Главная / Архив новостей

Московский «Спартак» снова оказался бит в Оренбурге

Реклама на сайте
Спартаковцы уже в третий раз ничего не могут противопоставить «Оренбургу» на поле в Ростошах, и сегодня могли пропускать от «газовиков», проведших очень качественный матч практически вторым составом, гораздо больше одного мяча Николая Титкова, ставшего в игре единственным.
Фото/Видео: ФК Оренбург

«Оренбург» сегодня провёл последний домашний матч в 2023 году – против московского «Спартака» в рамках Кубка России. Давид Деограсия традиционно решил выпустить с первых минут тех игроков, которые имеют мало игровой практики в чемпионате. На скамейке запасных второй матч подряд присутствовал восстановившаяся от тяжелой травмы легенда «газовиков» - защитник Андрей Малых. В основе не было ни одного южноамериканца, за исключением нападающего Джастина Куэро, что для «Оренбурга» стало большой редкостью:

Гильермо Абаскаль определил на матч практически основную линию обороны, а остальные футболисты, не считая Александра Соболева, играют не всегда. Максим Лайкин, например, впервые вышел в составе московской команды с первых минут, а основного в этом сезоне вратаря Александра Максименко не было даже в запасе – играл Александр Селихов. Также часть спартаковцев скосила простуда, из-за которой они остались в Москве по решению тренерского штаба.

«Оренбург» на своем поле нередко хорошо играл против «Спартака»: последний матч между этими командами на искусственном поле в Ростошах завершился победой хозяев со счетом 2:0, поэтому, «газовики» выходили на матч с хорошим настроем. Способствовала этому и прекрасная для конца ноября погода, а также болельщики – на матч не требовался Фан-ID, поэтому, поддержка была хорошая - почти 5 с половиной тысяч человек.

«Оренбург» активно начал матч, а игрокам «Спартака», которые вообще не успевали за действиями хозяев поля, приходилось много фолить. «Газовики» обложили штрафную хозяев, куда запускали мяч и низом и верхом, и в итоге всё пришло к заработанному Владимиром Полуяхтовым угловому. После него возле ворот «Спартака» возникла суматоха, но защитники смогли выбить мяч подальше. Правда, ненадолго: бывший игрок «Спартака» Степан Оганесян (вдвойне мотивированный показать «Спартаку», что на него зря не рассчитывали) мощно пробил из-за штрафной – мяч угодил в перекладину и отскочил в поле. И снова быстрее и настырнее были игроки «Оренбурга»: Юрий Ковалев вошел в штрафную, ловко пробросил мяч, а Никита Чернов откровенно опоздал с отбором мяча – нарушение правил и пенальти.

Николай Титков развел Александра Селихова и мяч по разным углам – на десятой минуте матча «Оренбург» абсолютно заслуженно вышел вперед – 1:0.

Первый удар по воротам хозяев поля состоялся на 14-й минуте – Александр Соболев пробил далеко от створа. Но, после этого гости перехватили инициативу и начали подбираться к штрафной «газовиков», пытаясь комбинировать даже внутри неё. «Оренбург», имея быстрых фланговых игроков, решил действовать в контратакующей манере. А после снова вернул мяч под свой контроль. Хороший момент имел Джастин Куэро, пробивший из пределов штрафной в дальний угол, но Александр Селихов был начеку. Также метров с 20 хлестко бил всё тот же Оганесян, но его удар заблокировал Никита Чернов, ранее «привезший» пенальти. Футболисты «Оренбурга» прессинговали москвичей прямо на подступах к их штрафной, мешая разыгрывать мяч, и «Спартак» не мог создать никакой опасности вплоть до 28 минуты, когда вратарь хозяев Алексей Кеняйкин неудачно сыграл на выходе после углового, но его подстраховали защитники.

Первую желтую карточку в матче на 32-й минуте получил автор первого гола – Николай Титков, который помешал спартаковцам разыграть штрафной. Спорный момент возник на 36-й минуте матча: игрок «Спартака» потерял в центре поля мяч (возможно, с фолом, но судья не зафиксировал нарушения), Иван Башич забросил мяч за спину Олегу Рябчуку, который не рассчитал отскок от синтетического поля и упустил Юрия Ковалева за спину. Тот врывался в штрафную один на один, но Рябчук упал, и сбил Ковалева. Сначала судья опять не зафиксировал никакого нарушения, но арбитры VAR подсказали, что фол Рябчука тянет на красную карточку.

После четырехминутного видеопросмотра рефери Алексей Сухой её и показал – Рябчук удален за фол последней надежды. После штрафного и рикошета мяч оказался у Джастина Куэро, который должен был удваивать счет, но Александр Селихов в ближнем бою выручил свою команду. Следующий спорный эпизод не заставил себя долго ждать: Михаил Сиваков корчился от боли после того, как получил в штрафной по ногам от Наиля Умярова, и судьи VAR снова решили просмотреть эпизод. Но, в этот раз Алексея Сухого к монитору они звать не стали, посчитав, что Умяров действовал в рамках правил, и нарушения, тянущего на еще один пенальти, не было.

За 30 секунд до конца первого тайма всё тот же Куэро запрессинговал Селихова, тот выбил мяч прямо в него, а эквадорский нападающий не попал по абсолютно пустым воротам. К слову, если бы он забил, гол всё равно бы не засчитали: при выносе мяча Селихов попал в руку Куэро. Итог первого тайма – 1:0 и очевидное преимущество хозяев.

Перед вторым таймом тренер «Спартака» произвел замену: на место удаленного Олега Рябчука слева в защите на поле появился Леон Классен, вышедший вместо Максима Лайкина. Совершенно не смущаясь, «Оренбург» с первых минут пошел вперед: первая атака во втором тайме завершилась неудачным дальним ударом Ивана Башича. К слову, босниец обладает поставленным ударом, и давать ему прицеливаться нельзя – об этом знает, например, «Локомотив», которому Башич уже забивал. Следующий потенциально опасный момент мог возникнуть после навеса Николая Титкова с левого фланга, но Никита Чернов смахнул мяч на угловой, после которого сразу же хозяева заработали еще один. Джастин Куэро имел еще один неплохой шанс, но не очень хорошо принял мяч и нарушил правила – фол в атаке.

Нерв игры обострился после того, как игроки «Оренбурга» несколько раз удачно сыграли в прессинге и отбирали мяч у спартаковцев на подступах к их штрафной, но арбитр Алексей Сухой держал заданную в начале матча планку дозволенного и не свистел без повода. Первый опасный момент «Спартака» - удар Тео Бонгонды, который заблокировал Максим Сидоров. Сразу после желтую карточку получил Степан Оганесян, заехавший Даниилу Хлусевичу по лицу во время отбора, но ничего путного гости из штрафного извлечь не смогли.

Еще одна опасная атака на ворота «Спартака» пришла с правого фланга: Юрий Ковалев отлично поборолся, а Ярослав Михайлов вырезал мяч в штрафную, где Джастина Куэро опередил защитник. Это было последнее игровое действие в матче для Ковалёва: вместо отлично сыгравшего белорусского хавбека (напомним, именно он заработал пенальти и удаление для соперника) вышел Джимми Марин. И снова «Оренбург» дважды опасно разыграл угловой, после чего забрал мяч под контроль. На 63-й минуте матча Николай Титков мог оформить дубль, но с его коварным ударом в дальний нижний угол справился Селихов, оставив «Спартак» в игре. Через пару минут голкипер гостей справился с угрозой и после прострела в его вратарскую, опередив Куэро и Оганесяна.

Далее, с интервалом в несколько минут, обе команды произвели замены: в составе «Оренбурга» вместо Николая Титкова и Степана Оганесяна появились Габриэль Флорентин и Дмитрий Воробьев, а у «Спартака» Наиля Умярова и Тео Бонгонду сменили Даниил Пруцев и Хесус Медина. «Оренбург» по-прежнему выгрызал практически все мячи и выигрывал единоборства, успевая при этом качественно контролировать мяч, иногда даже в касание, и разнообразно атаковать. Создавалось впечатление, что это не «Спартак» занимает четвертую строчку в турнирной таблице РПЛ, а «Оренбург». При этом на табло горел скользкий счёт 1:0, который оставлял надежду москвичам. И они почти добились своего: после редкой контратаки Михаил Игнатов вошел в штрафную, где оставил не у дел Башича и Флорентина, но пробил полузащитник «Спартака» прямо в Алексея Кеняйкина. Гости активизировались и заработали угловой, и мяч снова дошел до вратаря «Оренбурга», который после этого жёстко высказал защитникам всё, что он о них думает. Спартаковцы сигнализировали, что мяч к Кеняйкину прилетел рикошетом от руки Дмитрия Воробьева, но судья решил, что это не тянет на пенальти.

Далее обе команды провели очередные замены: в составе «Оренбурга» вместо Ивана Башича и Джастина Куэро на поле появились Владимир Обухов и Кирилл Капленко, а у «Спартака» Михаила Игнатова заменил Роман Зобнин. Следующий острый момент организовал Габриэль Флорентин, отобравший мяч у игрока «Спартака» прямо у их штрафной, но дело завершилось очередным угловым. Также только что вышедший на поле Владимир Обухов чуть не лишился майки, которую ему порвал Даниил Пруцев, но судья решил не «награждать» спартаковца предупреждением. Хороший момент имел Дмитрий Воробьев, не попавший в створ ворота после удара головой с навеса Владимира Полуяхтова.

Последнюю замену «Спартак» произвел на 87-й минуте матча, и направлена она была на усиление атаки: вместо Кристоффера Мартинса в игру вступил Антон Зиньковский. На первой из четырех добавленных минут игроки «Спартака» требовали от судьи пенальти после картинного падения Александра Соболева, но всё, чего они добились – это желтая карточка за споры всё тому же Соболеву, и угловой. И он мог стать для «Оренбурга» роковым: Никита Чернов из вратарской бил в упор по воротам хозяев, и Алексей Кеняйкин уже не имел шансов спасти свою команду, но защитник «Спартака» направил мяч чуть выше перекладины. В итоге, «Оренбург» одержал победу со счётом 1:0. Ответный матч в рамках Кубка России будет сыгран в Москве уже в весенней части чемпионата, а пока «Оренбург», проведший очень качественный матч, готовится к выездной игре с «Краснодаром».

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 117228

Последние комментарии