На конгрессе обсуждались актуальные вопросы сферы здравоохранения. Президент РФ Владимир Путин, открывая пленарное заседание, анонсировал начало реализации в 2025 году новых нацпроектов, среди которых - «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья». Глава государства подчеркнул, что одна из главных целей на предстоящие годы – это повышение продолжительности жизни.
В работе пленарной сессии конгресса приняли участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков,
руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, телеведущая телеканала «Россия 24» Александра Суворова, губернатор Оренбургской области Денис Паслер (он рассказал о реализации в регионе проектов в сфере здравоохранения). Модератором выступила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.
Прежде, чем Татьяна Голикова предоставила слово нашему губернатору, она сообщила участникам конгресса о том, что у него день рождения, и поздравила его.
Такое количество медиков меня ещё никогда не поздравляло, спасибо! - ответил на овации и поздравления Денис Владимирович.
Среди присутствовавших в зале была и министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.
Денис Владимирович отметил важность пленарной сессии, посвященной наследию Николая Александровича Семашко, который в начале XX века работал земским доктором в Бузулуке. Он подчеркнул, что опыт, накопленный в Оренбургской области, стал основой современного здравоохранения.
Говоря об индивидуальном подходе, сегодня главный приоритет службы здравоохранения региона - это проактивная работа с населением. Мы должны реализовать принцип «дойти до каждого», хотя в нашей области это не самая простая задача. Регион имеет протяженность более 750 км и достаточно высокую долю сельского населения. А плотность проживания в два раза ниже, чем в среднем по России. Также особенностью области является и очень большое число малых сёл и деревень, где медицинское обслуживание нормативно должно осуществляться только мобильными формами. Но запрос жителей таких населённых пунктов власти - всё равно иметь своего доверенного медика. Для решения этой задачи в Оренбургской области последние три года реализуется проект «Помощник фельдшера». Почти в сотне малых сёл с числом жителей до двухсот человек местными жителями выбраны женщины, которые были проучены на младших медицинских сестёр, вернулись к односельчанам и с новыми знаниями и новой работой ежедневно посещают своих односельчан. Они контролируют показатели состояния здоровья, приём лекарств, помогают проведению первого этапа диспансеризации, первыми реагируют на ухудшение состояния здоровья своих соседей, вызывая фельдшера, который обслуживает данное село, или «скорую помощь». Реализацию проекта оценили жители, местные администрации, медицинские работники. Повысилась удовлетворённость населения данных сёл медицинской помощью до 96%. Увеличилось число посещения фельдшерами более, чем в три раза и уменьшилось число вызовов «скорой помощи» в 2,5 раза, - сообщил Денис Паслер.
Губернатор признался в том, что некоторые оренбуржцы годами не обращаюся за медицинской помощью в поликлиники.
Например, в поселке Бёрды города Оренбурга таких более 500 человек.
Студенты медицинского колледжа в течение двух недель проводили сплошные подворовые обходы домохозяйств в этой части города с населением около 5 000 человек. Ребята помогли поликлинике впервые выявить 512 жителей, которые много лет не посещали врача и пригласили их на профилактические осмотры. Кроме того, студенты по чек-листам определили необходимость в экстренной госпитализации 29 человек, и, возможно, кому-то из них таким проактивным подходом удалось сохранить жизнь. Такие формы работы показывают очевидные результаты. Я поставил задачу перед медицинской службой региона за ближайший год дойти до каждого из почти двухсот тысяч жителей, которые два и более года не посещали медицинские организации! - поделился Денис Владимирович.
Академик Семашко поднимал вопросы единства профилактики и лечения, а также охраны здоровья работающих. В настоящее время 65 оренбургских предприятий реализуют свои корпоративные программы. Семашко первым ввел диспансеризацию и в 2024 году более миллиона оренбуржцев прошли профилактические медосмотры. Региональный центр скрининговых программ был создан для раннего выявления онкологических заболеваний.
Паслер поделился, что за последние пять лет в Оренбуржье открылись три крупных медицинских объекта: самая большая детская больница в ПФО, современный инфекционный госпиталь и онкодиспансер в Орске. Активно продолжается полная реновация областной клинической больницы имени Войнова. Все стационары на востоке и западе региона объединены в единые медицинские центры.
Для оптимальной и стабильной работы сельская больница должна иметь не менее 50 тысяч прикреплённого населения. В регионе немало районов, с числом жителей от 5 до 15 тысяч жителей. Поэтому в последние годы проведена большая работа по созданию межрайонных больниц, обслуживающих несколько муниципальных образований. Это позволяет эффективно использовать пока еще, к сожалению, ограниченные кадровые ресурсы, обеспечивать экономическую стабильность районных больниц и в конечном итоге повысит доступность и качество медицинской помощи, - подчеркнул губернатор.
Напомним, что именно такого объединения боялись жители Кваркенского района. Ведь в случае потери их больницы статуса районной, им придется ездить немалое расстояние до соседнего района, это дополнительные неудобства и траты на дорогу. А если учитывать, что некоторые села Кваркенского района находятся в сотне километров от районного центра, а зимние условия часто делают дороги непроезжими, то перспектива вовсе не радужная.
Также, по его словам, обновлено 565 медицинских учреждений, включая новые ФАПы и врачебные амбулатории в малых селах. Принятое решение о продолжении модернизации первичного звена на пять лет позволит улучшить состояние поликлиник региона.
По акушерской службе в регионе функционируют всего 5 родильных домов, расположенных в трех центрах медицинских округов. Поэтому 90% женщин рожают в перинатальных центрах. Это позволило добиться исторически низких показателей перинатальной и младенческой смертности, - рассказал Денис Владимирович.
О том, что некоторым беременным женщинам зачастую приходится преодолевать сотни километров по бездорожью, чтобы добраться из своих сел и городов в эти самые перинатальные центры, сказано, к сожалению, не было...
Год назад Бузулукская городская больница была названа в честь Н.А. Семашко, и в этом году в сквере больницы был открыт бюст академика, на мероприятии присутствовали его внуки Елена Гавриловна и Андрей Гаврилович Фаробины.
В конце выступления Паслер сказал, что для Михаила Мурашко есть подарок от Бузулукской больницы скорой медицинской помощи имени академика Н. А. Семашко, который будет вручен позднее - это мини-бюст академика.
Уважаемые оренбуржцы, а как вы считаете, насколько хорошо у нас обстоят дела с медициной? Ждём ваших комментариев!