ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Житель Оренбурга в суде оспаривал удержания из заработной платы

Реклама на сайте
Подробности сообщили в Ленинском районном суде Оренбурга.
Житель Оренбурга в суде оспаривал удержания из заработной платы

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску жителя областного центра. к ООО «Б» (суд не уточняет название) о взыскании незаконно удержанной суммы из заработной платы и компенсации морального вреда.

Истец указал, что в июне 2019 года между ним и ответчиком заключен трудовой договор, согласно которому он принят в организацию на должность начальника партии. На основании расчетного листка за январь ему начислена зарплата в размере 161 581 рубль, из которой произведено удержание подотчетных сумм в размере 61 750 рублей, что составляет более 20%. Полагая, что удержания в столь значимом размере произведены незаконно, истец обратился в суд, просил взыскать с ответчика в свою пользу удержанную сумму, а также компенсацию морального вреда.

СПРАВКА:

Согласно ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из зарплаты работника могут производиться для погашения его задолженности. При этом такие удержания работодатель вправе произвести, если работник не оспаривает основание и размер задолженности, а также, если не истек месячный срок, установленный для добровольного возвращения сумм. В случае, когда хотя бы одно из этих условий не соблюдено, работодатель теряет право на бесспорное взыскание задолженности, и оно может быть осуществлено только в судебном порядке.

Судом установлено, что, начиная с декабря 2019 года, истец неоднократно направлялся работодателем в командировки, по итогам которых составлялись авансовые отчеты. По итогам невозвращенного аванса у истца образовалась задолженность перед ответчиком. Однако истца о наличии задолженности работодатель не извещал, денежную сумму из его зарплаты удержал по истечении месячного срока, установленного для возвращения аванса. Учитывая изложенное, ответчик неправомерно произвел удержания, - уточнили в суде.

Судом исковые требования удовлетворены частично: с ответчика в пользу истца взыскана незаконно удержанная из заработной платы сумма в размере 61 750 рублей, компенсация морального вреда 6000 рублей. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: Depositphotos

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 90540
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии