ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбуржье прекрасно живет и без министерства архитектуры

Эксклюзив Реклама на сайте
Не успели региональные парламентарии принять в первом чтении законодательную инициативу о передаче значительной части градостроительных полномочий от муниципалитета региональной власти, как заксоб продолжили атаковать архитектурно-градостроительными новшествами. Теперь на рассмотрение областных депутатов внесли законопроект, предлагающий преобразовать департамент архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области в целое министерство. Еще только этого нам и не хватало... Следом от тех, кто не лишен чувства юмора, посыпались предложения создать «Министерство фитнеса», «Министерство свиноводства» и кучу прочих…
Оренбуржье прекрасно живет и без министерства архитектуры

Несмотря на возмущение общественности, главы областного центра и председателя Оренбургского горсовета, а также Общественной палаты города, местных архитекторов и проектировщиков, в минувший четверг региональные парламентарии большинством голосов все-таки поддержали внесенную губернатором с подачи главного архитектора области инициативу отобрать у мэрии 8 из 13 градостроительных функций. Иными словами, теперь не муниципальная власть будет решать, как застраивать областной центр, а региональное правительство. Чиновникам из окон Дома Советов, видимо, виднее, какие изменения вносить в Генплан Оренбурга и как формировать план застройки его территорий.

Депутаты заксоба на заседании комитета сначала тоже были негативно настроены, а на следующий день на очередной парламентской сессии сыграли в поддавки, большинством голосов поддержав предложение, перенеся лишь дату вступления законопроекта в силу с 1 января 2021 года на 1 апреля.

Данный факт, видимо, заставил градостроительную артиллерию Дома Советов пойти в дальнейшее наступление…

И уже на следующий день - в минувшую пятницу - в заксоб поступил второй грандиозный документ с предложением внести изменения в Закон «О системе исполнительных органов власти Оренбургской области». Губернатор предложил с 1 января 2021 года преобразовать департамент архитектуры и пространственно-градостроительного развития области в аналогичное министерство.

В пояснительной записке в качестве аргументов данная реорганизация оправдывается «целью изменения организационно-правового статуса департамента в связи с перераспределением отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления и органами госвласти». То есть закон о передаче части функций градостроительной политики от муниципалитета области еще не одобрен парламентариями во втором чтении, не подписан, а уже его рассматривают как свершившийся факт, словно другие варианты развития событий не могут и быть.

Инициаторы законопроекта предлагают включить в систему органов власти министерство архитектуры, «учитывая увеличение объема исполняемых полномочий, включение в полномочия органов власти функции по оказанию государственных услуг, реализацию властно-распорядительных и управленческих полномочий». При этом ссылаются на то, что данные изменения не повлекут за собой дополнительных расходов. Видимо, не обращая внимания на расширение штата региональных чиновников на 24 человека и 20-миллионные годовые расходы на их содержание в структуре областного правительства.

Внести свои замечания и предложения на данный законопроект парламентариям предлагают в срок до 3 декабря, а значит, вопрос, вероятнее всего, будет включен в повестку дня ближайшего заседания Законодательного Собрания Оренбуржья, назначенного на 17 декабря.

Как и в случае с передачей значительной части градостроительных полномочий области многие воспринимают эту инициативу «в штыки». Один из главных моментов, что появление нового министерства приведет не только к расширению штата госслужащих, но и увеличит зарплаты бывших работников департамента. К примеру, если нынешний главный архитектор области будет повышена с должности начальника департамента до министра, то ее оклад вырастет на 30 процентов, у замов - на 20 процентов, появятся также два дополнительных управления - градостроительства и развития архитектуры.

Другой момент - разграничений функций того же министерства строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области и в случае образования - министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития области…

ДОСЛОВНО

«Понизить статус департамента»!

Парламентарий Владимир Фролов, которого лишили «права слова», уже направил свои поправки к данному законопроекту с предложением не повысить, а понизить статус департамента до комитета архитектуры и пространственно-градостроительного развития.

Я не только против нового министерства, но и предлагаю сократить расходы этого департамента. Наличие в структуре регионального Минстроя комитета по архитектуре вполне достаточно, чтобы выполнять возложенные правительством области функции. Из восьми же предложенных к перераспределению функций градостроительной политики я согласен только с передачей на региональный уровень принятия и внесения изменений в Генеральный план Оренбурга, если против этого не возражает муниципалитет. Этого достаточно главному архитектору области, чтобы всем своим комитетом участвовать в развитии градостроительства Оренбурга, - считает Владимир Фролов.

«Мы - не машина для голосования»!

Депутат заксоба Оксана Набатчикова недоумевает, почему, когда обсуждался законопроект с перераспределением градостроительных полномочий, речи о министерстве вообще не шло. Данная инициатива появилась позже, хотя явно за один день ни один законопроект не готовится…

Уровни и статусы министерства и департамента совершенно иные с разным финансированием. Наверное, депутаты области все-таки должны были знать о таких планируемых новшествах и принимать решение о передаче градостроительных функций от города области осознанно. Когда мы говорили, например, о необходимости вместе с предпринимателями обсудить законопроект «О внесении изменений в патентную систему налогообложения», нам отвечали, что не могут этого сделать, потому что Совет Федерации еще не одобрил федеральный закон, он не подписан и не имеет юридической силы. Здесь же закон пока не подписан губернатором, не вступил в силу, но уже на него ссылаются, предлагая очередные изменения. Понятно, что это технический момент, но я голосовала и буду голосовать «против». Сейчас сложная ситуация с бюджетом, допрасходы на министерство нам не нужны. Бюджет Оренбурга также потеряет часть доходов после передачи полномочий. А что будет с сотрудниками городского департамента? Ответов на все возникающие вопросы в связи с данными изменениями мы не получили, - высказала свою позицию по данному вопросу Оксана Набатчикова. - Мы даже замечания не можем внести, потому что вопрос концептуальный. Пусть нам четко объяснят все плюсы, положительные результаты принятия данных законопроектов, мы же не машина для голосования!

Одного слова достаточно

Концептуально против принятия данного законопроекта высказывается и Максим Амелин. Он считает, что градостроительные полномочия никуда передавать не нужно, как и создавать министерство архитектуры.

Если уж так хочется или нужно для чего-то, то можно в название регионального министерства строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства добавить слово архитектуры, повысить главного архитектора области до замминистра и все! Зачем плодить министерства ради этого и передавать в таком объеме градостроительные полномочия от муниципалитета на региональный уровень? - задает вопросы Максим Амелин.

Оренбуржцы, а вы как думаете? Нужно ли нам новое министерство? Ждем ваших комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81077
коллекция
Продается здание

Последние комментарии