Заполнить заявление на зачисление ребенка в первый класс, если вы подходите по возрасту и через считанные месяцы выпускаетесь из детского сада, можно уже сейчас, по крайней мере заполнить и сохранить его черновик. Сделать это можно в личном кабинете на сайте Госуслуг, для чего родителям потребуется наличие подтверждённой учётной записи. Выбираете вкладку «Запись в 1 класс» и вперед.
Отправить же готовый шаблон заявления родители будущих первоклашек смогут, начиная с 1 апреля до 30 июня. Это касается детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления, а также проживающих в районе, закрепленном за данной общеобразовательной организацией. Подать заявление можно сразу в несколько школ (портал вам сообщит количество свободных мест в данный момент в каждом образовательном учреждении). Если же хотите, чтобы ваш ребенок учился в школе не в вашем районе, то подать заявление в нее можно будет только с 6 июля (возьмут туда лишь при наличии свободных мест).
Впоследствии вам придет в личный кабинет на Госуслугах информация о зачислении. Но это еще не финал записи. Дальше все-таки придется вооружиться оригиналами документов и отправиться в школу, в которую записали ребенка.
Необходимый пакет документов для подачи заявления в 1-й класс включает:
- паспорт родителя (законного представителя) и свидетельство о рождении ребёнка;
- сведения о регистрации или прописке;
- документы, подтверждающие право на льготы.
Если ребенку еще нет 6,5 лет или больше 8 лет, то потребуется еще и разрешение комиссии о приеме в школу.
Найти информацию, к какой школе прикреплен ваш дом, можно здесь.
Кто пользуется льготами при зачислении в 1-й класс?
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети чернобыльцев;
- дети граждан из подразделений особого риска;
- дети прокуроров, судей, сотрудников Следкома;
- дети-инвалиды;
- дети из многодетных семей;
- дети инвалидов;
- дети военнослужащих, а также мобилизованных и участников СВО;
- дети одиноких родителей;
- дети работников этого образовательного учреждения;
- братья и сестры детей, уже обучающихся в этой школе.
КСТАТИ
Проходить какие-либо тесты при приеме в 1-й класс на обычную образовательную программу вашего ребенка заставить не могут. Некоторые школы лишь устраивают собеседования, чтобы понять уровень развития ребенка для определения его в тот или определенный класс. Проэкзаменовать ребенка могут также гимназии и лицеи, если вы претендуете на обучение по какой-нибудь углубленной программе или «эффективной начальной школе» с ускоренным обучением.
Учитывайте тот факт, что вы можете изъявить желание на обучение ребенка в том или ином классе, если вам больше импонирует учитель в этом классе или программа обучения.
Большинство начальных классов сейчас занимается по традиционным программам «Школа России» или «Перспектива». В отличие от них больше на раскрытие индивидуальных качеств ребенка ориентирована «Перспективная начальная школа».
На более эрудированных ребят, так как потребуется больше самостоятельности, инициативности, исследовательской работы, выполнения логических заданий и штудирования дополнительной литературы, рассчитана программа «Начальная школа 21-го века». Для гуманитариев и творческих малышей подойдет «Планета знаний». При обучении по «Гармонии» будьте готовы к тому, что вам придется принимать активное участие в выполнении домашних заданий вместе с ребенком.
Если чадо слишком уж любознательно, то можно найти класс, обучающийся по программам Эльконина-Давыдова или Занкова, но они не особо распространены.