В 1997 году на улице Пролетарской, 261, произошло жестокое убийство целой семьи, состоящей из родителей и двух лапочек дочек. Девочкам от роду было всего два и шесть лет, но душегуба это не остановило, он целенаправленно избавлялся от свидетелей, поскольку малютки знали его.
Старожилы дома и сейчас помнят эту историю, а 26 лет назад они настолько были шокированы от произошедшего, что боялись возвращаться в свои квартиры, пока искали убийцу. Ужасало и то, с какой жестокостью палач покончил с детьми…
Несмотря на все сложности, всё-таки тогда было меньше возможностей, правоохранительные органы нашли убийцу, тем более это было дело чести, поскольку расправу учинили над сотрудником местного УФСБ и членами его семьи.
Злодеем оказался 35-летний офицер Павел Журавлев. Он был много лет знаком с чекистом и вхож в его дом. Преступление военный обдумывал заранее и готовился к нему. Причина же – деньги. Лейтенанту задерживали жалованье, а его семья жила не богато - от зарплаты до зарплаты. ФСБшник же, доверяя своему товарищу, как-то признался ему, что планирует купить автомобиль, и деньги на серьезную покупку имеются.
15 апреля Журавлев решился на преступление. Он встретился с другом после работы и поехал с ним в одном автобусе. Мужчины часто так делали, поскольку добирались до дома одним маршрутом. Будущая жертва вышла на своей остановке, а Журавлев, попрощавшись, поехал дальше, однако вскоре покинул автобус и двинулся в обратном направлении к высотке чекиста.
Когда мужчина открыл входную дверь на звонок, получил пулю в упор. Журавлев выстрелил в друга из пистолета Макарова, который специально украл из части для ограбления. После убийства товарища он двинулся на кухню, где готовила ужин жена сотрудника госбезопасности вместе с младшей дочерью. Душегуб порезал их ножом, а после расстрелял.
Вторую малышку садист нашел в комнате. По версии следствия, он ударил ее рукояткой пистолета, а после нанес несколько ножевых ранений. Одной из девочек офицер отчленил голову.
После «кровавой жатвы» изувер даже не стал искать деньги в квартире, ради которых всё было задумано, так и ушел в крови друга и его родных, переваривая, что натворил. Правда, заветных купюр Журавлев бы и не нашел, глава семьи оставил деньги на работе в сейфе.
Сначала блюстители закона связывали убийство с профессиональной деятельностью сотрудника УФСБ, но уже на следующий день на пустыре где-то в километре от дома жертв нашли тот самый пистолет Макарова, завернутый в полотенце и упакованный в пакет.
Следователи выяснили, что доступ к оружию имели в части, откуда его вынесли, несколько десятков человек, и подвергли их тщательной проверке. Но предъявить обвинение никому не удалось, все оказались чисты, как и пистолет ПМ, на нем не было отпечатков пальцев.
Но экспертам-криминалистам удалось найти важную улику, на полотенце, в котором находилось оружие. На материи выявили слюну. А когда проверили всех военнослужащих, исследования показали, что плевок принадлежит лейтенанту Павлу Журавлева. К тому же всплыл факт, что он хорошо знал растерзанную семью.
Сначала офицер отрицал свою причастность к преступлению, даже алиби имелось. Соседи подтвердили, что видели, как он вечером примерно в тоже время, в которое произошла расправа, выносил мусор. Но алиби развалилось, ведро с отходами он мог опустошить и после убийства, когда вернулся домой. В результате военный во всем признался.
Психиатрическая экспертиза показала, что Журавлев вменяем, и дело попало в суд Приволжского военного округа.
Во время процесса подсудимый отказался от своего признания. Он заявил, что сделал его под давлением следователей. Тем не менее, Фемида, не найдя ни одного смягчающего вину обстоятельства, 23 февраля 1999 года признала его виновным и приговорила к пожизненному заключению.
Военная коллегия Верховного суда РФ, где преступник обжаловал приговор, оставила решение первой инстанции в силе.
Отбывать наказание Журавлев отправился в «Черный дельфин», так сказать, недалеко от дома.
Отбыв за решеткой 25 лет, Павел Геннадьевич воспользовался правом попытаться выйти на свободу. Он просил заменить ему неотбытую часть приговора более мягким наказанием, в виде лишения свободы на определенный срок. Но 2 февраля 2021 года Соль-Илецкий районный суд отказал ему. Через месяц садист подал апелляционную жалобу в Оренбургский областной суд, который оставил все без изменений.