ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье сегодня вспоминают жертв политических репрессий

Реклама на сайте
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий, появившийся в стране в 1991 году.
В Оренбуржье сегодня вспоминают жертв политических репрессий

Эта дата была выбрана в память о голодовке, которую в 1974 году объявили политзаключенные узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против репрессий. Потом в этот день голодовки стали проходить ежегодно, а с 1987 года в городах Советского Союза даже стали проводить 30 октября демонстрации.

В этот день традиционно вспоминают миллионы людей, подвергшихся репрессиям за политические и религиозные убеждения, по национальным признакам. Среди отправленных в исправительно-трудовые лагеря, ссылку и лишенных жизни были и оренбуржцы.

Оренбургский госархив социально-политической истории хранит Книгу памяти жертв политических репрессий, в которую включены списки репрессированных в Оренбургской области. По имеющимся данным, в Оренбуржье было репрессировано 26 286 человек, более 25 тысяч из них позже были реабилитированы. Например, из 25 сотрудников областного отдела народного образования находились под подозрением и следствием 23. Репрессии настигли и работников Оренбургского краеведческого музея, из-за чего он даже на несколько лет закрывался.

После 1954 года массово началась реабилитация, которая продолжается до сих пор. В 1989 году в Зауральной роще Оренбурга был установлен памятный знак «Жертвам сталинских репрессий», а летом 1993 года появился и памятник жертвам репрессий. К этой пирамиде из гранитных глыб с символами христианской, иудейской и мусульманской религий в этот день всегда массово устремляется народ - родственники и потомки репрессированных, проходит траурная панихида. Но в этом году из-за пандемии от проведения традиционного мероприятия рекомендовано отказаться и почтить память невинно убиенных дома.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 79923
ТС-56
нижнее белье

Последние комментарии