УПСК 7
Главная / Архив новостей

Жители Оренбурга переживают, что Матросский закатают в асфальт, оставив без деревьев

Реклама на сайте
Оренбуржцы, проживающие в домах по переулку Матросскому, не на шутку обеспокоены судьбой зеленых насаждений. Они опасаются, что деревьями могут пожертвовать ради парковочных мест.

Поскольку неприятные сюрпризы в виде сужение проезжей части, вырубки деревьев, как правило, горожане получают уже по факту проведения масштабных дорожных работ, вполне понятно, почему люди начали вздрагивать при виде спецтехники и грядущих реконструкций. Так случилось и с переулком Матросский, где через несколько недель начнется реконструкция дороги, стоимость которой для бюджета обойдется в общей сложности в 49 545 762 рубля, из которых чуть более 2,25 миллиона рублей пойдут на инженерно-техническое проектирование, а остальные почти 47,3 миллиона рублей - непосредственно на ремонтные работы.

С проектом данной реконструкции сначала не согласилась прокуратура. Надзорному ведомству не понравилось, что дизайн-проект, разработанный в 2020 году АНО «Центр развития архитектурной деятельности», не учитывает интенсивность движения, количество парковочных мест и расположение большого количества административных зданий в этом районе. До реконструкции в переулке горожане могли свободно припарковать 150 автомобилей. Проект же сократил число машиномест до 40.

Также у прокуратуры возникли вопросы к ширине проезжей части. По дизайн-проекту она составляет 7,2 метра, а ширина полосы для движения - 3,6 метров. По требованию же федерального законодательства ширина проезжей части на Матросском должна составлять 8,5 метров.

Министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития региона Наталья Ибрагимова получила предостережение о недопустимости нарушения градостроительного законодательства, а начальник УСДХ администрации города Владимир Гирин получил предостережение о недопустимости нарушений закона при разработке проектной документации по реконструкции Матросского.

Теперь появились недовольные среди местных жителей, проживающих по переулку Матросскому. Люди переживают, что их оставят без зеленных насаждений, которые в этом районе благополучно росли десятилетиями.

Чиновникам следует обратить особое внимание на сохранение произрастающих в переулке деревьев, а не на количество парковочных мест, в результате увеличения которых однозначно вырубят насаждения, - высказалась Татьяна Владимировна, местная жительница.

Сейчас на Матросском от ул. Кирова до ул. Краснознаменной произрастает 21 дерево, от ул. Краснознаменной до ул. Володарского - 23 зеленных насаждения. Всего 44 дерева, среди которых - дубы, клены и вязы. Все они - в прекрасном состоянии: устойчивые, высокие, не больные, не имеют повреждений, радуют жителей богатой сочной листвой. Вырастить что-то подобное для нынешних озеленителей зачастую не представляется возможным - деревья чахнут.

Мы уже это проходили, когда для обустройства «карманов» были вырублены деревья. В результате, частично переулок остался без растительности. Сейчас могут и оставшиеся уничтожить! И что тогда? Мы будем задыхаться в выхлопных газах, утопать в пыли и не иметь не единой тени в знойный день? - возмущается Татьяна.

Переживать оренбуржцам действительно есть за что. Уже не один десяток деревьев был уничтожен при реализации того или иного проекта. Обещанные подменные деревца, стоимость которых обошлась казне в немалую копеечку, конечно, высаживали. Но есть ли толк? Довольно взглянуть на саженцы по улице Чкалова или те, которые «воткнули» в землю вдоль дороги на улицах М. Горького, Советской, Правды и Комсомольской, в парке им. В. И. Ленина, в сквере им. В.Н. Лебедева и Р.Ф. Сираева, в парке «Южный».

Отметим, что рабочие, которые приступили к подготовке к замене подземных коммуникаций, особой аккуратностью не отличаются. Часть траншей вырыта так, что уже оголена корневая система деревьев, где-то ямы вплотную примыкают к деревьям. Всё это не лучшим образом может сказаться на «зеленных легких» города.

Поделись своим мнением в комментариях!


Фото/Видео: Ангелина ФЕДОРОВА
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101055
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии