Жительница Оренбурга обратилась в суд с иском о взыскании страхового возмещения.
В результате ДТП с участием маршрутного автобуса, пассажиром которого она являлась, она получила травмы различной степени тяжести, а именно - раны на лице. Страховая компания частично выплатила страховое возмещение в размере... 1 000 рублей.
Женщина подала в суд, пытаясь добиться адекватной суммы компенсации, но, разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что повреждения являются неизгладимыми, однако, имеющиеся теперь небольшие рубцы на лице, ставшие следствием заживления полученных ею в результате ДТП повреждений и наложения швов, не обезображивают внешность, так как ярко не выражены, в связи с чем отказал в удовлетворении иска. Посчитав решение суда несправедливым, оренбурженка обжаловала его в апелляционном порядке.
Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда, пересматривая решение суда по доводам жалобы, установила, что поскольку наличие ран на лице потребовало проведения оперативного лечения, которое было направлено на восстановление целостности и функций мягких тканей, минимизацию деформации и максимально возможный косметический эффект, пришла к выводу об установлении обезображивания лица.
В пользу истца взысканы доплаты страхового возмещения в размере 200 000 рублей, определённой в соответствии с Правилами расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего, решение суда первой инстанции отменено, - уточнили в суде.
Решение суда вступило в законную силу.