадемия дзюдо "Динамо"

Orenday ранее рассказывал об ужасной трагедии, которая произошла в далеком Раменском в поселке Дубовая Роща с совсем юным уроженцем Орска.

Несколько лет назад счастливая молодая семья переехала из столицы восточного Оренбуржья в Подмосковье.

На новом месте чета обустроилась без проблем. Сынишка Артем (имя изменено – Прим. ред.) начал ходить в школу, где показывал превосходные результаты – мальчишка был круглым отличником, старостой в своем 4 классе и настоящим товарищем для одноклассников. С добрым, чутким, отзывчивым, смышленым ребенком с ангельскими огромными глазами цвета неба хотели дружить все, перед его обаянием сложно было устоять. Несмотря на свой юный возраст, ребенку на момент гибели было всего 11 лет, он охотно помогал с улыбкой всем. С мамой у Артема была особенная связь, они чувствовали друга, словно была одна душа на двоих. Любили мальчишку и учителя, и соседи, и родители друзей, и тренеры по дзюдо. Три года Артем занимался в «Академии дзюдо «Динамо» и был одним из лучших, гордостью спортивного клуба и надежной. За плечами школьника много соревнований, на которых он занимал призовые места, но дорог он был для академии дзюдо своей человечностью, восприятием мира, справедливостью. В будущем мальчишка мечтал стать олимпийским чемпионом, у него вообще было очень много планов на жизнь.

19 мая 2023 года у Артема был выпускной. С родителями ребенок договорился еще накануне, что после торжества поедет погулять с другом в Дубовую Рощу, поселок находится в 15 минутах езды от дома, и за год до случившегося семья снимала там жилье. Несмотря на данное сыну обещание, мама не хотела его отпускать, словно чувствовала, что случится беда, пыталась отговорить, но ребенок настоял, его же ждал друг.

Артем переоделся, сменив праздничный костюм на спортивный, и радостный отправился в путь. В 17 часов мальчишка собирался вернуться домой. Он сообщил родителям, что телефон разряжается и попросил их открыть ворота к определенному времени. После он узнал, что тренировка по дзюдо в этот день отменяется и решил еще немного погулять. В 17:30 пришло последнее сообщение из банка, что Артем купил мороженное. После семи часов вечера с мамой связались сотрудники правоохранительных органов: «Похоже, ваш мальчик сгорел в сарае».

Как оказалось, даже у самого светлого человечка могут быть враги. Компания мальчишек с репутацией хулиганов, с которыми в последние минуты своей жизни был Артем, не принимала его. По первоначальной версии, подростки (на тот момент им еще не было и 14 лет) во время ссоры с Артемом, закрыли его в старом деревянном сарае и заколотили дверь гвоздем. После хозпостройка вспыхнула. Прибежавшие на пожар мужчины пытались лопатами вскрыть сарай, но когда доски поддались, было уже поздно. Артем живьем сгорел в муках и страхе.

В Дубовую Рощу сорвался отец ребенка, маму не пустили коллеги на работе, они понимали, что она не сможет управлять машиной. Все это время женщина металась, она надеялась, что это ошибка, молилась, чтобы сын был жив. Надежда оборвалась после звонка супруга, он подтвердил слова сотрудника полиции.

Родительница приехала на место трагедии в девятом часу вечера. Блюстители закона сразу, без какой-либо экспертизы, заявили, что мальчик сам себя поджег, находясь внутри сарая. Компанию подростков, которая закрыла ребенка в хозпостройке, нашли в тот же вечер, но свою причастность они не признали. По факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Пока следственные органы занимались смертью Артема, его родные вели свое расследование. Было озвучено, что наш маленький земляк купил розжиг и спички, с помощью которых и поджег себя, но в это невозможно было поверить. Родители прошли по всем магазинам, где он был в тот день, отсмотрели видео с камер наблюдения в торговых точках, сделали выписку с карты ребенка, чтобы узнать, что он приобретал, но ничего кроме сладостей и мороженного не нашли.

Также удалось найти видео, как с места происшествия, когда уже полыхал огонь, убегал один из мальчишек той самой компании. По дороге он выкинул перчатки, которые потом нашли родные Артема и отдали следователям. После этого ребенок вернулся туда, как ни в чем не бывало, и снял ролик, где рассказал, что происходит, мол, какой-то пожар, вроде кто-то заперт в сарае.

Фото: АиФ

28 июня Артема похоронили на малой Родине – в Орске. А через непродолжительное время скончался дедушка мальчишки. Его сердце не вынесло тяжелой утраты единственного внука. Мама Артема с разницей в несколько месяцев потеряла сына и отца.

Тем временем подростки продолжали радоваться жизни: гулять, смеяться, посещать школу, есть, пить - для них ничего не изменилось. Их не признали ни обвиняемыми, ни свидетелями, просто очевидцы, просто дети, которые играли. А по-другому и быть не может, по закону, уголовная ответственность наступает с 14 лет, за смерть ребенка, если это когда-то докажут или они сами покаятся и расскажут, что происходило, их могут лишь поставить в угол и погрозить пальцем у носа.

Местные жители Раменского, будучи в ярости от того, что произошло с Артемом, и, переживая уже за своих детей, негодовали, почему подростки, из-за которых Артем оказался в сарае, на свободе, но сделать с этим ничего не могли. Изменить ситуацию попыталась женщина, создавшая петицию о снижение возраста уголовной ответственности для детей. Ее подписали несколько тысяч человек, но толку она не принесла. Хотя депутатам не мешало бы давно заняться этим вопросом. Дети изменились, стали более жестокими и агрессивными. Чуть ли не ежедневно то в одном городе, то в другом происходят страшные преступления с участием «милых крошек». Они избивают, убивают, насилуют, издеваются над своими жертвами, унижают, но при этом знают, что им за это ничего не будет. Вседозволенность и распущенность, нет страха ни перед чем и ни перед кем.

Весь этот год семья Артема борется, чтобы узнать истину, научиться жить без сына, чтобы правосудие восторжествовало. Добивалась, чтобы возбудили уголовное дело в отношении чиновников по статье «Халатность», поскольку те самые сараи были возведены незаконно, и никто не чесался, чтобы их убрать. Не было бы хозпостроек, не закрыли бы там Артема и не заколотили дверь за ним. Но прокуратура не увидела причинно-следственной связи, дело не открыли. Также отказали в возбуждении уголовного дела по статье «Незаконное лишение свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» в связи с отсутствием состава преступления.

Мама Артема будто в аду, со смертью сына умерла и ее душа. Первое время заходя в магазин, она видела, как Артем бегает возле прилавков, память отправляла ее назад, когда ребенок был жив, рядом с ней. Невыносимо женщине и ходить по тем улицам, где они были вместе, слушать море, которое безумно любил мальчишка, но поделиться впечатлением о волнах не с кем, только мысленно.

После смерти горячо любимого ребенка мама хотела уйти из жизни, но любовь к родителям, борьба, которая сейчас идет, остановили ее. Боль не утихает все это время, не помогают психологи, друзья, время, она лишь притупляется. Женщина к ней привыкла, научилась с ней существовать.

Сейчас мама живет в моменте, по-другому никак. Сегодня ее душат душевные страдания, а через день появляется желание куда-то сходить, улыбнуться. Остановить качели не получается. Мама часто задает себе вопрос, а хотел ли сын видеть ее в таком состоянии, это заставляет взять себя на время в руки.

Они говорили, боль утихнет. Нужно подождать...Никогда она не утихнет...Никогда

В конце апреля следователи вынесли вердикт, что произошел несчастный случай, в трагедии никто не виноват, и дело было закрыто. Хотя в нем было огромное количество несостыковок: не установлен источник возгорания, хотя было несколько экспертиз, кроме того, показания детей разнятся и менялись по ходу следствия. С таким решением следственных органов ни родные мальчика, ни люди, следящие за расследованием, не согласились. Начали поступать сообщения Александру Бастрыкину, председателю следственного комитета России. Он поручил возобновить дело.

Дело по статье «Убийство» уже возобновили. По статье «Халатность» до сих пор тишина, но я написала жалобу в генеральную прокуратуру, - поделилась с Orenday мама Артема.

Какое бы наказание не было для подростков, если их вина будет доказана, это не облегчит боль родителей, не вернет им сына, но они хотят справедливости и знать, как погиб их ребенок, истину, а не предположение.

26 мая в Раменском прошел турнил по дзюдо, посвященный памяти Артема. В состязаниях принимали участие мальчишки и девчонки 11-13 лет из разных городов России. В планах сделать турнир ежегодным.


№ 121035