Троих родил - рассчитывай на себя: насколько скудная помощь от правительства Оренбуржья способствует многодетности

06:24 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Льгот на самом деле немного, но и те не особо воодушевляют плодиться и размножаться.

В России 2024 год объявлен Годом семьи и, кажется, как никогда в стране, в том числе Оренбургской области, особое внимание должны уделять семьям, помогать уже создавшимся ячейкам общества и заманивать различными «плюшками», будь то ипотека с минимальными ставками, незаоблачные цены в магазинах, стабильная высокооплачиваемая работа и многое другое, чего нет. К тому же, из каждого утюга нам вещают о повышении рождаемости. Женщины должны рожать, как у станка, без перерывов на обед и желательно сразу троих. Депутаты с рождаемостью борются своими методами - кнутом и пряником: предлагают ввести налог на бездетность и платить тем, кто приступил к улучшению демографии до 25 лет. Ирина Чемезова, председатель Свердловского Союза женщин, и вовсе считает, что «необходимо родить в 18 лет, чтобы достичь успеха – ведь тогда появится ответственность, и человек будет развиваться быстрее», видимо, образование и трудоустройство подождут.

Хорошим подспорьем для многих к появлению детей на свет стал введенный с 2007 года в стране материнский капитал, который за это время с 250 000 рублей вырос до 833 000 на второго ребенка. Поставить на ноги он, конечно, не позволит детей, но некоторые расходы покроет. Ввели для малоимущих пособия, максимальная планка которых составляет в Оренбургской области 13 138 рублей.

Особо приветствуются сейчас многодетные семьи. А какую помощь получают в Оренбуржье супружеские пары, воспитывающие троих и более ребятишек. А мы вам расскажем.

Конечно же, региональный материнский (семейный) капитал.

С 1 января 2024 года его размер проиндексирован на 4,9 процентов и составил он 143 266 рублей (в 2023 году – 136 574 рубля, в 2022 году – 129 454 рубля). На руки региональный маткапитал не выдают, а идет он на улучшение жилья, образование детей и т.д.

Также семьи могут рассчитывать на ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг – в размере 30 процентов, а на оплату вывоза мусора – 100 процентов.

Многодетным обязаны выдавать лекарства для ребятишек до шести лет по рецептам врачей. Что касается школьников из больших семей, то они имеют право на бесплатный проезд на внутригородском муниципальном транспорте, а малышей принимают в дошкольные учреждения без очередей.

Отменен для таких ячеек общества транспортный и земельный налог и дополнительный вычет по налогу за имущество в соответствии с нормами, установленными законодательством.

С барского плеча была введена денежная выплата на приобретение школьной формы для учащихся из малоимущих многодетных семей. Например, в 2023 году на каждого школьника было выделено по 422 рубля. В связи со стоимостью в настоящее время школьной формы – от 4 000 до 7 000 рублей, такой суммы едва хватит на пару карманов от нее или подшивку брюк.

К слову, в Тамбовской области на подготовку детей к учебе выделялось в прошлом году 7 000 рублей, в ХМАО - Югре - дo 11 180 рублей, в Курской области – 9 000 рублей, в Калининградской, Брянской, Костромской, Новгородской областях – 5 000 рублей.

Могут рассчитывать семьи и на бесплатный поход раз в месяц в государственные учреждения культуры и искусства области.

В связи с этим мама, воспитывающая четырех юных оренбуржцев, рассказала занятную историю. В коем-то веке они решили воспользоваться своим правом на окультуривание. В чате села Оренбургского района, в котором они проживают, раз в месяц появляются сообщения, что имеются билеты, а их очень мало, на строго определенные спектакли в строго определенные дни. Предоставив уйму документов, что они действительно многодетные, им предложили три билетика, но в семье шесть членов семьи. Кроме того, билеты выдают на галерке, те, что обычно никто не покупает. Кстати, после написания заявления в соцзащиту на посещение культурного мероприятия, родительнице сказали, что им велено проверить жилищно-бытовые условия семьи. Как-то не вяжется одно с другим.

За 8 месяцев 2023 года в министерство социального развития Оренбургской области было передано 2 890 бесплатных билетов для многодетных семей, при этом в области в предыдущем году было 30,8 тысяч таких семей и в них растут 101,3 тысяч детей. Получается, что билеты распространяются по принципу – кто успел, тот и сходил в театр.

К тому же, данную меру социальной поддержки оказывают всего восемь учреждений культуры в трех населенных пунктах региона: Оренбурге, Орске и Бугуруслане. Остается надеяться, что ситуацию изменится и не все семьи проходят огонь, воду и медные трубы, чтобы получить заветный талончик.

Дорогие, законодатели, утвердите реализацию права о ежемесячном посещении культурно-массовых мероприятий для многодетных через технологию подобную Пушкинской карте. Это будет современно и справедливо в отношении всех многодетных семей Оренбуржья, - говорит мама.

Идем дальше… Многодетные семьи имеют право на земельный участок.

Но для этого необходимо соблюсти некоторые условия:

  • члены семьи должны быть гражданами РФ;
  • родители (один из них) имеют место жительства на территории Оренбургской области не менее 10 лет (это не касается военнослужащих);
  • трое и более детей имеют место жительства на территории Оренбуржья;
  • граждане не имеют земельных участков в границах населенных пунктов области в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (приусадебных земельных участков).

Ни для кого не секрет, что землю многодетным выдают без подведенных коммуникаций. Семьи могут вспомнить каменный век и построить себе избушку, которая будет обогреваться печным отоплением, вода, если повезет, бить из скважины, а вечера проводить при свечах.

За 2024 год 66 многодетных семей получили земельные участки в собственность бесплатно (в 2023 году – 482, в 2022 году - 590). Состоят на учете на бесплатное получение земельного участка 159 семей, - рассказала Orenday Инна Аверкова, заместитель министра региональной информационной политики Оренбургской области.

А как тогда правительство региона объяснит, что многодетная семья из Оренбурга стоит в очереди на надел 4 859 по счету. Куда делись еще 4 700 человек из очереди, если их осталось 159?

Отметим, что кусок земли можно обменять на 300 000 рублей – единовременная денежная выплата в целях улучшения жилищных условий, но эта возможность не для всех. На это имеют право:

  • граждане, состоящие одновременно на учете в качестве ли, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, и на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или если у граждан имеются основания для постановки их на данный учет;
  • граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получившие землю 10 лет назад, но при условии возврата надела.

Вот так правительство области заботится о многодетных семьях. Если есть желание на большую семью, необходимо рассчитывать, в первую очередь, на свои силы.


№ 121069