Главная / Архив новостей

Экс-главу оренбургского минсельхоза Михаила Маслова снова вызвали в суд

Реклама на сайте
В Ленинский райсуд Оренбурга поступило очередное ходатайство следователя об установлении окончательного срока для ознакомления с уголовным делом подсудимого.

Как ранее сообщал Orenday, в конце 2020 года судья Ленинского райсуда Оренбурга Геворг Аветисян отказался рассматривать по существу дело бывшего министра сельского хозяйства Михаила Маслова и местного предпринимателя, отправив все материалы обратно прокурору в связи с тем, что обвинительное заключение было составлено с нарушением.

Напомним, что назначенный на должность регионального министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в 2013 году Михаил Маслов летом 2018 года был задержан. По версии следствия, в 2015 - 2016 годах вместе с руководителем ООО он, якобы, похитил выделенные из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий денежные средства на сумму более 100 миллионов рублей.

Роль экс-министра, по версии следствия, заключалась в содействии в получении предпринимателем госсубсидии, а второй обвиняемый вместо создания нового сельхозпредприятия потратил бюджетные деньги на иные нужды - на увеличение товарной мощности предприятия и модернизацию, о чем бывший глава минсельхоза прекрасно был осведомлен.

Михаила Маслова сразу отстранили от занимаемой должности. Сначала судом ему, как и второму обвиняемому по данному уголовному делу, была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, которую позже заменили на домашний арест, а после окончания следствия смягчили до подписки о невыезде. Следователи на протяжении двух лет корпели над расследованием данного уголовного дела, которое в итоге «вылилось» в 151 том.

Но судебной развязки так до сих пор и не случилось. Окончательное обвинение экс-чиновнику было предъявлено по двум статьям УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и получение взятки в размере 50 000 рублей. Каждое из этих преступлений подразумевает серьезное наказание - лишение свободы на срок до десяти лет, крупные штрафы и запрет занимать определенные должности в органах власти.

В 2020 году дело было направлено на рассмотрение в Ленинский райсуд областного центра. Но предварительное слушание по нему постоянно откладывалось. А когда, наконец, состоялось, суд отказался рассматривать дело по существу и возвратил для дальнейшего принятия по нему законного процессуального решения и пересмотра составленного, как посчитал судья, с нарушением обвинительного заключения.

И с тех пор тишина. В Следкоме региона нам поясняли, что обвиняемый и его защитник до сих пор знакомятся с материалами дела, но уж слишком долго. В итоге, видимо, следственные органы тоже устали ждать, в Ленинский райсуд поступило ходатайство следственных органов об установлении определенного срока для ознакомления с материалами уголовного дела (ч.3 ст.217 УПК РФ) подсудимых по данному делу, потому что те явно затягивают сроки.

Что примечательно, подобное ходатайство направляется в суд не в первый раз, но пока тщетно. В июле при рассмотрении аналогичного ходатайства в Ленинском райсуде Оренбурга Михаил Маслов подчеркнул, что прочитывает в день по полтора тома. В итоге, в прошлый раз суд отказал следствию в ходатайстве: мол, Маслов может спокойно изучать материалы дела в том темпе, который ему удобен.

Сегодня после обеда новые ходатайства в отношении обоих обвиняемых снова должен рассмотреть суд, причем следователь просит ограничиться еще парой недель.

Как итог, Фемида отказала в удовлетворении ходатайств следователя об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела. Постановления суда в законную силу не вступили.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 102800

Последние комментарии