Главная / Архив новостей

В Оренбурге действуют лишь два официальных полигона для вывоза снега

Эксклюзив Реклама на сайте
Orenday рассказали в мэрии, кто и как в областном центре убирает снег с улиц.

Оренбург, как и в целом регион, сегодня внушительно заметает, так что на дорогах движение заметно стопорится, тем более на большей части улиц заужена проезжая часть. Мэрия, между тем, после нагоняя от губернатора, сообщает, что в снегоуборке на улицах областного центра сегодня задействовано 135 человек и 49 единиц техники (ночью на дорогах работало 66 единиц техники). Кажется, весьма негусто, так что вечером после работы домой добираться будем по заснеженным улицам и "пробкам". Во дворах же многоквартирных домов работают 987 человек и 23 единицы техники.

Помимо очистки снега городские власти ежедневно отчитываются о тысячах вывезенных кубометров снега. Вот только периодически горожане замечают, что КамАЗы со снегом разгружаются, где им вздумается. Многократно мы прошлые годы писали про их излюбленное место для выгрузки снега рядом с улицей Уральской. А в этом году несанкционированный снежный полигон появился на улице Гаранькина - прямо за новой областной детской больницей. Видимо, в ближайшие дни из-за снегопада количество нарушителей, решивших сэкономить время и бензин, не довезя снег, куда полагается, лишь возрастет.

Итак, как нам сообщили в мэрии, в Оренбурге официально действуют в настоящее время два снежных полигона - по улице Амурской площадью в 66 тысяч квадратных метров, куда снег вывозят с Южного округа, и в районе горсвалки по улице Автомобилистов площадью в 200 тысяч квадратных метров - для снега с улиц Северного округа. Мы поинтересовались у мэрии, на сколько полигон на Амурской соответствует предъявляемым требованиям и не наносит ли такое складирование снега с реагентами вред окружающей среде, но в горадминистрации ничего по этому поводу не пояснили, а вот про полигон у горсвалки сообщили, что на въезде организован пропускной режим и по его периметру имеется обваловка.

Вывоз снега в областном центре осуществляется специализированными предприятиями: в Южном округе работает МКУ "Благоустройство и озеленение", в Северном - "Комсервис". Они убирают проезжую часть как собственной техникой, так и привлеченной в рамках заключенных контрактов. На расчистку и вывоз снега ежедневно выходят порядка 80 единиц техники (погрузчики, самосвалы, автогрейдеры, тракторы, комбинированные дорожные машины).

В настоящее время в счет лимитов бюджетных обязательств МКУ заключены муниципальные контракты на оказание услуг по уборке и вывозу снега с территории Оренбурга со следуюшими подрядными организациями: ООО "Подъемно-грузовые системы", ООО "Орьтехцентр", ООО "Благоустроитель", ООО "СУ-56", а также индивидуальными предпринимателями Щербаковым, Нечушкиным, Хижко, Рогачевым и Мндлян. В ноябре мэрия Оренбурга отыграла на уборку улиц от снега два тендера на 1,8 миллиона рублей, в январе - еще два на три миллиона рублей и в настоящее время отыгрывается еще почти на полмиллиона рублей. И того чуть более пяти миллионов рублей.

В то же время только технической солью на зимний период город запасся более чем на 74 миллиона рублей, начав отыгрывать тендеры на ее поставки еще в середине лета и заключив контракты с "ААС-Групп" - официальным дилером "Руссоли".

При этом горожане выражали озабоченность, почему в этом году посыпка от гололеда улиц города производится исключительно солью, а не песчано-соляной смесью, как было иcпокон веков. Но чиновники не усматривают в этом ничего плохого и рапортуют, что технология зимней уборки дорожной сети основана на комплексном применении средств механизации и противогололедных материалов и осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами. Так обработка проезжей части и пешеходных зон от гололеда выполняется технической солью (галитом) в соответствии с отраслевыми дорожными нормами "Требований к противоголедным материалам" и "Руководства по борьбе с зимней скользкостью на автодорогах".

В общем, у чиновников все "пучком", а как вам, оренбуржцы, этой зимой уборка снега и посыпка улиц от гололеда?

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118382

Последние комментарии