УПСК 7
Главная / Архив новостей

«Остановите этот произвол»: отец 18-летнего оренбуржца просит о помощи (18+)

Эксклюзив Реклама на сайте
18-летнего Геннадия Швецова из поселка Весенний задержали после того, как потерпевший по делу, в котором он проходил свидетелем (а его самого полицейские на «допросе» ставили в позу «звезды»), резко изменил показания.

Как сообщал Orenday, 5 октября житель поселка Весенний Виталий Швецов сообщил, что его 18-летнего сына Геннадия доставили в отдел полиции, и пытались "выбить" признание в краже, причем, нанеся побои и угрожая насилием.

Ему наносили удары ладонями, коленями, кулаками по лицу, туловищу и рукам. Длительное время заставляли удерживать позу «звезды». Угрожали: «Снимай штаны, сейчас сядешь на бутылку, отпетушим!». Били между ног. А один из главных оперативников стоял рядом и говорил, что это еще "цветочки", а "ягодки" будут, если он отойдет. Разве так должны работать полицейские? Это уже нелюди какие-то! - рассказывал корреспондентам Orenday оренбуржец.

Подробности об этом вопиющем инциденте, в том числе, фото с побоями, заявление в СК РФ и скриншот с чеком (парень заплатил полицейскому 700 рублей за хот-доги и лимонад), можно прочитать ЗДЕСЬ.

Мужчина и его сын обратились за помощью к журналистам и правозащитникам. После проверки заявления Швецовых о противоправных действиях сотрудников уголовного розыска полиции, в СУ СК РФ по Оренбургской области было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства".

20 октября «стражи порядка» отправились под домашний арест до 18 декабря. Однако вскоре в этой истории произошел странный виток. 22-летний оренбуржец, якобы, сам отдавший мобильный телефон знакомому Геннадия Швецова из-за долга, резко изменил свои показания, как и его супруга. Произошло это ровно на следующий день после того, как полицейские узнали меру пресечения.

15 ноября к нам домой приехали шесть полицейских с постановлением на обыск, искали сына. Он был на учебе. Правоохранители сообщили, что теперь Гена – подозреваемый в вооруженном разбое на основании измененных показаний потерпевшего. Нам всем понятно, почему вдруг меняются показания на следующий день после того, как пытавших моего сына полицейских отправили под домашний арест! - рассказывает Виталий Швецов.

Вот так УМВД России по Оренбургской области информировало о произошедшем:

В отдел полиции № 2 МУ МВД России «Оренбургское» обратился 22-летний житель областного центра с заявлением о хищении дорогостоящего телефона, под угрозой применения насилия. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела уголовного розыска по подозрению в совершении преступления задержаны ранее судимые жители п. Весенний в возрасте 18 и 19 лет.

Потерпевший рассказал, что на улице к нему подошли злоумышленники и под угрозой применения насилия, посадили в автомобиль, после чего ему стали наносить телесные повреждения, а также приставлять к голове предмет похожий на пистолет. Подозреваемые потребовали денежные средства за якобы ранее нанесенные оскорбления одному из подозреваемых. Потерпевший, опасаясь за свою жизнь, отдал мобильный телефон. Преступные действия происходили на глазах супруги потерпевшего и малолетнего ребёнка. Накануне у задержанных проведены санкционированные обыски в жилищах, где обнаружены и изъяты предметы похожие на огнестрельное оружие. Общая сумма ущерба, причиненного заявителю, составляет более 75 000 рублей.

Следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой». Задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Установлено, что одним из нападавших оказался18-летний житель поселка Весенний, который ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления - грабежа. Несмотря на возраст, он имеет круг общения в криминальной среде и, как следует из показаний свидетелей, таким образом зарабатывал себе на жизнь. Именно он, по показаниям потерпевшего, бил его рукояткой пистолета по голове. Накануне подозреваемый обвинил сотрудников полиции в превышении их полномочий. В полиции имеются сведения о причастности задержанных к аналогичным преступлениям, - заявили полицейские.

А, кроме того, обнародовали фотографии Геннадия и его друга, попросив оренбуржцев сообщить, если им известны какие-либо преступные факты, совершенные данными молодыми людьми.

Виталий Швецов рассказал, что в своих новых (!) показаниях потерпевший вдруг начал указывать на то, что именно его сын направлял на него пистолет…

О том, что потерпевший изменил показания, мы узнали 18 ноября. У него еще с 2019 года сложились личные неприязненные отношения с моим сыном. При обыске в моем доме полицейские обнаружили в ящике стола в комнате моей мамы мой резиновый тренировочный пистолет со времен, когда я занимался самбо. Было видно, что они этому очень обрадовались, положили его в целлофановый пакет и опечатали. Больше ничего не нашли, хотя я предлагал им пойти в детскую игровую комнату и там взять еще штук 5 игрушечных пистолетов, так как у меня четверо детей и такого добра там навалом. Полицейские сказали, что этого достаточно. Они требовали, чтобы я им вызвал сына. Я сказал, что никого никуда вызывать не буду, сообщил, что мы придем к ним с адвокатом, получив повестку, - рассказывает мужчина.

Геннадий позднее явился по повестке в полицию с адвокатом, его допросили в качестве свидетеля, где задержали на двое суток и увезли в изолятор временного содержания. После доставили в суд, чтобы избрать меру пресечения.

На суде потерпевший в окружении полицейских сообщил, что он опасается за свою жизнь. Меру пресечения суд избирал 6 часов! Мы были уверены, что моего сына отпустят домой, но судья решил заключить его под стражу на 2 месяца. С 20 ноября наш сын находится в СИЗО №1 г. Оренбурга. Из-за действий сотрудников полиции мы опасаемся за его жизнь и здоровье. С момента задержания, как по команде «Фас» в местных СМИ появились новости с заголовками о том, что человек, заявивший о пытках в полиции, оказался особо опасным, дважды судимым преступником. Во всех интернет-пабликах Оренбурга было размещено его фото без ретуши с просьбой для всех пострадавших от его действий, обращаться по телефону в полицию. В общем, сработали на «отлично»... Так бы реальных преступников ловили, а не мстили тем, кто посмел сообщить об их незаконных действиях! Во всех комментариях «боты» дискредитировали моего сына, говоря полную ложь про него. Выставляли его как дважды судимого рецидивиста, как бы подготавливая к тому, что такой человек попросту оклеветал сотрудников полиции, чтобы уйти от наказания. Нашу жизнь они превратили в такой кошмар, что объяснить невозможно, - признаётся оренбуржец.

На данный момент Швецовы подали апелляцию в Оренбургский областной суд об изменении меры пресечения. Кроме того, семье помогают юристы регионального Комитета против пыток. Не исключено, что по всем описанным фактам в СК РФ последует новое заявление о возможном превышении сотрудниками полиции должностных полномочий. Общественности также будет очень интересно узнать, что же послужило причиной смены показаний потерпевшим, учитывая, что друг Геннадия - "всего лишь" под домашним арестом.

Виталий Швецов просит огласки данной ситуации. Вот его видеообращение.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Оренбуржец утверждает, что полицейские избили его сына (18+)

В Оренбурге задержали полицейских, ставивших 18-летнего парня в позу звезды и грозивших насилием (18+)

В Оренбурге полицейские, ставившие 18-летнего парня в позу звезды, отправлены под домашний арест

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 93966
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии