История с пляжем «Форштадт» долгоиграющая и кажется, что уже не закончится никогда. Не действуют на бывшего арендатора ООО «Аварком» ни прокурорские представления и запреты, ни судебные решения. Хозяйничают на выделенном когда-то клочке земли, но уже отобранном обратно, и устанавливают свои правила.
Orenday ранее рассказывал, что с 2021 года оренбуржцы не могли посетить один из любимых городских пляжей, понежиться на солнце, да искупаться в Урале на безвозмездной основе.
Отдыхающим невозможно было беспрепятственно припарковаться вблизи водоема из-за шлагбаумов, блоков и «растяжек». Те, кто добирался сюда на своих автомобилях, вынуждены были оставлять транспорт за тридевять земель от пляжа и топать до места пешком, либо платить 100 рублей за парковку.
Уже с начала теплого сезона 2022 года «Аварком», ввел сбор с посетителей под другим соусом - введя некий «экологический сбор» в размере 100 рублей. Правда, не для всех, исключение составляли оренбуржцы и гости города, арендовавшие беседки, домики и бани; дети в возрасте до семи лет, а также ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды.
Но, согласно Водному кодексу РФ, брать плату за вход на пляж противозаконно, и Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора признало, что компания нарушила действующее законодательство, закрыв доступ к водным объектам общего пользования и его береговой полосе. «Экосбор» же выдавался за плату за посещение и пользование территорией базы отдыха, объектами благоустройства (туалеты, лавки, урны, раздевалки, душ), сбор и вывоз ТБО.
Во время борьбы с региональным минприроды и прокуратурой арендатор периодически то демонтировал наставленные заборы и преграды для свободного доступа, то возвращал их на место, как только проверки завершались. А люди все жаловались и жаловались, что с них продолжают брать мзду за пользование природным достоянием.
Терпение министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области закончилось, и в связи с несоблюдением условий аренды, 4 октября 2022 года договор, который был заключен с организацией еще в 2014 году по 2039 год, был расторгнут в одностороннем порядке. Но «Аварком» лакомый кусочек не захотел терять и подал в Арбитражный суд Оренбургской области иск о признании распоряжения «О расторжении договора аренды лесного участка в одностороннем порядке» недействительным.
Однако Фемида, являющаяся воплощением справедливости, 28 июня всё-таки отказала Обществу в его требовании, и договор в настоящее время расторгнут. Правда, решение суда в законную силу еще не вступило, и у ООО «Аварком» есть шанс доказать свою правоту через апелляционную жалобу.
Отметим, что пока велось судебное разбирательство, и судья принял решение о приостановлении действия распоряжения минприроды, арендатор начал готовиться к предстоящему сезону: что-то подкрасил, что-то поправил, укрепил, но при этом не позаботился о том, чтобы завести на пляж чистый песок, обновить уже постаревшие избушки, туалеты и веранды, а главное - получить разрешение от ГУ МЧС и Роспотребнадзора Оренбургской области на купание в водоеме. От них даже заявления на предоставление государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта в рекреационных целях не поступало ни в 2022 году, ни в 2023. А зачем оренбуржцам обеспечивать безопасность?
При этом за 2023 год в связи с расторжением договора аренды лесного участка арендная плата министерством ООО не начислялась. Не находите, что сложившаяся ситуация походит на захват государственной территории, на которой еще и деньги зарабатывают незаконно.
Напомним, в прошлом году в Ленинский районный суд Оренбурга обратился природоохранный прокурор с иском к ООО, в котором просил признать незаконным взимание «экологического сбора», возложить на организацию обязанность не чинить препятствий к бесплатному доступу к реке Урал и его береговой полосе отдыхающим, а также обязать арендатора демонтировать забетонированную площадку.
Суд требования прокурора удовлетворил, но лишь частично.
Требования в части возложения обязанности не чинить препятствия к свободному и бесплатному доступу к лесному участку, водному объекту, а также в части признания деятельности по взиманию «экологического сбора» при проходе на лесной участок незаконной не удовлетворены в связи с отсутствием на момент рассмотрения дела нарушений прав. В настоящее время две опоры забора, расположенные на участке, демонтированы. Свободный доступ горожан на пляж имеется с двух сторон. Баннер, содержащий информацию о сборе, на воротах отсутствует, - поделился с Orenday Виктор Горчев, заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.
Вот только на месте по-прежнему остался шлагбаум и забор, ограничивающий въезд на территорию уже не принадлежащую ООО «Аварком». Если весной на прикрученной к шлагбауму табличке надпись гласила: «Въезд платный 100 рублей».
То теперь тариф повысился до 200 рублей. Эта цена за парковку. Пешие пока проходят бесплатно, но надолго ли?
Получается, что любой желающий может выбрать понравившееся себе место и организовать там базу отдыха, парковку и прочее, и за это не последует наказания? Ведь ООО «Аварком» свободно пользуется этим.