Главная / Архив новостей

Трагедия в Страстную пятницу на Сорочинском МЭЗе: один человек погиб, двое пострадали (18+)

Эксклюзив Реклама на сайте
Как стало известно Orenday из собственных источников, сегодня утром на крупном предприятии Оренбургской области произошел смертельный инцидент.

На Сорочинском маслоэкстракционном заводе сегодня утром, 30 апреля, произошла трагедия. Во время ремонтных работ, по предварительным данным, связанных с электричеством, по каким-то причинам в цеху произошел хлопок: нарушен закрытый контур подразделения завода. В результате взрыва погиб как минимум один человек, еще двое пострадали.

По информации, полученной Orenday из собственных источников, 59-летний погибший был начальником смены, пострадавшие - рабочие (1993 и 1987 года рождения). Оба с серьезными ожогами в тяжелом состоянии находятся в реанимации городской больницы, в Сорочинск вылетел борт санавиации. У 27-летнего оператора диагностированы тяжелая сочетанная травма, ожоги конечностей, множественные раны грудной клетки. У его 33-летнего коллеги зафиксированы ожоги верхних дыхательных путей и роговицы глаза

В 11:50 из Оренбурга вылетел вертолет санавиации с бригадой реаниматологов. Состояние пострадавших уже оценено: они транспортабельны, сегодня их доставят в ожоговый центр областного центра, - отметили в региональном Минздраве. 

На предприятии работают сотрудники экстренных служб: скорая помощь, полиция, МЧС, Ростехнадзор, Росприроднадзор. По каким причинам прозошел хлопок, пока неизвестно.

Звонок в МЧС поступил в 10:30, огнеборцы сразу же выехали на место происшествия.

На предприятии горело одно из производственных помещений: оно было потушено до нашего приезда силами сотрудников, - отметили в ГУ МЧС по Оренбургской области.

Кроме того, как нам рассказал надежный источник, буквально вчера на предприятии работала комиссия. Там были представители прокуратуры и МЧС. А ранее, 12 апреля, МЭЗ посещал глава Минприроды Александр Самбурский. На предприятие жаловались местные жители. А вот печальный итог "работы" комиссии..

Официальных комментариев от Правительства Оренбурсгской области не было обнародовано. В УМВД по Оренбургской области нам подтвердили факт ЧП, сообщив, что делом будут заниматься в СУ СК РФ по Оренбургской области.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области по результатам проверки сообщения о происшествии с пострадавшими на Сорочинском маслоэкстракционном заводе возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Следователями с участием сотрудников отдела криминалистики следственного управления производится детальный осмотр места происшествия, изымаются документы по вопросу соблюдения требований охраны труда, допрашиваются свидетели, производятся другие следственные действия, направленные на объективное и всестороннее установление обстоятельств произошедшего, - отметили в СУ СК РФ по Оренбургской области.

На место происшествия для изучения всех обстоятельств и координации действий аварийно-спасательных и правоохранительных служб выехал прокурор области Руслан Медведев.

Сорочинскому межрайонному прокурору и Оренбургскому природоохранному межрайонному прокурору поручено незамедлительно организовать проверку в связи с происшествием, в ходе которой дать оценку соблюдению на предприятии норм законодательства об охране труда и промышленной безопасности. По итогам проверочных мероприятий будут приняты все необходимые меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление законности, - отметили в Прокуратуре Оренбургской области.

За комментариями мы обратились и в администрацию Сорочинска. Нам сообщили, что на место происшествия выезжал первый замглавы города Алексей Богданов, а вот глава Сорочинска Татьяна Мелентьева в это время занята совсем другим важным делом: она на совещании, связанном с подготовкой к празднованию 9 мая, куда там до какой-то трагедии...

Только через шесть часов после случившегося на страничке в соцсетях сорочинские чиновники прокомментировали ЧП.

Учитывая чрезвычайную ситуацию техногенного характера, которая сложилась в результате взрыва в здании Общества с ограниченной ответственностью «Сорочинский маслоэкстракционный завод», введен режим ЧС только на территории предприятия - локальный характер. Опасности для жителей города, в том числе проживающих в непосредственной близости от завода нет. Завод работает, производственная деятельность не осуществляется, - отметили в администрации Сорочинского горокруга.

Напомним, корреспонденты Orenday неоднократно рассказывали о недовольствах местных жителей, возмущенных тесным соседством с предприятием, и об условиях труда на Сорочинском МЭЗ (например, один из рабочих лишился руки).

Каждодневный непрекращающийся шум, неприятные запахи, вредные выбросы - уставшие от всего этого жители Сорочинска писали обращения во всевозможные инстанции. После крика о помощи сорочинцев состоялась рабочая встреча с директором предприятия, а по её итогам был проведен комплекс мероприятий по замерам уровня шума, количества атмосферного воздуха и других санитарно-эпидемиологических параметров, влияющих на жизнедеятельность населения. Каков итог этих «мероприятий», можно было догадаться сразу - всё в норме.

Также в 2018 году проверку по факту строительства маслоэкстракционного завода в Сорочинске и по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию проводил первый отдел по расследованию особо важных дел СУСК РФ по Оренбургской области. И что? Ничего. Состава преступления выявлено не было.

Однако местные жители уверяют, что жить по соседству с таким предприятием попросту невозможно. В начале марта 2021-го Сорочинская межрайонная прокуратура сообщила о вступлении в законную силу судебного решения в отношении ООО «Сорочинский маслоэкстракционный завод» и ООО «Сорочинский элеватор», которые обязали разработать и утвердить проект единой санитарно-защитной зоны.

Данные требования связаны с тем, что эти предприятия оказывают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, поэтому вокруг эксплуатируемой ими производственной площадки по нормативным требованиям должна быть установлена санитарно-защитная зона, - отметили в ведомстве.

Так что же тогда «проверяли» когорты представителей различных структур и ведомств раньше? Вероятно, чиновникам было просто наплевать, как рядом с таким объектом будут жить сорочинцы, ведь речь шла о «развитии и улучшении экономического положения региона». Да и соответствующую инфраструктуру к заводу сразу же провели.

А теперь на предприятии снова произошла трагедия. Кто понесет ответственность за гибель рабочего и травмы еще двоих?

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 86022

Последние комментарии