Главная / Архив новостей

На Украине погиб бывший полицейский из Оренбурга

Эксклюзив Реклама на сайте
Руслана Юсупова проводили в последний путь 27 июля. Как и многие другие бойцы-герои из Оренбургской области, он посмертно награжден Орденом Мужества.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Руслан Рустамович Юсупов родился 20 июля 1989 года в Оренбурге. Папа - Рустам Раисович - трудится на заводе. Мама - Фатима Карибулловна - работает бухгалтером. У Руслана есть младшая сестра – Руфина.

Руслан рос добрым, спокойным, дружелюбным, уравновешенным и отзывчивым мальчиком, учился в СОШ №4.

Руслан был с детства ответственным и очень добрым, был настоящим СТАРШИМ БРАТОМ всегда защищал меня, даже когда я была не права. Мы жили небогато, и с детского сада он всегда приносил свой полдник, какой-то фрукт, всегда говорил, что делит все "по-братски". Когда делил фрукт, то большую часть отдавал мне, а себе поменьше кусочек. Родители воспитали его правильным, добрым, очень требовательным к себе. У него никогда не было врагов, - вспоминает Руфина Юсупова, сестра Руслана.

Его любимыми школьными предметами были история, физкультура и ОБЖ. В средних классах начал посещать Центр внешкольной работы «Подросток».  Занимался стрельбой и самбо. С малых лет готовил себя к службе в армии, хотел попасть в ВДВ или спецназ.

Он был дружелюбным и жизнерадостным ребенком, среди сверстников отличался отзывчивостью. Ответственно выполнял общественные поручения. Был в числе первых в трудовых десантах, обязательным участником спортивных игр «А, ну-ка, парни», школьных смотров строя и песни, – отмечают учителя.

После окончания школы в 2004 году Руслан обучался в ПУ-46 Оренбурга. С 2007 по 2009 годы Юсупов проходил службу в рядах Вооруженных Сил РФ в спецназе ГРУ – детская мечта стала явью. За время прохождения службы был награжден юбилейной медалью «90 лет Военной разведке», почетными грамотами и благодарственными письмами.

Руслан - крайний справа в верхнем ряду

В 2009 году Руслан поступил на заочное отделение ОГУ – электроэнергетический факультет. Но, с карьерой силовика не попрощался. Служба в армии произвела на него большое впечатление: он почувствовал интерес к профессии, связанной с защитой интересов граждан и государства. Поэтому, он пошел работать в полицию.

А в 2010 году он встретил свою любовь – Эльвиру, с которой познакомился на дискотеке. Молодые люди сразу поняли, что это судьба, и уже через год сыграли свадьбу.

В 2012 году у пары родилась старшая дочь - Алсу. Сын - Ролан - родился в декабре 2014 года.

На следующий год Юсупов закончил ОГУ по специальности «Электроэнергетика и электротехника». И продолжал служить в полиции Оренбурга. Был награжден грамотой Президента РФ и Памятной медалью за вклад в подготовку и проведение «XIX всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года» в городе Сочи. В этой командировке страж порядка был 3,5 месяца.

Он был очень работящим, построил дом вместе с отцом им и нам. Всегда всем помогал. Очень любил проводить время с детьми: играл, катались на коньках, лыжах, на велосипедах всей семьёй, - рассказала Orenday Эльвира Юсупова, жена Руслана.

В апреле 2022 года у них родилась младшая дочь, но Юсупов её уже не увидел, лишь на фото с роддома. 24 февраля он заключил контракт на прохождение воинской службы. Руслан стал гранатометчиком 7-й мотострелковой роты 3-го мотострелкового батальона, гвардии сержант. В начале марта начал принимать участие в военной спецоперации на Украине. На следующий день после выписки жены и дочки из роддома, он утром зашёл за границу, даже не успев поговорить с Эльвирой.

Перед тем, как он попал на Украину, у него был отключен телефон. Я сразу поняла, что что-то не так. Только поздно вечером он смог мне позвонить и сказал, что в казарме, и у телефона села батарейка: позвонит, как сможет. Позвонил он уже утром, я всю ночь не спала и ждала звонка. Тогда он мне сообщил, что их уже переодели и вооружили, и через несколько часов будет вылет. Я очень плакала, не знала что делать, как говорить об этом родителям, - вспоминает Эльвира. - За всё время службы мы всё время молились, чтобы с ним было всё хорошо. Было очень тяжело морально, особенно сыну, который очень любит его и привязан к нему.

Последний разговор с мужем у Эльвиры был 8 мая.

Он позвонил мне и сразу спросил, как мы. Я сказала, что всё хорошо и спросила в ответ, как он? Тоже ответил, что всё хорошо и позвонит, как сможет. Он был так рад, что смог услышать наши голоса. А я после разговора очень долго плакала... Рядом сидели дети и спрашивали, почему плачу. Я ответила, что от счастья, что с папой всё хорошо. После этого от него не было долго вестей, и примерно в середине июня мы уже решили начать искать его, - рассказывает жена военнослужащего.

В итоге, в Министерстве обороны сообщили Эльвире, что Руслан числится без вести пропавшим. Это было шоком и болью для всех его близких…

10 июля нам пришло извещение о его гибели. Как оказалось, его не стало 4 июля. Этот страх и боль не описать... Я не хотела в это верить. Сделали тест ДНК, к сожалению, он подтвердился... – вспоминает страшные мгновения убитая горем женщина.

27 июля в Оренбург доставили тело Руслана, в этот же день было прощание и похороны в ДК имени Дзержинского. Проводить в последний путь сержанта Юсупова пришло множество людей. Он навечно останется в памяти и сердцах близких…

Для нас он навсегда останется самым любимым, дорогим, добрым и весёлым человеком, любящим отцом, сыном, мужем, братом. Это невосполнимая утрата для нас всех. Его любили все, кто его знал, - скорбит Эльвира Юсупова.

Руслан Юсупов остался до конца верен воинской присяге, мужественно и самоотверженно служил своему отечеству и отдал свою жизнь ради мира и каждого из нас. Он посмертно награжден Орденом Мужества.

У нас в семье любой вопрос всегда обсуждался с ним, всегда советовались и обговаривали все. Он поддерживал и говорил как сделать лучше. Даже не представляю, как мы будем без него... Он говорил, что поможет мне построить дом.. Так как он уже все умеет (заливать фундамент, поднимать стены, класть крышу, обкладывать кирпичами дом) и построим сами... Вместе. Мы очень сильно его любим и нам очень тяжело от боли потери... Он - наша большая любовь.. Рана и боль.. Мы будем очень сильно скучать, - скорбит сестра Руслана, Руфина.

А его сын, Ролан, пошел по стопам Руслана: он тоже уже занимается самбо в том же Центре внешкольной работы «Подросток» и уже получает первые награды. Прямо как отец...

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, либо военнослужащих, служивших в нашем регионе, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

Военнослужащий из Кувандыка добыл на Украине секретные документы

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

В Оренбуржье семьям погибших на Украине военнослужащих планируют выплачивать по миллиону рублей

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 101875