ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Ильиных - не Ленин, управлять Оренбургом дистанционно у него вряд ли получится

Эксклюзив Реклама на сайте
Вернется ли 1 июля наш градоначальник на работу? Что думают по этому поводу политологи?
Ильиных - не Ленин, управлять Оренбургом дистанционно у него вряд ли получится

30 июня истекает срок неоплачиваемого отпуска, в который ушел глава Оренбурга Владимир Ильиных. По сути, горожане его не видели чуть ли не с середины мая, едва в мэрии силовики начали проводить оперативные мероприятия. Сначала в мэрии поясняли, что глава находится на больничном за пределами города, а после в его Инстаграме появлялись лишь редкие рядовые напоминания о памятных датах и все.

Подобная ситуация в Оренбурге, когда областной центре остался без руководства на столь длительный срок, произошла на нашей памяти впервые. Между тем, Владимир Ильиных благополучно прошел в ТОП кандидатов-списочников от правящей партии на выборы в Госдуму РФ, хотя и не присутствовал на съезде партии, где решался этот вопрос.

Оренбуржцы замерли в ожидании, что же будет дальше.

Строим возможный прогноз развития событий с оренбургским политологом Мариной Солодкой.

Последний раз мэра в Оренбурге видели 17 мая, и его возвращения уже не особо ждут. Вариантов развития дальнейших событий я вижу несколько. Первый - что Ильиных все-таки появится в кресле мэра и какое-то время формально ещё будет пребывать в должности главы. Мы знаем, что ему, скорее всего, не без помощи губернатора Дениса Паслера, приготовили замечательное место в региональном списке кандидатов в Госдуму от «Единой России», поэтому считаю, что, даже если он вернется 1 июля, то только для того, чтобы формально дождаться того времени, когда по списку он пройдет в депутаты ГД от «ЕР». Понятно, что те, кто идут по списку до него, в частности, сам Денис Паслер, в Думу не пойдут. Губернатору не разрешат «спрыгнуть» так быстро. Госпожа Быкова, завкардиологическим отделением, даже если очень хочет в Думу, ее туда не пустят, и она объявит, что как врач в сложной обстановке пандемии должна выполнять свой долг. Спикера заксоба Сергея Грачева включили в список, как мне кажется, совсем не для того, чтобы взять в Госдуму. И остается как раз Владимир Ильиных, который замечательно на паровозе с ветерком заедет в Госдуму, - считает Марина Станиславовна.

Второй вариант развития событий, по мнению политолога: Ильиных постигнет участь прежнего мэра Евгения Арапова. Он бы, наверное, взял еще один неоплачиваемый отпуск, только вот для градоначальника это уже неприемлемо.

В любом случае появится он - не появится, городом он уже давно не управляет. По крайней мере, мы не видим обратного. Конечно, управлять можно и издалека дистанционно, такой стиль использовал еще более ста лет назад Владимир Ленин, и у него это неплохо получалось. Но Владимир Ильиных при всем созвучии имен - не Владимир Ильич! Возможно, он учится дистанционному управлению, ведет переговоры с инвесторами, но мы не видим результатов. Горожане сейчас пытаются просто перетерпеть это безвременье, когда де-юро мэр у нас есть, а де-факто мы его не очень замечаем, и, честно говоря, многие не очень-то и расстраиваются по этому поводу, - рассуждает Марина Солодкая.

Эксперт не исключает, что в сентябре, а может быть и раньше,  мэр сложит с себя полномочия, соответственно, в этом году Оренбург ждут муниципальные выборы, и в Новый год мы войдем не только с Дедом Морозом, но и новым мэром. Правда, реальных кандидатур на это место пока нет.

Кандидатура нынешнего регионального министра физической культуры и спорта Сергея Салмина, которого прочат на это место, - не совсем подходящая, - признается Марина Станиславовна. - Даже учитывая, что он ранее руководил Бузулуком. Как правило, все завязано на том, кого пролоббируют основные городские корпорации, главным образом строительные. Вполне возможно, что мэром снова может стать приезжий, потому что у губернатора пока нет в Оренбуржье «своего аэродрома», его команда редка, ее членов можно по пальцам пересчитать, людей крайне не хватает, и губернатор уже начал их тасовать, что выглядит крайне смешно – это как когда три волоска пытаются уложить в пышную шевелюру. Речь в данном случае - о назначении Игната Петухова вице-губернатором. Когда идет такое тасование колоды, складывается впечатление, что поддержка Дениса Владимировича «тает на глазах».

Как считает политолог, вполне возможно Паслер уже кого-то присмотрел на кресло мэра вне Оренбурга. Итог один: можно запасаться поп-корном и дальше наблюдать за политическими играми.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 88241
требуется журналист

Последние комментарии