ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Сохранять, поддерживать, развивать

29 декабря 2020, 17:20
На традиционной предновогодней встрече с представителями оренбургских СМИ председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева рассказала о главных направлениях работы депутатского корпуса в уходящем году и поделилась планами на 2021 год.
Сохранять, поддерживать, развивать

Новые решения

В самом начале диалога с журналистами Ольга Березнева подробно рассказала о работе депутатов в непростых условиях, связанных с ограничениями, которые были введены в связи с пандемией коронавирусной инфекции.


В 2020 году Совет провёл десять заседаний, пять из них уже совместно с депутатами нового созыва - 2020 года. Принято более 220 решений, о которых мы с вами много говорили на протяжении всего года. Сложившаяся ситуация потребовала от нас оперативных действий. И одно из них - это решение городского Совета о принятии мер по поддержке малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от последствий пандемии. Мы установили на весь 2020 год сниженную ставку налога на вменённый доход для предприятий малого и среднего бизнеса.

Мне бы хотелось отметить, в новых реалиях Оренбургский городской Совет перестроил свою работу! Для этого мы проработали механизмы, которые теперь адаптированы под новые условия. Например, мы предусмотрели проведение публичных слушаний в заочной форме. В заочном формате, как вы знаете, мы уже провели публичные слушания и по проекту изменений в Устав и по проекту бюджета. Более того, мы предусмотрели возможность проведения заседаний Совета в дистанционной форме, но пока такой возможностью ещё не пользовались.

Несмотря на пандемию, мы остаёмся открытыми для СМИ, поэтому предусмотрели участие журналистов во всех заседаниях городского Совета, пусть и в соседнем зале. Конечно, живое общение – это живое общение, но мы максимально стараемся создать условия, в которых будет удобно работать и средствам массовой информации, - отметила Ольга Петровна.

В интересах города и жителей

В течение года депутаты Оренбургского городского Совета продолжали работу над проектами и принятыми решениями. Ведь каждое решение Совета - это не просто документ, это изменение, большое или малое, в жизни всех жителей нашего города.

По итогам первых заседаний городского Совета созыва 2020 года
мы уделили максимум внимания формированию обновлённой структуры Совета. Это в первую очередь касается председателей и заместителей председателей профильных комитетов. Те изменения,которые произошли в структуре городского Совета, никак не повлияли на бюджетные траты.

Цель преобразований - максимально эффективно выстроить работу. У нас добавился ещё один комитет, теперь их шесть.

На минувшем заседании мы утвердили Положение о новой комиссии по взаимодействию с общественными объединениями и институтами гражданского общества. Теперь структура горсовета сформирована так, что она охватывает все сферы жизнедеятельности города. 24 декабря, как вы знаете, мы приняли решение о бюджете на будущий год. Обсуждая проект бюджета, мы с коллегами постарались обозначить наиболее актуальные, на наш взгляд, направления жизни областного центра, на которые особенно важно направлять дополнительные средства. Общее число протокольных поручений при рассмотрении бюджета составило более 70. Особо хочу выделить поручение об оптимизации структур администрации города Оренбурга. Более того, мы приняли решение вернуться к рассмотрению эффективности работы городских структур в преддверии рассмотрения бюджетного послания. В итоговой редакции бюджет города на 2021 год по расходам и доходам составил 15 миллиардов 132 миллиона рублей.

Каждый год, принимая бюджет, мы говорим о том, что это не окончательная точка в работе над главным финансовым документом города. Он будет уточняться в течение года неоднократно, работу над ним мы не прекращаем и совместно с администрацией города будем в дальнейшем направлять дополнительные доходы на решение приоритетных вопросов в жизни города и горожан. При этом мы с коллегами в рамках итогового заключения сформировали перечень приоритетов, на которые нужно будет направить дополнительные бюджетные средства при их поступлении.

В этот перечень включили предложения о дополнительном финансировании ремонта образовательных организаций. Однако благодаря настойчивости депутатов уже в бюджете города на 2021 год запланировано 305 млн рублей, и протокольно мы поручили администрации города уделить особое внимание повышению этой суммы. Продолжится возведение важных социальных объектов. В 2021 году запланировано строительство двух детских садов - в жилом комплексе «Времена года» и в микрорайоне «Посёлок Ростоши». Они смогут принять более 500 ребят. Также предусмотрены средства на приобретение детского сада в посёлке Пристанционном на 140 мест. В будущем году запланировано и строительство школ - одна из них появится в посёлке Южном, другую город намерен приобрести в СВЖР.

Кроме того, в городе сохранилась материальная поддержка для выпускников медицинских вузов, которые пожелают остаться работать в оренбургских государственных больницах. Данной мерой поддержки, принятой горсоветом в 2016 году, уже воспользовались 185 врачей, - рассказала председатель городского Совета.

Корректировки бюджета

По словам Ольги Березневой, в течение уходящего года депутаты шесть раз уточняли бюджет на 2020 год. В итоге городской бюджет увеличился на сумму чуть менее 1 миллиарда рублей. Первоначально бюджет на 2020 год составлял 13 миллиардов 951 миллион рублей.

Окончательная цифра - 14 миллиардов 913 миллионов рублей.

К сожалению, собственные доходы бюджета в результате общей негативной экономической обстановки сократились на 142 миллиона рублей. При этом в 2020 году мы направили беспрецедентно большое количество денежных средств на дорожную деятельность. Хочу отметить, что общий объем ассигнований дорожного фонда составил 3 миллиарда 504 миллиона рублей, в том числе:

- на проектирование, строительство и реконструкцию дорог - 74
миллиона рублей;
- на капитальный ремонт дорог - 2 миллиарда 761 миллион рублей;
- на содержание автомобильных дорог - 599 миллионов рублей;
- на ремонт дворовых проездов - 69 миллионов рублей.

Общая сумма расходов по программе БКАД на 2020 год, которая находится внутри дорожного фонда, составляет 1 миллиард 430 миллионов рублей.

В продолжение дорожной темы хотелось бы отметить, что на итоговом в этом году заседании депутаты городского Совета утвердили Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города. Документ, рассчитанный на срок до 2030 года, включает в себя комплекс мероприятий по содержанию городских автомобильных дорог, их ремонту, строительству и реконструкции, обновлению объектов транспортной инфраструктуры.

Наличие Программы позволит городу и дальше участвовать в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», претендовать на средства из вышестоящих бюджетов. Общий объём финансирования на десятилетний период запланирован в размере около 29 миллиардов рублей. Да, Программа рассчитана на 10 лет, и, конечно, в зависимости от требований времени, она будет ещё неоднократно дорабатываться и меняться. Но в целом мы приняли стратегический для города документ. Сегодня сделан
важный шаг в работе по развитию транспортной инфраструктуры Оренбурга, - пояснила Ольга Березнева.

По наказам избирателей

Одним из основных моментов, на котором остановилась председатель горсовета, - это работа с избирателями.

В каждом избирательном округе есть приёмная депутата. Но, к сожалению, в условиях сложной эпидемиологической обстановки проведение личных приёмов граждан депутатами Оренбургского городского Совета должно быть максимально ограничено. Поэтому депутатами чаще всего используется дистанционная форма обращений, в том числе и ресурс официального интернет-портала города.

Также одним из важнейших направлений работы депутатов с избирателями является формирование и исполнение перечня наказов. Обсуждая проект бюджета, мы акцентировали внимание администрации города Оренбурга, что наказы избирателей должны быть важной расходной статьей бюджета, которая не подлежит сокращению ни при каких бстоятельствах! Это одна из важнейших задач для депутатов городского Совета, ведь это и есть те вопросы, которые больше всего волнуют жителей. И мы относимся к ним предельно внимательно. Теперь, когда перечень наказов на будущий год утвержден, наша задача - обеспечить совместно с администрацией города их своевременное исполнение. Хочу отметить, что на прошедшем 24 декабря заседании городского Совета мы утвердили новый перечень наказов избирателей. По традиции большая часть средств, выделяемых из бюджета по перечню наказов избирателей, в 2021 году пойдёт на ремонт школ и детских садов. Оставшаяся часть средств будет направлена на ремонт тротуаров и дворовых проездов, а также благоустройство дворовых территорий, - отметила Ольга Петровна.

#Мывместе

Депутаты Оренбургского городского Совета включились в числе первых в работу по оказанию помощи оренбуржцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за пандемии.

В этот период работа волонтеров стала более сложной и ответственной. Жители Оренбурга старались поддержать друг друга во всём. Не остались в стороне и депутаты городского Совета. Мы также ездили по адресам и привозили пожилым людям продуктовые наборы, приходили на помощь малоимущим и многодетным, каждому,кто оказался в непростой ситуации в период самоизоляции. Эта работа велась в каждом избирательном округе, - продолжила Ольга Петровна. - Ещё одна акция, которую мы поддержали вместе с коллегами из Законодательного Собрания области, - это акция «Помоги учиться дома». На собственные средства депутатов приобретены и переданы школам планшеты и ноутбуки, чтобы школьники могли осваивать образовательную программу в онлайн- формате. Хочу отметить, что это не разовая акция. Депутаты городского Совета совместно с депутатами Законодательного Собрания будут продолжать данную работу на протяжении всего 2021 года. 

Вот из таких дел, больших и малых, состоял наш год. Я надеюсь,что и следующий год будет временем большой и серьезной совместной работы с жителями Оренбурга. Несмотря ни на какие трудности, желаю всем успехов! Нашим оренбургским предприятиям, организациям - стабильной работы и новых возможностей.

Благополучия, здоровья, мира и процветания каждой семье! Пусть наступающий год поможет реализовать все задачи, - сказала в заключение Ольга Березнева.

 




№ 82089 *
коллекция
Продается здание