Как оренбуржцам защитить себя от кражи средств с банковской карты

16:20 Комментарии
Реклама на сайте
За последние годы мошенники изобрели множество способов, как завладеть чужими деньгами с банковских карт. Ежедневно оренбуржцы собственными руками переводят крупные суммы, наивно доверяя злоумышленникам. Казалось бы, обо всех возможных аферах давно уже рассказано, но бдительность граждан всё равно хромает.

Как можно обезопасить себя и свои сбережения? Для этого необходимо помнить несколько важных правил.

Правило 1. Защита карты

ПИН-код никто, кроме ее владельца, знать не должен! Заветные цифры не стоит сообщать ни знакомым, ни сотрудникам банков, ни правоохранительным органам, ни специалистам госуслуг, ни военным, ни прокурорам – НИ-КО-МУ, даже если они об этом настойчиво просят. Это - табу! Также нельзя сообщатьCVC/CVV - код в виде трёх цифр, указанный на обратной стороне карты.

Секретными кодами, в основном, интересуются сугубо мошенники. Реальным сотрудникам различных учреждений не нужны данные карты или номер телефона. И уж тем более они не попросят установить специальное приложение.

Бывают случаи, что звонит незнакомец с просьбой продиктовать ему цифры, которые должны прийти в СМС. В качестве предлога может сослаться на то, что случайно вбил не тот номер в анкету или неосторожно пополнил ваш счет или баланс. Бросайте трубку и блокируйте номер - это мошенник, который уже протянул руки к вашим сбережениям!

Часто злоумышленники выдают себя за знакомых и предлагают пополнить карту. Но для этого им якобы нужны полные реквизиты: не только номер, но ещё и CVV-код. Это должно насторожить, так как для перечисления денег сейчас абсолютно достаточно номера телефона, - рассказывают специалисты ПСБ.

Также отправляйте в бан письма, в которых вас просят осуществить денежный перевод в пользу третьих лиц. Мол, вы вдруг выиграли в викторине, в которой, к слову, никогда и не участвовали, или же вам положена компенсация.

Кроме того, не следует оставлять пароли от карт на мобильных устройствах, шпаргалках и ни в коем случае не записывать их на самом «пластике». Злоумышленники будут только рады, если эту информацию им преподнесут «на блюдечке».

Опасность может подстерегать и у банкомата. При вводе пароля нужно внимательно посмотреть по сторонам, чтобы цифры на клавиатуре не подсмотрел посторонний.

Для входа же в мобильный банк нельзя использовать простые пароли, такие как 12345, qwerty, дату рождения и тому подобное.

Правило 2. Стоит подключить СМС-оповещение

Благодаря простой услуге можно узнать обо всех действиях, которые происходят с картой, все уведомления будут приходить на телефон. Например, будет видна сумма, снятая с карты при оплате товара. Если же пришло СМС о покупке, которую вы не совершали, то, скорее всего, карта попала в посторонние руки. В этом случае главное - не терять время и немедленно звонить по «горячей линии» в банк с просьбой заблокировать карту.

Правило 3. Устанавливаем надёжную антивирусную защиту

Антивирусом следует оснастить не только телефоны, но и планшеты и компьютеры. Он защитит гаджеты от вредоносных программ, которые частенько позволяют любителям легкой наживы выводить чужие деньги.

Правило 4. Пользуемся надежными сайтами

Мошенники настолько продвинулись в своем мастерстве обмана, что для хищения денег запросто создают двойники известных сайтов, будь то страницы банков, онлайн-магазинов, туристических компаний, госуслуг и других, которые сложно отличить от оригинала. Если оставить на мошеннических ресурсах данные карты и ее пароль, то с деньгами придется попрощаться.

Подлинность сайтов помогают проверить интернет-поисковики. Они имеют специальную отметку — галочку в синем кружке. Если такого значка нет — лучше уйти с подозрительной страницы.

Обычно название сайта-двойника отличается от названия известного интернет-портала. Если быть внимательным, можно увидеть различие в нескольких буквах. Следует тщательно проверять адресную строку браузера, а еще лучше - сохранять нужные страницы в закладках,  - добавляют в ПСБ.

Правило 5. Избегаем оплаты покупок при помощис чужих телефонов

Оплачивать покупки и услуги или заходить в мобильный банк стоит только со своего телефона или планшета. И обязательно - с использованием надежного пароля.

Если обнаружили, что гаджет со всеми кодами и паролями потерян, необходимо срочно связаться с банком и заблокировать доступ ко всем картам с вашего номера. Важно не забыть и сменить логин и пароль в мобильном-банке.

Особого внимания заслуживают операции по карте, выполняемые с рабочего компьютера или телефона – в этих случаях, учитывая, что устройства доступны вашим коллегам, не сохраняйте данные банковских карт.

Правило 6. Не открываем сомнительные ссылки

Помните, что мошенники живут за чужой счет, и они весьма изобретательны. На что только не идут, чтобы обогатиться! Пользуются они и рассылкой на электронную почту или СМС ссылок с вредоносными программами, крадущими персональные данные. Причём, «сюрпризы» могут приходить даже из списка имеющихся контактов в телефоне или соцсетях.

Правило 7. Пользуемся услугами надежного банка

От того, насколько крупное и надежное финансовое учреждение выбрано, зависит многое. Банки с серьезной репутацией всегда заботятся о безопасности своих клиентов. Здесь отслеживают сомнительные переводы, не передают персональные данные третьим лицам.

При выборе банка нужно обратить внимание на размер капитала и кредитные рейтинги, оценивающие его надежность по размеру прибыли, объему активов, показателям рентабельности. Не лишним будет заглянуть в перечень системно значимых банков, действующих на территории России и ежегодно формируемым ЦБ.

Что делать, если деньги всё-таки украли

Самое важное - срочно заблокировать «пластик» и сообщить в банк о краже средств. Сделать это необходимо в первые сутки. Скорее всего, придётся посетить один из офисов финансового учреждения и написать заявление, что операций по снятию и переводу денег вы не совершали. Также не стоит затягивать и с обращением к сотрудникам полиции.

 

 


№ 103717