Как выбирать безопасные арбузы и дыни: напоминание от санитарных служб

Комментарии
Роспотребнадзор напоминает о санитарных требованиях при торговле бахчевыми культурами и делится советами, как выбрать качественные плоды в разгар сезона.

Где разрешена продажа

Реализация бахчевых разрешена в магазинах, на рынках, ярмарках, а также с лотков и тележек – при наличии оборудованных площадок. Хранение арбузов и дынь на земле запрещено. Торговля должна соответствовать санитарным правилам и сопровождаться документами, подтверждающими качество и происхождение продукции.

Условия перевозки и хранения

При транспортировке бахчевых обязательно соблюдение норм безопасности пищевой продукции. Работники, контактирующие с плодами, должны проходить медосмотры и иметь санитарную одежду.

Важно: продавать арбузы и дыни частями или с надрезами запрещено – это нарушает санитарные нормы.

Как выбрать арбуз

  • Яркая, контрастная корка и сухой хвостик
  • Жёлтое, ближе к оранжевому пятно на боку
  • Умеренно-звонкий звук при постукивании и лёгкий хруст при сдавливании
  • Плотная, сочная мякоть с вызревшими тёмными семечками

Как выбрать дыню

  • Наличие аромата
  • Глухой звук при постукивании
  • Слегка мягкий «носик» с противоположной стороны от хвостика.

Следуйте простым правилам и выбирайте только проверенные места для покупки бахчевых – это залог безопасности и отличного вкуса.

 

Уважаемые читатели, ждём вас в наших группах в Telegram, а также MAX.

 
Поделиться

№ 132076