Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Чем оренбуржцам запомнится мэр Владимир Ильиных

Реклама на сайте
Подводим итоги 1,5 лет пребывания приезжего свердловчанина в должности главы Оренбурга.
Чем оренбуржцам запомнится мэр Владимир Ильиных

28 сентября Владимир Ильиных написал заявление об освобождении его от занимаемой должности главы Оренбурга. На работе за последние более чем четыре месяца он был всего-навсего чуть более трех недель. В остальное же время его обязанности в основном выполнял срочно назначенный первым заместителем главы областного центра бывший глава регионального Минспорта Сергей Салмин. Теперь он, собственно, главный претендент на вакантное кресло.

В должности мэра Ильиных пребывал с февраля 2020 года. А в Оренбург он приехал в ноябре 2019 года, отказавшись от депутатского мандата свердловского ЗС. До того он руководил небольшим Североуральском в Свердловской области. Примечательно, что вскоре он окружил себя подчиненными, приехавшими оттуда же. Один за другим они занимали сплошь руководящие должности. Замом по экономике и финансам стала его «правая рука» в Североуральске Светлана Золотарева, заместителем по правовым вопросам Татьяна Великородова, которая руководила управлением по размещению муниципальных заказов в администрации Североуральска, а также Сергей Морозов, назначенный руководителем управления пассажирского транспорта, но последний уже «сбежал» с данного проблемного поста.

Перекраивание структуры администрации вылилось в ликвидацию бухгалтерий в управлениях и сосредоточение финансовых вопросов в свердловских руках, которые выписывали премии одним и сокращали элементарные расходы других. При всем этом в мэрии явно образовалась острая нехватка кадров. Только за полгода в 2021-м из горадминистрации уволились более полусотни человек, больше всего сотрудников покинуло УЖКХ, а также управление делами мэрии и администрацию Южного округа.

Только в мае из мэрии ушли пять человек, помимо УЖКХ текучкой кадров отметилось управление пассажирского транспорта, служба безопасности, управление строительства и дорожного хозяйства. В июне уволились еще восемь человек и снова из УЖКХ города, УСДХ, администраций округов, а также департамента градостроительства и земельных отношений. По данным на июль, штат чиновников мэрии был укомплектован на 97 процентов, причем среди вакансий есть даже замглавы по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству, руководитель секретариата главы города, начальник управления по общественным связям и организации деятельности администрации, начальник отдела охраны окружающей среды и другие.

46-летний друг губернатора по образованию - горный инженер и юрист (правда, на шахте он проработал всего месяц, а потом был предпринимателем и занимал управленческие должности в Свердловской области). Приехав к нам, он благополучно стал сначала первым замом главы Оренбурга, а потом с лёгкостью прошел конкурсный отбор и с одобрения депутатов Оренбургского Горсовета взобрался в кресло мэра.

Мэр-отпускник

Своим постоянным отсутствием на рабочем месте Владимир Ильиных больше всего и запомнится горожанам. Едва 17 мая в мэрии прошли обыски, как городской «голова» сразу и исчез - сначала, видимо, от переживаний, болел, потом отходил после неведомого недуга в отпуске без содержания.

В июле вышел. Проработал аж 23 дня и снова ушел в отпуск. На этот раз плановый ежегодный, который длился у него два месяца (!). Потом еще несколько дней мэр брал за свой счет. И подал-таки, наконец, в ожидаемую отставку.

Данная новость у горожан ничего кроме смеха сквозь слезы не вызывает. Достаточно взглянуть, во что за небольшой срок превратился из города-сада наш родной Оренбург. Горы мусора, своры собак, заросли некошеного бурьяна (даже цветы на клумбах не прижились в этом году, потому что оказались поражены грибком).

Гуччи-мэр

Это прозвище приклеилось к Ильиных сразу, как только оренбуржцы заприметили на одном из выездов на его ногах туфли узнаваемого бренда. В чем-в чем, а в умении одеваться с «иголочки» теперь уже бывшему градоначальнику не занимать. Когда в июле он стал появляться без пиджака, оренбурженки стали обсуждать и его спортивную форму - с хорошо прокачанными мышцами рук и груди.

Мэр-праздник

Несомненно, запомнился бывший градоначальник оренбуржцам своими праздниками. Никогда до него областной центр не видел с таким размахом устроенные на бюджетные миллионы гуляния на Новый год и 9 мая. Не пожалел мэр казенных денег на обустройство шикарного новогоднего городка на площади им. Ленина, майский парад с обустроенными трибунами, грандиозный фейерверк и концерт Дениса Майданова.

Мэр-лесоруб

На днях суд вынес решение обязать администрацию Южного округа Оренбурга высадить 183 дерева, чтобы хоть частично компенсировать ущерб, нанесенный горожанам и окружающей среде. Дело в том, что с осени 2019 года в областном центре при благоустройстве общественных пространств и ремонте городских магистралей массово вырубались деревья, которые по порубочным билетам проходили как больные и аварийные, а на самом деле были здоровыми.

Культурный мэр

Помимо праздников большое внимание при Ильиных уделялось и культурным заведениям города. Именно при нем открылся после реконструкции наконец злополучный спуск к Уралу (правда, это заслуга все-таки губернатора), начал ремонтироваться Елизаветинский спуск, появилась обновленная набережная.

Открылись после реставрации мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных и областной театр кукол, памятник Гагарину в одноименном сквере, стартовал ремонт в доме-музее семьи Ростроповичей, областной филармонии.

Правда, некоторые другие объекты культурного наследия подвергались пожарам и продолжали из-за отсутствия должного присмотра и ремонта просто терять свою историческую ценность.

Была отремонтирована, но, правда, пока так и не заработала, канатная дорога над Уралом «Европа-Азия», простаивающая более года.

Объект, влияющий на туристический облик города, должен работать, - решил мэр и выделил необходимые на ремонт деньги из казны. Правда, запустить «канатку» должны были к 1 мая этого года, но кабинки фуникулера так и стоят до сих пор.

Начался в этом году также и долгожданный ремонт основной общеобразовательной школы № 3 на улице Советской (тоже объекта культурного наследия), на который с 2019 года не могли найти денег. Завершиться ремонт должен примерно через месяц.

По достоинству оценили горожане и благоустроенный парк им. Железнодорожников на проспекте Парковом.

Мэр-провал

В период руководства городом Ильиных центр Оренбурга благополучно избавился от 16-этажного долгостроя, мозолившего глаза с советских времен перед Домом Советов. Но, правда, это заслуга тоже не его, а главы региона.

А вот проблему ямы-котлована «Атриума», вырытого на центральной улице около двух десятков лет назад, так никто и не решил. Пока мэр в сентябре благополучно отдыхал, проблема обострилась настолько, что угрожает обрушением объекту культурного наследия - Дому офицеров и обвалу окрестных улочек, из-за чего в округе котлована был введен с 15 сентября режим повышенной готовности, перекрыто движение для транспорта и пешеходов.

Полным провалом оборачивается в областном центре уже не первый год и ремонт дорог в рамках нацпроекта «БКАД». Сначала в зиму мы ушли с недоделанными тротуарами на улице Пролетарской, потом та же участь постигла улицу Туркестанскую, а в Южном при ремонте их вообще забыли заложить в смету. Тротуары на Туркестанской на второй год-таки сделали, но над ними теперь смеется вся страна, потому что пройтись по ним сродни преодолению полосы препятствий.

Правда, если в прошлом году Ильиных пытался сделать крайним в плохой реализации нацпроектов экс-прокурора Оренбурга Андрея Жугина, укорив его в том, что он всей администрации не дает работать своими проверками, то в этом году винить некого. Да и объясняться в связи с увольнением он не счёл нужным.

История с жалобой градоначальника губернатору на прокурора, безусловно, заслуживает особого внимания.

Мэр в конце прошлой осени направил губернатору официальное письмо за своей подписью, в котором просил защитить его от прокурора города. Плакался, что значительно выросло число проверок, проводимых органами прокуратуры, а также прокурорских запросов, ответы на которые отнимают у сотрудников администрации Оренбурга «много времени, технических и материальных ресурсов, что влияет на непосредственное осуществление полномочий мэрией».

Иными словами, в срыве реализации нацпроектов виновным оказался именно прокурор, мешающий городским чиновникам работать своими постоянными претензиями. Ильиных указал, что число прокурорских писем и представлений при нем выросло более чем в полтора раза (не поленились же посчитать и время нашли), что показалось Владимиру Алексеевичу крайне несправедливым. Данная жалоба стала очередным поводом для насмешек горожан над Ильиных. А вот что заставило оренбуржцев действительно печалиться и сокрушаться, так это уход на повышение Андрея Жугина с поста прокурора города.

Он сказал: «Приехали»

Из положительного, сделанного мэром, стоит вспомнить тот факт, что в июле, когда Владимир Алексеевич ненадолго появился на работе, он «приструнил» частных перевозчиков, которые задрали тариф на проезд до 32 рублей. Благодаря вмешательству главы города тариф был снижен до 30 рублей.

А вот «умные остановки», на которые не скупился градоначальник, оренбуржцы так и не оценили по достоинству и не поняли миллионных трат казенных средств на них.

Уважаемые оренбуржцы! Может, мы про что-то забыли, что-то упустили или, может, просто оказались не в курсе достижений и промахов нашего бывшего мэра? Ждем ваших комментариев, ведь нам, как и вам, не безразлична судьба родного города. В отличие от приезжих чудо-чиновников нам здесь жить дальше, работать и растить своих детей!

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91713
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии