ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье за месяц восстановлена работа лишь одного экопоста

Эксклюзив Реклама на сайте
Корреспонденты Orenday узнали, в какую сумму оценивается функционирование одного стационарного поста контроля атмосферы типа "СКАТ" в Оренбургской области, и выяснили, на каком этапе восстановление системы экомониторинга, на которое было дополнительно выделено 53 миллиона рублей из резервного фонда правительства региона.
В Оренбуржье за месяц восстановлена работа лишь одного экопоста

В начале марта 2020-го состоялась презентация Единой системы экологического мониторинга атмосферного воздуха. Она объединила стационарные экологические посты ведомств и промышленных предприятий региона.

В настоящее время система обеспечивает отображение и просмотр данных с пунктов наблюдения, находящихся в эксплуатации министерства природных ресурсов Оренбургской области, компаний «Газпром добыча Оренбург», «Газпромнефть Оренбург», «Сладковско-Заречное», а также Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, - указано на сайте Правительства Оренбургской области.

Сколько постов в Оренбуржье на данный момент

В региональном Минприроды сообщили, что на сегодняшний день в систему экологического мониторинга входят:

  • 11 стационарных постов контроля атмосферы типа "СКАТ" ГБУ "Экологическая служба Оренбургской области (Оренбург, Новотроицк, Орск, Медногорск, Илек, Сакмарский район, Переволоцкий)
  • 16 постов Оренбургского гидрометцентра (Оренбург, Орск, Новотроицк, Медногорск, Кувандык)
  • 37 ведомственных постов контроля предприятий нефтегазоперерабатывающего комплекса (ООО "Газпром Добыча Оренбург", ООО "Газпромнефть-Оренбург" в Оренбургском районе и ООО "Сладковско-Заречное" в Ташлинском районе)
  • 4 передвижных экологических поста типа "ПЭП" ГБУ "Экологическая служба Оренбургской области".

Естественно, на всё это была потрачена куча денег (чиновники не раскрывают точную цифру).

В какую сумму обходится функционирование одного поста контроля атмосферы типа "СКАТ"

Как сообщили Orenday в том же Минприроды, в 200 000 тысяч рублей. В цифру включается плановое техническое обслуживание и закупка расходного материала.

Техническое обслуживание стационарных постов производится в соответствии с технической документацией на оборудование с установленной периодичностью, - рассказали сотрудники ведомства.

Однако, как выяснилось, система мониторинга далеко не безгрешна. В конце сентября Прокуратурой области в рамках постоянного мониторинга экологической ситуации с привлечением специалистов ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области» проведена проверка соблюдения норм законодательства об охране атмосферного воздуха.

И результаты шокировали не только проверяющих, но и многих оренбуржцев: вскрыты факты ненадлежащего технического состояния постов контроля в Оренбурге (на ул. Лабужского), Переволоцком, Илеке, передвижной лаборатории в Бузулуке и, как следствие, недостоверность определяемых ими показателей, что не позволяет делать объективные выводы о состоянии воздуха…

Какие именно неисправности привели к ненадлежащей работе

Выявлено аналоговое оборудование по расходу воздуха, что привело к сбою в работе системы экологического мониторинга. Для приведения стационарных постов контроля качества атмосферного воздуха в работоспособное состояние, необходима замена ряда технических элементов. За допущенные нарушения ряд должностных лиц учреждений уже лишился работы.

Вопрос о привлечении виновных должностных лиц Минприроды к дисциплинарной ответственности будет решен в рамках рассмотрения представления прокуратуры области от 17 сентября 2020 года. Согласно требованиям законодательства, представление прокурора рассматривается в течение 30 дней с момента его получения, - сообщили в региональной прокуратуре.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства первый заместитель прокурора области внес в адрес регионального министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений представление, в котором потребовал принятия незамедлительных мер.

Корреспонденты Orenday направили запросы в надзорное ведомство и Минприроды, чтобы узнать, как обстоит вопрос с экологическими постами через месяц после фиксации нарушений.

Что по факту делается для восстановления работы экопостов

Как обычно, на исправление ситуации требуется много денег. Из резервного фонда выделено 53 000 000 рублей на приобретение нового оборудования для имеющихся стационарных постов.

В настоящее время ГБУ "Экологическая служба Оренбургской области" организована работа по приведению оборудования в соответствие с эксплуатационными характеристиками, заключен договор с ФБУ "Оренбургский ЦСМ" на диагностику, техническое обслуживание и проверку средств измерений с целью подтверждения работоспособности оборудования, - сообщили в Минприроды.

За месяц восстановлена работоспособность только одного (!) стационарного поста контроля качества атмосферного воздуха, расположенного в Переволоцком.

Но, как выяснилось и это еще не всё. Помимо 53 миллионов рублей, уже выделенных на исправление ситуации, в следующем году планируются еще крупные траты на систему экоконтроля.

В 2021 году планируется расширение сети мониторинга за атмосферным воздухом посредством приобретения дополнительных передвижных и стационарных экологических постов. Стационарные посты устанавливаются в местах, где факты загрязнения окрущающей среды носят систематический характер и оказывают негативное воздействие на значительное количество населения, - уточняют в Минприроды.

Напомним, по количеству вредных выбросов в атмосферу Оренбуржье занимает первые строчки экологического антирейтинга Приволжья. Ежегодно предприятия области "выдыхают" более 500 тысяч тонн загрязняющих веществ.

Число жалоб людей по-прежнему не снижается. Только в 2020 году было выявлено более 1 300 нарушений закона в сфере охраны атмосферного воздуха, в целях устранения которых принесено 16 протестов, в суды направлено 26 исков, внесено 322 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 500 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела по статье «Загрязнение атмосферы».

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 79894
DFM
нижнее белье

Последние комментарии