Губернатор Оренбургской области и прокуратура знают, что в школах понуждают покупать учебники?

Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
В Оренбургском районе зафиксирован демографический кризис, характеризующийся избытком учеников в одной из школ. Не хватает ни педагогов, ни классов, ни учебного пособия…

В последние годы в Оренбуржье активно возводят учебные учреждения. Только до конца нынешнего года должны открыться три новые школы, еще четыре планируют сдать в 2024 году. Но с появлением образовательных учреждений, несмотря на то, что население области сокращается, проблем со школами не уменьшается. Где-то они в аварийном состоянии или малочисленные, из-за чего детям приходится ездить в другие районы за знаниями, где-то настолько переполнены, что удивительно, как здания еще не лопнули.

Самое густоукомплектованное образовательное учреждение в Оренбуржье – школа в Экодолье. Отметим, что она единственная построенная на три огромных ЖК, которые продолжают разрастаться с бешеной скоростью – Экодолье, Приуралье и Перовский. К тому же к школе прикреплены ребятишки и из других населенных пунктов Оренбургского района, включая и город. Образовательное учреждение рассчитано на 1 135 мест, но занимается в нем 2 421 ребенок, то есть школа раздута более, чем в два раза, и детей продолжают принимать, поскольку не имеют права отказать. Только в 2023/2024 учебном году в Экодолье будет 11 первых классов, и это происходит на протяжении нескольких лет, причем в одном классе по 30 учеников. Всего же в нынешнем году в Оренбургской области за парты сядут 26 794 первоклассников, это на 454 школяра меньше, чем в 2022 году. Самым же рекордным по количеству первоклассников за последние пять лет был 2019 год. Тогда за знаниями отправились 28 361 выпускник детских садов.

Возникает простой вопрос, может ли такое количество детей заниматься в одном кабинете?

В настоящее время нет норматива, рекомендующего количество детей в классе. В соответствии с современными санитарными нормами и требованиями максимальное допустимое количество обучающихся исчисляется исходя из площади класса: на одного ученика должно приходиться не менее 2,5 квадратных метров. В современных школах площадь кабинета позволяет формировать классы до 36 обучающихся, - сообщили в министерстве образования Оренбургской области.

Замечательно, что площадь позволяет уместить в кабинете 30 и выше детей, но как с такой оравой ребятишек должен справляться педагог, и оставаться при этом работоспособным и спокойным.

Но в школе в Экодолье пошли дальше, чтобы не возникали глупые вопросы о работоспособности учителей. В связи с невероятным наплывом детей, педагогов начальной школы не хватает, и учителя ведут сразу по два класса. Например, классное руководство берут сразу в 1 и 4, 2 и 1, 3 и 1 классами и другие комбинации, а это значит, что учитель вынужден в образовательном учреждении находиться с утра до глубокого вечера, зная имена и фамилии 60 детей и их родителей, и что-то закладывать в головы малышне!

Но не пострадает ли от этого качество образования? И родителям уж точно не хочется слышать от учителей: «Почему вашему чаду я должен уделять больше внимания и следить за ребенком, когда у меня их еще целый вагон», а кто в этом виноват – родитель, педагог, школа или минобр?

На такую ситуацию у министерства есть весьма позитивный ответ, проблемы, должно быть, чиновники не видят:

В школе Экодолье на уровне начального общего образования сформированы 42 класса. Работают 37 учителей начальных классов, из них пять учителей являются классными руководителями двух классов. Данная практика не запрещена законодательством и проводится по желанию педагогов.

В результате немыслимого количества ребятишек в храме знаний, некоторые младшие классы приступят к занятиям во вторую смену, от чего родители хватаются за голову, предчувствуя, что ничем хорошим это не закончится.

Я считаю, что начальные классы ставить во вторую смену – преступление. Я и супруг работаем с утра и до вечера в плотном графике, бабушек и дедушек у нас здесь нет. Водить дочку в школу некому, также как и забирать ее, а зимой рано темнеет и время сейчас неспокойное. Также волнует вопрос, когда ребенок будет делать уроки, а задают нашим детям немало. Вечером после уроков ребенок будет уставшим, чтобы продолжать считать, писать и читать, а утром некому проверить и проконтролировать, чтобы все было выполнено. Лишаемся мы и секций. Да, ребенка необходимо приучать к самостоятельности, но не таким образом, когда могут пострадать знания, здоровье и жизнь ребенка. Когда-то и я училась во вторую смену, но это уже было в среднем звене, при этом только негативные воспоминания, как вечно уставшего ребенка ненавидящего школу, - рассказала одна из родительниц.

Проблема со второй сменой в экодольевской школе возникла из-за того, что в образовательном учреждении всего 23 кабинета начальных классов, ведь там должно обучаться немного более тысячи учеников, а не 2 421, поэтому 19 классов отправили во вторую смену.

Организация образовательного процесса во вторую смену не запрещена и ведется в соответствии с санитарными нормами и требованиями, - отчитался минобр.

Не хватает в школе-пузыре и учебников, все, по словам чиновников из министерства, соответствует санитарным нормам, а обучающей литературы нет, и появится ли вообще – неизвестно.

Нам сказали, что не хватает несколько комплектов учебников и предложили родителям самостоятельно их приобрести за свой счет или распечатать. В ремонте класса поучаствуйте, учебники купите, взносы сделайте, у нас совсем перестали финансировать школы, тогда зачем говорить о бесплатном образовании? - возмущается мама одной из учениц.

К слову, в Оренбургском районе уже не в первый раз жалуются на понуждение покупки учебников. С такой же проблемой столкнулись и в поселке Южный Урал. Однако согласно ст. 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Обратное же ведет к нарушению закона. К этому же относятся и покупка рабочих тетрадей, на которые у родителей идет немало средств.

Следует отметить, что проблема со школой в Экодолье и рядом находящихся ЖК не решится в ближайшее время, а лучшем бы выходом из сложившейся ситуации было строительство новой «альма-матер». Образовательное учреждение будет раздуваться и раздуваться, не исключено, что с такими успехами появится и третья смена, а учителя будут спать в классах на раскладушках.

В рамках муниципальной программы «Развитие системы образования Оренбургского района на 2023-2030 годы» планируется строительство школ в населенных пунктах района, где плотность, динамика численности населения выше, чем в Ивановском сельсовете и вопрос обеспечения местами в общеобразовательных организациях первоочередного решения. Вопрос строительства школы на территории ЖК «Приуралье» будет рассматриваться к включению в программу не ранее 2030 года, - сообщили в министерстве образования Оренбургской области.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 114599