В Оренбурге наступил сезон местных сочных арбузов и дынь. Бахчевые традиционно привозят из Соль-Илецка, Акбулакского и Домбаровского районов. Ранее оренбуржцы лакомились арбузами и дынями из Казахстана и Узбекистана.
Цены на бахчевые еще кусаются, но отказать себе в освежающей сладкой ягоде или желтой мягкой красавице сложно. Купить арбуз можно по цене от 30 до 45 рублей за килограмм. Дыни же дороже - от 90 до 140 рублей за килограмм. Дешевле можно найти на оптовых базах либо же прямо на поле.
Что интересно, в Оренбурге между предпринимателями и Комитетом потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства было заключено всего восемь договоров на размещение бахчевых развалов. В прошлом году их было 25.
Купить арбузы и дыни можно по следующим адресам:
- улица Ворошилова, 4;
- улица Джангильдина, 9/4;
- улица Магнитогорская, 54/1;
- улица Одесская, 140;
- проспект Победы, 128 и 144;
- улица Родимцева, 7;
- улица Центральная, 19.
Напомним, что в прошлом году был утвержден единый дизайн нестационарных торговых точек, включая и бахчевые развалы.

В пояснительной записке к новым правилам было сказано, что «в настоящее время Оренбург находится на этапе комплексного повышения качества среды и переходит к современным моделям социокультурного пространства, что не может не затронуть вопросы благоустройства территории города и его внешнего облика. С экономической точки зрения, немаловажным является эстетичный, современный внешний вид нестационарного торгового объекта, в котором осуществляется предпринимательская деятельность, его соответствие внешнему архитектурному облику сложившейся городской застройки» - просто песня для нашего райцентра. При этом никого особо не волнует грязь на улицах и мусор, трава по колено, «убитые» дворы, остановочные павильоны и дороги, а НТО - «вынь да положь», чтобы было согласно хромающему архитектурному облику.

Предприниматель обязан размещать НТО в соответствии с типовыми эскизными проектами на территории Оренбурга. Так же он должен обеспечивать постоянный уход за внешним видом и содержанием объекта, убирать место НТО от мусора, коробок, ящиков в соответствии с правилами благоустройства, - рассказал Orenday Павел Герасимов, заместитель председателя комитета.

Администрация округов на постоянной основе мониторит объекты потребительского рынка на предмет соблюдения действующего законодательства, в том числе законности размещения мест бахчевых развалов и металлических клеток для хранения и реализации плодово-овощной продукции. Те, кто продает арбузы и дыни вне закона, наказываются рублем.
В 2024 году, с начала действия сезона торговли бахчевыми культурами, составлено девять протоколов на общую сумму 11,5 тысяч рублей, - сказал Павел Юрьевич.
Уважаемые читатели, а вы уже покупали ягоду в нарядных эстетичных развалах?