Какие законодательные нововведения ждут нас в начале лета 2024 года

05:44 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Рассказываем об изменениях в федеральных законах, вступающих в силу в первые дни июня.
  • С 1 июня оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции будет возможен при наличии сопроводительных электронных документов

       Вступают в силу внесённые Федеральным законом от 3 апреля 2023 года № 108-ФЗ изменения в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

       Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется при наличии таких сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, как электронные документы, содержание и порядок использования которых определяются Правительством Российской Федерации.

       Ранее обязательным документом являлась товарно-транспортная накладная.

  • С 1 июня отменяется общее требование к наличию печати у некоммерческих организаций

       Федеральным законом от 2 ноября 2023 года № 525-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

       Некоммерческая организация вправе иметь печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке, штампы и бланки со своим наименованием. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность некоммерческой организации использовать печать.

       Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе некоммерческой организации.

       При этом государственные, муниципальные учреждения должны иметь печать с полным наименованием соответствующего государственного, муниципального учреждения на русском языке. Федеральными законами могут быть установлены иные требования к печатям государственных, муниципальных учреждений.

  • С 1 июня устанавливается стандарт оказания бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро, адвокатами, нотариусами, юридическими клиниками (студенческими консультативными бюро, студенческими юридическими бюро и другими) и негосударственными центрами бесплатной юридической помощи

       Приказом Министерства юстиции Российской Федерации (Минюста России) от 20 мая 2024 года № 157 утверждены:

  • стандарт оказания бесплатной юридической помощи субъектами, указанными в пункте 4 части 1 и части 2 статьи 15, части 2 статьи 22 Федерального закона от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;
  • порядок обеспечения контроля за соблюдением требований стандарта оказания бесплатной юридической помощи субъектами, указанными в пункте 4 части 1 и части 2 статьи 15, части 2 статьи 22 Федерального закона от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

       Стандарт предусматривает требования к порядку информирования об оказании бесплатной юридической помощи, устанавливает виды и основания оказания бесплатной юридической помощи, последовательность оказания бесплатной юридической помощи, требования к порядку её оказания, а также критерии доступности и качества оказания бесплатной юридической помощи.

  • Со 2 июня изменяется форма медицинской справки о состоянии здоровья ребёнка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления, а также порядок её заполнения

       Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрава России) от 18 апреля 2024 года № 190н внесены изменения в приложения № 17 и № 18 к приказу Минздрава России от 15 декабря 2014 года № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».

       В частности, в справке будут указываться перенесённые инфекционные и неинфекционные заболевания, операции, травмы, результаты обследований в целях выявления туберкулёза, аллергические заболевания (пищевая, лекарственная, бытовая аллергия), аллергические реакции с указанием аллергена и проявлений аллергической реакции (кожные высыпания, поллиноз, крапивница, отёк Квинке, анафилактический шок), медицинская группа для занятий физической культурой, данные об осмотре на педикулёз и чесотку, данные обследования на гельминтозы (энтеробиоз, гименолепидоз).

       В справке будет указываться назначенный лечащим врачом режим лечения (диета, приём лекарственных препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания) с указанием даты назначения.

  • С 5 июня уточняется порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий в виде пластиковой идентификационной карты

       Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2024 года № 673 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий».

       Удостоверение ветерана боевых действий в виде пластиковой идентификационной карты будет выдаваться при обращении лица, получившего удостоверение ветерана боевых действий, оформленное на бланке, в кредитную организацию, определённую в соответствии с подпунктом 12.1 статьи 6 Федерального закона «Об обороне» и добровольно заключившую соглашение с федеральными органами исполнительной власти (федеральными государственными органами), исполнительными органами субъектов Российской Федерации, уполномоченными на выдачу указанных удостоверений.

Связь с автором:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 121056