ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Новый скандал с майнинговой фермой: с «Оренбург Водоканала» требуют 50 000 000 рублей

Эксклюзив Реклама на сайте
Внушительную претензию к ресурсоснабжающему предприятию высказал житель Израиля, у которого из-за затопления подвального помещения в Оренбурге пострадало компьютерное оборудование. Orenday рассказывает о подозрительных нестыковках в громком деле.
Новый скандал с майнинговой фермой: с «Оренбург Водоканала» требуют 50 000 000 рублей

Сложное время, к сожалению, подталкивает не отличающихся порядочностью к поискам разного рода изящных и не очень путей пополнения карманов. Эффективнее, конечно, оказывается тот, что незатратный и легкий. Особенно, когда можно «заработать» миллионы. Иногда способ такого «заработка» подворачивается как бы сам собой... 

Подфартило в этом и оренбургскому предпринимателю, а ныне жителю государства Израиль. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. А предыстория крупного «куша», который, как ему видится, он уже практически положил в карман, такова.

Мужчина обратился в Ленинский районный суд с исковым заявлением о взыскании материального ущерба, якобы причиненного действиями ООО «Оренбург Водоканал», заключающегося в порче компьютерного оборудования - майнеров по добыче биткоин-валюты в результате затопления подвального помещения, где они располагались.

История умалчивает о том, почему он разместил «дорогостоящее», по его словам, оборудование в арендованном подвале, не предназначенном для хранения подобных сложно технических товаров (ревизионные отверстия канализации расположены на полу и визуально видны). К тому же, цокольный этаж находился в здании, под которым длительное время происходила утечка воды, обнаружившаяся довольно нескоро.

Несмотря на это, решением Ленинского районного суда от 17 января 2020 года требования истца были удовлетворены. С ресурсоснабжающего предприятия взыскан материальный ущерб в размере около 50 000 000 рублей вместе с процентами.

Водоканал с вынесенным решением не согласился и направляет апелляционную жалобу. В компании уверены, что майнинговое оборудование, якобы поврежденное в результате затопления, таких денег не стоит. Судебный эксперт указал цену, указанную в договоре купли-продажи, составленном от руки на одном листе бумаги, данного оборудования за основу, так как не нашел аналогичного в открытых источниках, что, согласитесь, звучит довольно странно в эпоху Интернета, блокчейнов и биткоинов.

Есть вопросы и к проведенной судебной экспертизе. Разобраться с ситуацией пригласили эксперта из ООО «Оренбургская судебно-стоимостная экспертиза», который каким-то образом оценил имущество после его "утилизации". То есть сделал оценку, не видя оцениваемого оборудования, не зная, насколько оно работоспособно. За скобками остается установленный факт неисправного обратного клапана канализационного колодца в здании, за который должен нести ответственность собственник, и самый главный вопрос - а находилось ли там вообще в момент затопления какое-либо работоспособное оборудование? Это случайность или 50 млн. рублей привлекают не только жителя Израиля?

Юристы ответчика полагают, что истец не приобретал и не имел средств для приобретения столь дорогостоящего имущества, а принимая во внимание то, что экспертиза не устанавливала вопрос работоспособности компьютерного оборудования до затопления помещения, ставят под серьезное сомнение и факт нахождения якобы поврежденного оборудования на полу в помещении в момент затопления.

Любопытные факты были представлены налоговиками при рассмотрении дела в суде. Истец в период с 2013 по 2018 гг. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, применял упрощенную систему налогообложения. За период деятельности его ИП была сдана налоговая декларация за 2018 год с нулевыми показателями.  Учитывая данный факт, выглядит подозрительной его возможность оплатить столь крупное приобретение. В материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие право собственности на оборудование, которое являлось предметом купли-продажи, и пояснения об обстоятельствах приобретения фермы по добыче биткоин-валюты. Что порождает массу вопросов и к роду занятий жителя Израиля, и к проведенным экспертизам, тем более, что сам «фермер» находится не в России, в процессе участвует его представитель по доверенности.

А теперь проведем несложные вычисления. На 50 млн. рублей можно построить почти 10 км. водопроводных или канализационных сетей или реконструировать устаревшие объекты. И лишь от судебного решения теперь зависит, будут ли направлены эти средства на модернизацию сетей и оборудования или же они пополнят счета владельцев майнинговых ферм из Израиля, которые при этом, судя по всему, и не планировали платить никаких налогов в Оренбурге, но точно решили заработать на жителях города.

Напомним, по весне 2018 года в Оренбурге силовики выяснили, что на территории бывшего ОАО «Оренбургский завод РТИ» обосновалась фирма, которая качала криптовалюту.

Тревогу забили энергетики, которые выявили хищение электроэнергии, которая тратилась здесь в невиданных масштабах. На территорию РТИ прибыл ОМОН Росгвардии, сотрудники управления экономической безопасности УМВД России по Оренбургской области, ДПС, СУ СК России по региону. 

Тогда под суд за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием пошли двое руководителей коммерческой организации. Каждого из них оштрафовали на 200 000 рублей. А энергетической компании парочка возместила ущерб, выплатив 78 миллионов рублей.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 79867
ТС-56
нижнее белье

Последние комментарии