УПСК 7
Главная / Архив новостей

Планам по строительству нового цирка в Оренбурге так и не суждено сбыться?

Реклама на сайте
Речь снова идет о переоборудовании и реконструкции старого здания оренбургского цирка.

Вчера в Оренбурге артисты Росгосцирка дали благотворительное представление для детей из социально-реабилитационных центров, ребят с ограниченными возможностями здоровья и малообеспеченных семей.

И снова встал вопрос, который муссируется в регионе, наверное, последние 15 лет. Все это время оренбуржцев только кормят обещаниями возвести в областном центре новое здание цирка, за это время сменилось и место, где его планируют возвести. Бравировали данными идеями накануне очередных выборов даже депутаты Госдумы РФ.

И снова в региональном правительстве не говорят по этому поводу ничего конкретного, лишь о непрекращающихся переговорах с Росгосцирком, причем чиновники отмечают взаимную заинтересованность в организации работы оренбургского цирка в круглогодичном режиме.

Для этого прорабатываются возможности соответствующей подготовки и переоборудования здания, находящегося в собственности Росгосцирка, согласовываются технические требования для проведения выездных представлений в городах и районах области, - огорчили в правительстве области, ни словом не обмолвившись о реализации проекта по строительству нового цирка, который, к сожалению, все эти долгие годы, когда не один раз сменилось руководство области и города, существует лишь на бумаге, да к тому же давно устарел.

Если окунуться в цирковую историю Оренбурга, первые цирковые труппы начали выступать в городе в начале 19-го века, а первый летний цирк появился у нас в 1913 году. Через три года в городе соорудили каменное здание, потом цирк с брезентовой крышей, который вмещал до 1700 зрителей, но в 1945 году он сгорел. После войны на улице Кобозева было возведено капитальное здание с цирковой ареной под куполом, которое до сих пор и используют для представлений, только отсутствие отопления позволяет эксплуатировать здание только в теплое время года.

В 2010 году бывший мэр Оренбурга Юрий Мищеряков много говорил про то, что Оренбургу однозначно нужен новый цирк, что его строительство дело решенное, что идею поддержали на федеральном уровне. Сначала современный цирковой комплекс с гостиницей, кафе и зоопарком планировали возвести на территории парка имени Ленина, недалеко от железнодорожного вокзала на проспекте Парковом, который как раз был благоустроен в прошлом году. Было получено положительное заключение на строительство, разработан эскизный проект. На том дело и застопорилось.

Примерно в 2015 году планы изменились и дислокация возможной цирковой стройки перекочевала на окраину города - в новостройки 15-го микрорайона Северо-Восточного жилого района (на пересечение улиц Салмышской, Автомобилистов и проезда Северный). Данный пустырь в настоящее время находится в бессрочном пользовании Росгосцирка, здесь имеются удобные транспортные пути и возможность обустроить большую автопарковку.

Стоимость стройки тогда оценивали в сумму, превышающую 1 миллиард рублей. Депутат Госдумы Виктор Заварзин уверял, что «не за горами тот час, когда закипит стройка». И снова все оказалось просто повешенной нам «на уши лапшой». Строительство должны были начать в 2017 году, наш цирк значился первым в федеральном списке на финансирование, возвести его собирались за два с небольшим года. Но реализация проекта не только не финишировала, но даже не стартовала.

В настоящее время средства на возведение нового цирка не заложены в бюджеты ни на этот год, ни на будущий.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101050
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии