УПСК 6
Главная / Архив новостей

Жизнь собачья: Что в Оренбуржье делают с бродячими животными

Эксклюзив Реклама на сайте
Из года в год оренбуржцы жалуются на своры бродячих собак на улицах городов и поселков. Orenday изучил обстановку и адресовал вопросы, которые беспокоят жителей, в администрации Оренбурга, Бузулука и Орска.
Жизнь собачья: Что в Оренбуржье делают с бродячими животными

Не входит в компетенцию

Какая-либо статистика по численности бродячих собак в Оренбурге не ведется. Это не входит в компетенцию городской власти. Как, впрочем, и учет количества нападений диких животных на людей. При этом в 2020 году жители города 2 714 раз жаловались в администрацию на бродячих псов. С начала 2021 года таких жалоб поступило уже 238. Данных о количестве пострадавших в результате нападений собак в администрации нам предоставить не смогли.

Администрацией, в качестве профилактических мероприятий, ведется работа по регулированию численности животных без владельцев путем отлова и стерилизации (кастрации) с дальнейшим выпуском в прежние места обитания, - рассказала заместитель главы города Оренбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Татьяна Малышева.

В 2020 году отловили и стерилизовали 118 животных. Из них 99 отпустили на волю. Но в 2021 году отлов животных-бродяг не осуществлялся. Сообщить о таких животных можно в муниципальный диспетчерский центр по телефону: 30-40-40. Пойманные животные помещаются в специальный автомобиль и эвакуируются в приют. Там горемык осматривает ветеринар и выносит решение о дальнейшей их судьбе.

В прошлом году город заключал два муниципальных контракта с АНО «Зоозабота». Обошлось это сотрудничество в 868 тысяч рублей. Потом на эти цели запланировали 2 259 000 рублей. Но случилась серьезная заминка. Семь раз администрация объявляла электронные аукционы, но желающих взяться за такую работу не нашлось, заявки никто не подал. Однако в администрации не намерены сдаваться – будут и дальше объявлять аукционы. Может кто-то откликнется?

- В настоящий момент между администрацией города и министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области подписывается соглашение о выделении субвенции из регионального бюджета. После подписания данного соглашения управлением будет заключен договор с АНО «Зоозабота» и размещена информация на сайте ЕИС о проведении аукциона на оказание услуг по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

А пока город ищет подрядчика, собаки сбиваются в стаи, оккупируют детские площадки и другие общественные пространства.

Ситуация становится сложнее

В Орске с бродячими собаками совсем беда. Жители буквально сами воют в социальных сетях, жалуясь на рыщущие по улицам своры псов. Люди боятся отпускать детей одних на улицу и в школы. Местные журналисты неоднократно обрисовывали ситуацию, складывающуюся в городе.

Впрочем, в администрации даже не отрицают, что обстановка, мягко говоря, «не айс». В прошлом году муниципалитет девять раз объявлял торги! Закладывали на работу с бродячими животными 1 509 200 рублей из областного бюджета. Расчет расходов проводился с учетом всех нюансов: на отлов животных, на их содержание в приюте, на их стерилизацию или умерщвление, на маркировку и возврат в прежние места обитания. Кстати, предусмотрены и такие моменты: если выясняется, что животное домашнее и просто потерялось, то его возвращают владельцу. А также безнадзорным и брошенным животным ищут новый дом и заботливых хозяев. Но и тут не срослось – ни одной заявки!

В 2021 году эти же деньги снова запланировали направить на организацию работы с бродячими животными. И соответствующий аукцион уже объявили.

Принципы обращения с животными без владельцев, заложенные в техническое задание, основаны на гуманном обращении с животными. А также на строгом соответствии с законами и нормативами, - объяснил заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Армем Учкин.

Официальная статистика, к слову сказать, такова: в 2020 году орчане 27 раз жаловались в мэрию на стаи собак. В 2021 году пока только четыре обращения. Информации о пострадавших в администрацию не поступало.

Однако Артем Учкин признает:

Действительно, ситуация с собаками в городе с каждым днем становится все сложнее. Администрация Орска действует в рамках закона. Чтобы снять особо острые моменты, муниципалитет взаимодействует с волонтерскими организациями, оказывающими помощь в чипировании и стерилизации безнадзорных животных.

Замглавы также объяснил, почему отсутствуют желающие заключить муниципальный контракт. Дело в том, что для его исполнения необходимо организовать специальный приют. А построить новый на выделенные деньги нереально.

На данный момент найдено помещение для организации приюта. Сейчас специалисты оценивают, насколько оно соответствует требованиям. И что необходимо для того, чтобы привести его в надлежащий вид. Наличие места для передержки бездомных собак значительно облегчит подрядной организации, - рассказал Артем Учкин.

ДОСЛОВНО

Павел Сергеев, многодетный папа из Орска:

Кристину и Максима (пять и восемь лет) мы возим в школу и забираем на машине. А вот Кирилл (11 лет) идёт в школу пешком, потому что учится во вторую смену. Это порядка 40 минут времени и расстояние около четырех остановок. Сложилось так, что собаки «кучкуются» там, где есть мусорные площадки. На «Майке» (поселок Первомайский – прим. авт.) на контейнерах нет крышек, вокруг - нет ограждений. А также около магазинов и остановок. Кирилл их очень боится. Один раз минут 20 стоял около остановки, пока кто-то не провел его мимо собак.

Не знаю, каким образом, но периодически собаки пропадают, потом приходят новые. Может из города, может кто-то из дома выгоняет. Но страх постоянный есть. Агрессивные редко появляются, но бывает, что собираются в крупные стаи более десяти собак. Вот он на днях пришёл, говорит, что в школу опоздал, потому что по пути часто собаки на него гавкали, приходилось останавливаться и даже до слез страшно было.

Нападения не зафиксированы

Получше ситуация выглядит разве что в Бузулуке. Город регулярно заключает договоры с подрядчиками, мониторит городские территории и отслеживает миграцию четвероногих.

Жалоб от жителей в прошлом году поступило 113. В этом - пока 13. Случаев нападений диких собак на людей не зафиксировано ни в прошлом году, ни с начала этого года.

В целях выявления мест нахождения животных без владельцев на постоянной основе специалистами управления жилищно-коммунального хозяйства и транспорта осуществляется мониторинг территории города, рассказал заместитель начальника управления Алексей Лаврентьев. – Тем не менее наличие животных без владельцев обусловлено постоянной их миграцией из одного района горда в другой, прикормом жителями таких животных.

В прошлом году в Бузулуке отловили 29 бродячих животных. Всех их стерилизовали и отпустили на волю. Выпускают лишь тех животных, которые не проявляют немотивированной агрессии. В приютах их также вакцинируют, лечат и чипируют.

В 2020 году город заключал два контракта: на 200 243 рубля и на 90 517 рублей. В 2021 году запланировали 297 00 рублей. Задумано, что будущий подрядчик также будет мониторить городские улицы на наличие хвостатых бродяг.

Зачастую животные без владельцев – это выброшенные домашние животные или их потомки, - отметил Алексей Лаврентьев. – А большое количество бездомных животных является показателем падения уровня ответственности владельцев.

Например, в 2020 году в Бузулуке рассмотрели 16 материалов о нарушениях владельцами собак правил выгула – без поводка и намордника. То есть, даже за этим тут стараются следить.

Профессиональный взгляд

«Восемь лет писали закон об ответственном обращении с животными. Два года, кажется, прошло как приняли этот закон, и до сих пор у нас нет муниципальных приютов в городах. То есть – отлавливают собак и не знают, куда их деть. И как эти собаки бегали на улицах, так они и бегают», - говорит ветеринар, президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян на своем канале «Youtube».

- (Животных) нужно отлавливать и стерилизовать (кастрировать). И выпускать не всех подряд, как сейчас это практикуется везде, а именно тех, которые социализированные! Для этого нужно провести комплексную проверку поведения этих собак. В этом участвует зоопсихолог, ветеринар, кинолог. Вот, три-четыре человека, которые несут ответственность, подписываются – да вот эту собачку после кастрации или стерилизации, с биркой на ушке можно выпускать. А сегодня – всех подряд. Они же деньги получили. У них же тендер. Все, надо столько-то собак кастрировать, столько-то вакцинировать. И выпускать. Но нельзя всех подряд выпускать!» - считает опытный специалист.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82898
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии