Самоинвестиции: как оренбуржцам получить новую профессию и сэкономить

15:00 Комментарии
Реклама на сайте
Изменения на рынке труда и волатильность в экономике становятся поводом задуматься о новой профессии. И это касается не только молодёжи. Получить дополнительную специальность или повысить квалификацию в Оренбургской области можно за несколько месяцев.

Порой решающую роль в этом вопросе играет финансовая сторона: в освоении новой профессии мешает именно стоимость переподготовки. Например, одними из самых дорогих остаются курсы для IT-специалистов. Речь идет о 50 тысячах рублей и выше за базовый курс. В отдельных случаях предусмотрен привлекательный вариант оплаты обучения за счёт будущего заработка.

Существенно сэкономить средства оренбуржцам можно и благодаря освоению новой специальности при помощи госпрограмм. Так, в рамках проекта Минцифры «Цифровые профессии» получить IT-навыки обойдется в 50% стоимости.

Поскольку за получение образования всё чаще приходится платить, не редкостью стали и кредиты. Для оформления займов на образование лучше обращаться в крупные банки. Лучше всего, конечно, руководствоваться списком системообразующих кредитно-финансовых организаций, одной из которых является ПСБ, предлагающий клиентам выгодные условия по потребительским кредитам. Банк предлагает особые ставки для врачей, учителей, сотрудников IT-компаний, госслужащих и бюджетников.

Мало кто знает, что за онлайн-курсы можно получить налоговый вычет. При этом право на него не теряется, если расходы были оплачены из средств образовательного кредита.

Orenday совместно с ПСБ специально для вас, уважаемые читатели, выяснили, какие форматы онлайн-образования в настоящее время особо популярны, как сэкономить на обучении и избежать мошеннических схем, на которые, к сожалению, могут нарваться доверчивые покупатели при оформлении курсов.

Процветает онлайн формат

Популярность онлайн-образования растёт, как растут и траты на него. В прошлом году жители страны вложили в получение дистанционного образования около 226 млрд рублей. Для сравнения, в 2019 году соответствующие траты составляли не более 20 млрд рублей. Исследователи компаний «Нетология» и Data Insight подсчитали, что расходы на очное обучение были меньше – 214 млрд рублей.

Среди онлайн-курсов россияне, и оренбуржцы в том числе, предпочитали два направления. Это программы по IT и маркетингу. Помимо них, дистанционно обучались на финансистов, бухгалтеров, юристов, работников сфер образования и здравоохранения. Примечательно, что специальности, которые связаны, например, со строительством или ремонтом, в настоящее время, в основном, продолжают получать именно очно.

В команде учиться проще и интереснее

Социальный компонент действует и в случае обучающих онлайн-курсов. Поскольку поддержка группы важна, присутствуют командные проекты, групповые практические задания, всевозможные дискуссии. Таким образом достигается построение доверительной и поддерживающей среды для комфортного получения знаний. Даже находясь дома, слушателям курсов важна обратная связь, чувство вовлеченности в коллектив. По мнению специалистов «Нетологии», более эффективными синхронные онлайн-курсы считают большинство методистов (70,7%). Такой формат даёт возможность обучать студентов по единому расписанию, получать поддержку со стороны сокурсников и преподавателей.

Закономерно, что большинство учащихся также выбирают форму обучения с обратной связью, а не рядовую «вопрос-ответ». Популярностью пользуются прямые эфиры и видеолекции.

Как избежать аферистов

Успешные наставники, рекламирующие свои услуги, на деле могут оказаться самыми обычными мошенниками, далёкими от образовательных программ. Аферистов в популярной сфере, понятно, хоть отбавляй. Один из излюбленных приёмов – обещание золотых гор и несметного заработка, который на вас обрушится сразу после прохождения онлайн-курсов. Мол, чуть ли не через месяц миллион будет в кармане. Увы, такого не бывает даже с самыми перспективными образовательными программами.

Стоит внимательнее отнестись к контенту курсов, способу их продвижения. То есть, если вам в соцсетях сулят массу преимуществ, то это уже повод для того, чтобы хорошенько задуматься. В интернете при желании вы найдете информацию о том, как «инфоцыгане» продавали курсы «Нетологии» со скидками. Покупатели находились быстро – привлекала выгода.

Лжетренер или добропорядочный педагог: в чём различия

Есть ряд факторов, обратив внимание на которые вы для себя сделаете соответствующие выводы и определитесь с вопросом об учебе.

  1. Речь. Если она состоит преимущественно из обещаний, озвучиваются какие-то гарантии успеха – дела плохи. Уважаемые онлайн-школы не гарантируют молниеносных заработков, карьерного взлёта и кардинального изменения жизни в лучшую сторону. Полученные знания – это лишь возможность сделать шаг, но делать его или нет, применять их или повременить – решать исключительно самому человеку.
  2. Описание курса. Оно должно содержать предметные компоненты. Если предлагают обучиться непонятно чему, ничего хорошего из такого «образования» явно не выйдет.
  3. Подробности после оплаты. Такого быть вообще не должно. Вы, как приобретатель услуги, должны иметь чёткую информацию о том, во что вы вкладываете ваши деньги.
  4. Отсутствие партнеров и примеров успешных кейсов. Аферисты никогда не рискнут работать с крупными компаниями, поскольку они предпочитают не заключать договоры на оказание образовательных услуг. На сайтах мошенников вы точно не увидите списка компаний, которые с ними сотрудничают.
  5. Нет лицензии. Это также выдаёт недобросовестных дельцов. Авторы курсов и программ не предоставляют студентам документов установленного государством образца, а вот свои «сертификаты» – пожалуйста. Но такие бумажки отнюдь не вызовут доверия у потенциальных работодателей.

Что нужно знать оренбуржцам о налоговом вычете за обучение

Расходы на образование вы сможете компенсировать, правда, лишь частично. Не важно, где вы получали знания – в государственных или же в частных учреждениях. Важнейшее условие – наличие образовательной лицензии или документа, подтверждающего статус учреждения.

Вернуть 13% от стоимости обучения можно, оформив налоговый вычет. Обратиться с заявлением о его получении можно в течение трех лет после оплаты курсов. То есть, 2022 году можно вернуть деньги за 2019, 2020 и 2021 годы. Общий размер вычета может достигать 15,6 тысяч рублей в год. Годовой лимит дохода для получения социального вычета равен 120 тыс. рублей.

Вычет предоставляется только с суммы стоимости курсов, но не с процентов по кредиту.Оформить налоговый вычет можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, либо обратившись в налоговую инспекцию по месту регистрации лично.

Помогут ли онлайн-курсы при трудоустройстве?

Это важный вопрос, которым задаются многие. Прохождение онлайн-курсов, безусловно, поможет ищущему работу выделиться из толпы, проявить себя в ходе интервью с будущим работодателем. Однако далеко не каждый кандидат рассказывает о наличии сертификатов, упуская этот весомый момент. Для работодателя же это говорит о том, что вы – человек, готовый заниматься самообразованием, способный учиться, подстраиваться под запросы времени.

Поэтому не забудьте отразить факт дополнительного профессионального образования в своем резюме.

О чём это мы?

Подчеркнём, что инвестиции в ваши собственные знания – благое дело, они никогда не окажутся лишними. Именно знания в совокупности с постоянно нарабатываемым опытом способны превратить человека в ценный кадр, который по достоинству оценят и партнёры, и работодатели, и коллеги.


№ 101047