УПСК 6
Главная / Архив новостей

Минсельхоз Оренбуржья через суд пытается вернуть 8 фермерских грантов

Эксклюзив Реклама на сайте
Некоторые начинающие фермеры, которым берутся помогать региональные власти, не оправдывают возложенных на них надежд.
Минсельхоз Оренбуржья через суд пытается вернуть 8 фермерских грантов

В ноябре Арбитражный суд региона должен рассмотреть иск оренбургского Минсельхоза к СПССК «Феникс». Чиновники от казачьего кооператива требуют возврата более 17,8 миллиона рублей, которые те получили из бюджета области в качестве грантовой помощи по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия», но использовали не совсем по назначению и в соответствии с заключенным соглашением.

Напомним, что весной 2020 года «Феникс» открыл в Авиагородке в Оренбурге ТК «Казачье подворье» и обещал, что в нем будут торговать исключительно продукцией местного производителя. На средства полученного гранта казаки должны были закупить оборудование и в этих же помещениях организовать производство по переработке мяса птицы. Прошло более года, и, как оказалось, большая часть площадей нового ТК в Авиагородке занимает супермаркет «Пятерочка», еще здесь есть аптека, «разливайка», собственно, как и в любых других оренбургских торговых центрах. Но только другие предприниматели строили их без господдержки - на свои кровные. Чем же казачки-затейники лучше?

Минувшей весной надзорные органы заинтересовались расхождением ожиданий с реальностью. В ходе проверки расходования средств целевого гранта были сделаны выводы о нарушении казачьим кооперативом обязательств заключенного соглашения. В частности, он не создал постоянные рабочие места, не оформил в собственность производственный объект, реконструируемый с использованием средств гранта, а часть имущества, приобретенного на бюджетные деньги, передал в аренду.

С июля Минсельхоз региона ждал от «Феникса» возврата казенных денег, направил кооперативу уведомление-претензию, по которому вернуть средства в бюджет кооператив должен был в 10-дневный срок. Казаки, в свою очередь, не согласились со сделанными проверяющими выводами. В итоге, разбираться областному правительству и казакам теперь придется в Арбитражном суде региона, рассмотрение иска начнется после ноябрьских выходных. Кстати, в справедливом рассмотрении данного иска заинтересованы и члены областного Совета по делам казачества, возмущенные таким воровством бюджетных денег. Они уверяют, что помощник губернатора Сергей Слепов имеет отношение к данному кооперативу, так как земельный участок частично оформлен на его супругу.

Именно Слепов лоббировал предоставление гранта казакам через экс-министра сельского хозяйства области Михаила Маслова, - уверяют в Совете по делам казачества Оренбуржья. Дать правовую оценку действиям помощника губернатора по делам казачества Сергея Слепова и кооператива «Феникс» они попросили Генпрокурора РФ. А на свое обращение в региональное УМВД в конце сентября этого года получили ответ, что оно перенаправлено для дальнейшего принятия решения в МУ МВД России «Оренбургское».

Между тем, как сообщили редакции в региональном правительстве, «Феникс» далеко не единственный, с кем приходится судиться из-за выданных ранее грантов.

Контроль за целевым расходованием предоставленных бюджетных средств, соблюдением получателями грантов условий, целей и порядка их предоставления поставлен на систематическую основу. Если выявляется факт нарушения грантополучателем взятых обязательств, Минсельхоз проводит претензионно-исковую работу по возврату в бюджет области суммы гранта или его части. В случае отказа возвратить средства добровольно, их взыскивают через суд, - сообщили в региональном правительстве.

Сейчас в судах Оренбургской области на рассмотрении находятся 8 аналогичных гражданских дел. Ответчиками по ним, помимо «Феникса», являются пять глав крестьянско-фермерских хозяйств, получивших гранты на поддержку как начинающие фермеры, два предпринимателя, которым деньги бюджет выделил на развитие семейных ферм. Два из восьми исков уже рассмотрены судом и удовлетворены.

Кстати, в 2020 году сельхозтоваропроизводителям области было предоставлено из бюджета 52 гранта в качестве поддержки начинающих фермеров на сумму чуть более 149 миллионов рублей, 18 грантов на развитие семейных животноводческих ферм на сумму более 186 миллионов рублей, один грант на развитие материально-технической базы в размере 1,78 миллиона рублей, 12 грантов «Агростартап» на сумму в 34,8 миллиона рублей.

В этом году было предоставлено 24 гранта на развитие семейных ферм на сумму в 257,5 миллиона рублей, три гранта «Агропрогресс» на сумму 42,5 миллиона рублей и 26 грантов «Агростартап» на сумму 120,2 миллиона рублей.

Преимущественно, гранты выдают на развитие мясного и молочного скотоводства, козоводства, овцеводства, растениеводства, в том числе овощеводства.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92895
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии