Главная / Архив новостей

Открытие молокомбината в ОЭЗ «Оренбуржье» откладывается уже год

Эксклюзив Реклама на сайте
Запустить предприятие планируют в декабре текущего года, на полную же проектную мощность с производительностью в 150 тонн в сутки молочный комбинат должен выйти лишь к 2028 году. Пока не понятно, где в регионе для таких объемов переработки молока планируют брать сырье?

Молокозавод «Красногорский» был первым резидентом, начавшим осенью 2021 года строительство в особой экономической зоне на улице Тихой в Оренбурге. Стройка, даже судя по паспорту объекта, установленному на участке, должна была завершиться спустя год, но что-то пошло не так.

Руководителем молокомбината является самый богатый депутат регионального заксоба - 40-летний саракташский фермер Федор Перевозников. Объем вложенных народным избранником инвестиций в данное производство - порядка 1,4 миллиарда рублей, из которых 834 миллиона рублей - кредитные средства Сбербанка, причем финансы были предоставлены на 15 лет на льготных условиях в рамках государственных мер поддержки и развития АПК.

В 2022 году Перевозников отчитался о годовом доходе, превышающем 186 миллионов рублей, а список имеющегося у него движимого и недвижимого имущества растянулся аж на 19 страниц. Видимо, «молочные реки», особенно учитывая сегодняшние цены на «молочку» на прилавках, весьма достаточно прибыльный бизнес, как бы ни плакались аграрии.

Для оренбуржцев не совсем понятным осталась идея строительства молокозавода в Оренбурге, вдали от сырьевой базы. Не логичнее бы было построить его в непосредственной близости с фермой? Но это логика рядового обывателя, который не посвящен во все тонкости ведения современного бизнеса.

Напомним, что на территории ОЭЗ «Оренбуржье» для предприятия будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги, а также нулевые ввозные пошлины и таможенный НДС, а налог на прибыль в федеральный бюджет будет снижен до 2 процентов, в бюджет области же в первую пятилетку также будет нулевым, во вторую пятилетку - 5 процентов, а дальше - 13,5 процента. Преференции, которые регион предоставит резидентам ОЭЗ, позволят повысить экономическую эффективность предприятий на 20-30 процентов.

Молочный комбинат «Красногорский» станет первым предприятием, функционирующим на территории ОЭЗ «Оренбуржье», - отмечал ранее вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике региона Игнат Петухов.

Летом 2022 года оренбуржцам обещали, что до конца того же года первый резидент запустит свое производство и приступит к выпуску продукции, но этого не случилось ни в обещанном декабре 2022 года, ни до сих пор. А ведь председатель СПССПК «Красногорский» Федор Перевозников, когда получал заемные средства в банке, бравурно рапортовал журналистам, что предоставленное финансирование позволит вовремя, а главное, в полном объеме реализовать проект. Но распределительный центр X5 Group, открывшийся в особой экономической зоне в октябре этого года, опередил «Красногорский».

В начале 2023 года сообщалось, что строительные работы на объекте завершены на 80 процентов, ведется монтаж оборудования. Потом в конце лета стало известно, что молочный комбинат «Красногорский» готовится к запуску, на нем, якобы, уже установлено оборудование и идет набор сотрудников. Запуск тогда был запланирован на третий квартал года. Приступить к переработке молока и производству кисломолочных продуктов на комбинате должны были до конца сентября. Но готовится молокомбинат к знаковому событию до сих пор, видимо, весьма тщательно.

Истинные причины задержки никто не называет, при этом в региональном правительстве теперь анонсируют открытие МК в декабре 2023 года. Коллеги из той же сферы бизнеса предполагают, что причиной задержки является нехватка сырья в регионе, а комбинат собирается перерабатывать до 150 тонн молока в сутки, при этом собственная ферма при существующем поголовье скота вряд ли позволит им получать более 30 тонн молока в сутки.

Создан уже и сайт будущего предприятия, на котором представлен планируемый ассортимент продукции под товарным знаком «Оломоло», патент на который был получен в марте 2022 года. Производить здесь на основе сырья с собственных молочных ферм планируют не только молоко, но и сыр, творог, сметану, сливки, кефир, йогурт, сливочное масло и мороженое - всего не менее полусотни наименований продукции, которая будет реализовываться в магазинах региона. Сначала нам обещали, что на предприятии будет создано 90 новых рабочих мест, теперь их количество выросло уже до 200.

Строительные работы на объекте выполнены в настоящее время на 99 процентов. Сейчас завершается внутренняя отделка помещений административной зоны, а также зон производства, фасовки и хранения. Идет уборка помещений и сборка офисной мебели. Технологическое оборудование для производства, фасовки и упаковки молочной продукции закуплено в полном объеме. Во второй половине октября начались пусконаладочные работы. Готовность технологической линии составляет 98 процентов. В сентябре была заасфальтирована прилегающая территория, начат монтаж ограждения, - сообщили на наш запрос в региональном правительстве. - Основная часть сотрудников на молокомбинат уже подобрана.

Его производительность, как уверяют чиновники, должна составить 150 тонн в сутки, правда, выйти на проектную мощность планируют лишь к 2028 году. Ранее в правительстве Оренбургской области нас заверили, что сырье на МК «Красногорский» будут поставлять фермерские хозяйства региона и Башкирии. Теперь же, отвечая на очередной запрос Orenday, чиновники Дома Советов сообщили следующее:

Сырье будет с собственного хозяйства сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Красногорский». С учетом поэтапного выхода на полную мощность в проработке договоры на поставку молока с местными сельхозпроизводителями. Ведется работа по формированию дистрибьюторской сети как в самом Оренбуржье, так и соседних регионах, - утверждают в региональном правительстве.

То есть башкирского сырья все-таки не будет? Значит, в приоритете у местных аграриев на ближайшее время должно непременно стоять увеличение поголовья скота, иначе, есть ли смысл в существовании в регионе данного предприятия.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117227

Последние комментарии