ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбургнефть добыла 640-миллионную тонну нефти с начала разработки

29 октября 2020, 10:35 Новости компании
АО «Оренбургнефть» - крупнейшее промышленное предприятие Оренбуржья, основа его экономики и гарант стабильного развития. Сегодня специалисты ведут геологоразведочные работы на 30 лицензионных участках, расположенных на территории Оренбургской, Самарской и Саратовской областей. На балансе «Оренбургнефти» находятся 184 лицензионных участка, 175 месторождений.
Оренбургнефть добыла 640-миллионную тонну нефти с начала разработки

Относясь преимущественно к категории зрелых, месторождения и сегодня продолжают оставаться продуктивными благодаря внедрению инновационных технологий в разработке, применению современных геолого-технических мероприятий.  

История нефтедобычи предприятия ведет отсчет с 26 июля 1937 года, когда из скважины № 1 на восточной окраине Бугуруслана был получен фонтан первой промышленной нефти. Это было время, которое перевернуло представление об Оренбуржье как об исключительно сельскохозяйственном регионе, сделав его одним из промышленных центров. Особую роль это сыграло в годы Великой Отечественной войны: «второй Баку» тогда дал фронту почти миллион тонн нефти.

С тех пор прошло много лет, изменились подходы к бурению и нефтедобыче, иными стали темпы строительства скважин, на промыслы пришли цифровые технологии.

Но такими же остались люди, профессионалы своего дела: романтики-открыватели, рационализаторы и мыслители, не боящиеся предлагать смелые решения, наращивать производственную и энергоэффективность  и добиваться успеха. Только за последние два года геологи «Оренбургнефти» открыли 28 нефтяных месторождений и 37 залежей нефти, которые сегодня активно разбуриваются. В этом году три вновь открытых месторождения – Мамалаевское, Новосибирское и Корниловское -  были введены в промышленную разработку.  Их суммарные извлекаемые запасы составляют 7,6 млн тонн нефти. В этом году здесь было пробурено 13 скважин, по итогам 8 месяцев общая суточная добыча скважин составила 719 тонн нефти.

Без вреда экологии

Особая ответственность нефтяников во всех сферах деятельности – забота об экологии региона.  Добывать нефть бережно, рационально используя все ресурсы без вреда для окружающей среды – задача не из простых. Но в «Оренбургнефти» с ней успешно справляются. Здесь ведется постоянный мониторинг воздуха, воды, почвы на объектах нефтедобычи и вблизи населенных пунктов. В этом году на эти цели было направлено более 30 млн рублей. Утилизация попутного нефтяного газа на основных группах месторождений уже превысила 95%, газ из «вредного» попутчика нефти превратился в ценное сырье, которое успешно реализуется.

За шесть последних лет аварийность промысловых трубопроводов снизилась на 44%. Деятельность «Оренбургнефти» сертифицирована по международными стандартам: ISO 14001:2015 «Система экологического менеджмента» и OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности».

 


№ 79861
DFM
нижнее белье