Главная / Архив новостей

Где в Оренбургской области произошло больше всего пьяных ДТП (18+)

Эксклюзив Реклама на сайте
Информацией поделились в региональном ГИБДД.

Управление транспортным средством в состоянии опьянения – одно из самых частых нарушений, которые выявляют полицейские в Оренбургской области. Так, за 10 месяцев 2021 года был выявлен 7321 водитель с «запахом» или неадекватным поведением. Это примерно 24 водителя в сутки. Из них 3746 отказались от медосвидетельствования.

В региональном ГИБДД рассказали нашим корреспондентам, что количество выявленных водителей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 1,8%. Есть среди них и рецидивисты: число повторно задержанных пьяных «рулевых» в Оренбуржье скоро достигнет 1000 человек. (937 водителей за 10 месяцев).

Их не пугает даже ужесточение неминуемой «кары». Статья 264.1 УК, которая предусматривает наказание нарушителям, ранее привлекавшимся к административной ответственности, в этом году дополнилась вторым пунктом, который будет распространяться на граждан, уже судимых за вождение в нетрезвом виде.

Максимальный срок лишения свободы для таких нарушителей - теперь 3 года. В качестве альтернативы предусмотрен штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей, либо исправительные работы или принудительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет. При этом в течение 6 лет осужденному могут запретить занимать определенные должности.

В распоряжении Orenday есть сводная таблица распределения показателей выявления водителей с признаками опьянения в регионе на районном уровне.

Естественно, больше всего пьяных автолюбителей выявляют там, где самое большое население.

Например, в Оренбурге и Оренбургском районе таких водителей за 10 месяцев 2021 года 1768, что больше, чем в прошлом году (1740 человек).

Больше нетрезвых автолюбителей стало в Орске (965 против 900), Бугуруслане (311 против 291), Бузулуке (465 против 392), Кувандыке (198 против 186), Абдулино (140 против 121), Новоорском районе (120 против 115), Первомайском районе (104 против 100), Переволоцком районе (70 против 62), Саракташском районе (133 против 128), в Кваркенском районе (45 против 44) и в Тюльганском районе (60 против 59).

Во всех остальных районах количество выявленных пьяных водителей уменьшилось, за исключением ЗАТО «Комаровский» и Соль-Илецкого горокруга – там число ровно то же, что и в прошлом году.

«Лидерами» по количеству водителей, повторно задержанных в состоянии опьянения, являются Оренбург (241), Орск (130), Бугуруслан (70) и Бузулук (60).

Во всех остальных районах Оренбуржья количество таких нарушителей не превышает 40 человек. Лучшие показатели у ЗАТО «Комаровский» - один водитель, Асекеевского район – 5 водителей и Акбулакского, Переволоцкого, Тюльганского и Октябрьского района – по 7 водителей.

От статистики - к конкретике

По информации Orenday, полученной из собственных источников, резко возросло количество водителей-таксистов, остановленных с признаками опьянения. Один из таких получил водительское удостоверение днем ранее, а уже на следующий день вышел на работу таксистом в нетрезвом состоянии. Есть и особо наглые "рулевые".

Например, в Сорочинске инспекторами ДПС был остановлен «ВАЗ-210740». За рулем находился 31-летний местный житель. Как оказалось, он едва стоял на ногах. Помимо этого выяснилось, что горе-водитель уже привлекался за то же самое нарушение и ранее был лишен водительских прав на 1 год 6 месяцев.

А жителя Оренбурга вообще ничего не учит: он попался полицейским пьяным за рулем уже в третий раз, за что лишился свободы. В Саракташе 34-летний нетрезвый водитель попался сотрудникам ГИБДД дважды за день. А у 25-летнего жителя Бугурусланского района, также рассекавшего за рулем в нетрезвом виде, оказались фальшивые права, которые он купил из-за того, что его документ отобрали за пьяное вождение. В селе Северном был остановлен легковой автомобиль под управлением 36-летней местной жительницы, которая также повторно находилась в состоянии алкогольного опьянения.

В феврале сотрудники ГИБДД заметили автомобиль «ВАЗ-2114», который двигался в сторону Бузулука и резко развернулся, заметив сотрудников полиции.

На законные требования полицейских остановиться, водитель отреагировал увеличив скорость и попытавшись скрыться. Организовав преследование за "четырнадцатой", экипаж попросил о помощи коллег. Нарушитель выехал на объездную дорогу, и держал путь в сторону Тоцкого района. Только в селе Тоцкое водителя, проехавшего около 50 километров, удалось задержать.

Остановившись, тот пытался сбежать из автомобиля, а вместе с ним "спасался" тем же способом и пассажир легковушки. Однако далеко уйти не удалось, водитель был задержан инспекторами ДПС ОГИБДД МО МВД России «Бузулукское». В ходе проверки и установления личности, стало известно, что задержанный - 22-летний житель Тоцкого района. Поводом скрываться от сотрудников ГИБДД стало отсутствие права управления транспортным средством: молодой человек только в феврале должен был получить водительское удостоверение, а также тот был в состоянии алкогольного опьянения.

В начале ноября оренбуржцы, заметив, что нетрезвый мужчина сел за руль авто на улице Липовой, сообщили об этом в полицию. «Дэу Нексия», подходящая по ориентировке, была обнаружена экипажем ДПС на улице Салмышской. Транспортное средство было остановлено, водитель находился за рулем с признаками алкогольного опьянения и отказывался выйти из автомобиля.

31-летний житель Оренбурга без права управления транспортным средством также находился в состоянии алкогольного опьянения. На улице Поляничко он протаранил несколько автомобилей на парковке, из-за чего его жестко "отметелили" двое подбежавших мужчин. После ДТП и стычки оренбуржца доставили в спецприемник, а автомобиль отправили на штрафстоянку.

Пьяные водители также предлагают взятки правоохранителям, за что получают крупные штрафы и лишаются свободы.

На основании приговоров, вынесенных судьями, 205 лицам назначены наказания в виде лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. За аналогичный период прошлого года данная мера наказания была назначена 184 лицам, - отметили в региональном ГИБДД.

Но ладно бы последствия только такие.

Естественно, нередки и ДТП по вине нетрезвых автомобилистов.

За 10 месяцев 2021 года с участием таких "рулевых" зарегистрировано 155 ДТП. В прошлом году, кстати, аварий было намного больше - 258.

Например, такое ДТП произошло в конце августа на 96-м километре автомобильной дороги «Ивановка-Сорочинск-Ташла» под Сорочинском. 20-летний местный житель ехал на "Форде Фокусе" со стороны поселка Войковский в сторону Сорочинска. Молодой водитель не справился с управлением и съехал в правый по ходу движения кювет, где иномарка опрокинулась. С различными травмами водитель был госпитализирован в лечебное учреждение.

А вот далее, в ходе сбора материала по аварии, выяснилось следующее: парень ехал в состоянии алкогольного опьянения, не был пристегнут ремнем безопасности, а также вообще не имеет права управления транспортным средством.

19 сентября на 345-м километре автомобильной дроги «Бугульма – Бугуруслан – Бузулук – Уральск» в Первомайском районе 31-летний водитель, житель поселка Лебедев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем «ВАЗ-21074», не справился с управлением и съехал в правый по ходу движения кювет с последующим опрокидыванием.

В результате происшествия пассажир автомобиля - 28-летняя жительница поселка Луч - с телесными повреждениями была госпитализирована в ГБУЗ «Первомайская РБ».

Если говорить по "раскладке" по районам, то здесь тоже нельзя сделать однозначные выводы, где водители больше всего любят "гарцевать" нетрезвыми за рулем, слишком разное население. Однако, расскажем, что в Оренбурге произошло 29 аварий с пьяными водителями, в Оренбургском районе - 17, в Бугурусланском районе - 7, Бугуруслане - 5, Бузулуке - 11, Бузулукском районе - 5, Орске - 5, Тоцком районе - 5, В Соль-Илецке и ГО - 5.

Не было пьяных ДТП в Акбулакском, Кваркенском, Светлинском, Александровском и Пономаревском районах, Абдулино, Ясненском ГО

К сожалению, в 2021 году в алкогольных ДТП погибли 32 человека, в том числе, абсолютно безвинных.

Расскажем о нескольких таких авариях, произошедших в Оренбургской области (либо о приговорах водителям, по вине которых гибли люди в прошлом году).

32-летний предпринимателя из Сорочинска вечером 6 февраля, находясь за рулем ВАЗ-21140 в состоянии алкогольного опьянения, наехал в поселке Новый на 13-летнего ребенка.

Вместо того, чтобы оказать мальчику помощь и вызвать медиков, он сбежал с места происшествия. Школьник от полученных повреждений скончался. А любитель пьяной езды попытался скрыть улики, заменив комплектующие автомобиля.

Посредством соцсетей мужчина попросил прощения у родителей погибшего мальчика, а также сразу выплатил в качестве компенсации морального вреда 1 100 000 рублей и 50 000 рублей на материальные расходы. 

Несмотря на всё это Сорочинским районным судом Оренбургской области он был приговорен к 6 годам 6 месяцам лишения свободы и должен был выплатить компенсацию морального вреда родственникам мальчика 1 300 000 рублей. Мужчина посчитал приговор слишком суровым и подал апелляционную жалобу. Оренбургский областной суд оставил её без удовлетворения.

14 ноября 2020 года 25-летний оренбуржец, никогда не имевший водительского удостоверения, еще и ранее судимый за вождение в алкогольном опьянении, вновь сел за руль родительского автомобиля пьяным. На этот раз он пригласил покататься двух девушек-подростков.

Двигаясь с огромной скоростью на автомобиле "Renault Mégane" по трассе М-5 «Урал», водитель решил войти в управляемый занос при повороте к поселку Приуральский при помощи ручного тормоза. Маневр не получился и машина на полном ходу слетела в кювет, где перевернулась.

Одна из девушек от полученных травм скончалась до приезда скорой. Водитель же, не получив ни царапины, сбежал с места происшествия. Горе-водителя тогда удалось найти: он спрятался дома у своих друзей. По совокупности статей, которые ему инкриминировали, ему грозило до 12 лет лишения свободы.

С учетом позиции участвующего в деле прокурора, виновномуназначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, - отметили в надзорном ведомстве.

В августе прошлого года 48-летний мужчина, не имея водительского удостоверения на право управления транспортным средством, да еще и находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль внедорожника "Ниссан Патрол". Помимо нетрезвого водителя в салоне автомобиля находился еще один пассажир, не пристегнутый ремнем безопасности.

Напомним, как сообщал Orenday, во время движения по грунтовой дороге горного массива водитель, пренебрегая скоростным режимом и дорожными условиями, решил осуществить заезд на крутой подъем в районе улицы Краснопартизанской, но, не справившись с управлением, допустил опрокидывание автомобиля.

В результате ДТП 43-летний пассажир внедорожника от полученных травм скончался по пути следования в городскую больницу Кувандыка. А 48-летний водитель выжил, он был госпитализирован городскую больницу с различными травмами. Приговором суда первой инстанции водитель осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев.

В том же августе 2020 года 35-летняя жительница Новосергиевки выпила и села за руль автомобиля своего знакомого. Во время покатушек по двору женщина не справилась с управление и наехала на бабушку, сидящую на лавочке. В результате ДТП пенсионерка получила различные телесные повреждения, в числе которых перелом шейки правой бедренной кости. Новосергиевский районный суд признал горе-водителя виновной и лишил ее свободы на три года и четыре месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Также, как сообщал Orenday, дорожно-транспортное происшествие случилось 13 апреля в 21:00 напротив дома №34 по улице Чкалова поселка Самородово. 25-летняя водитель «Мazda-Xedos» двигалась задним ходом по улице Чкалова со стороны улицы Приозерная в сторону улицы Спортивная. Она не убедилась в безопасности маневра и сбила 81-летнюю пенсионерку, которая шла во встречном направлении по ходу движения автомобиля по правому края проезжей части.

В результате дорожно-транспортного происшествия бабушка с различными травмами тела госпитализирована в лечебное учреждение Оренбурга. Пожилая женщина получила телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью. Также выяснилось, чтов  момент ДТП автоледи находилась в состоянии алкогольного опьянения. За совершение указанного преступления ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортных средств сроком на 2 года 6 месяцев.

В мае 2021-го в Бугуруслане дежурный экипаж вневедомственной охраны Росгвардии прибыл на сообщение о произошедшем ДТП на перекрестке улиц Гая и Комсомольской. На месте происшествия был автомобиль с механическими повреждениями, для оказания помощи пострадавшим уже прибыла карета "скорой помощи". А вот авто второго участника ДТП на месте не было. Через считанные минуты поступило сообщение, в котором указывалось на место, где в тот момент находился скрывшийся с места аварии водитель. Прибыв туда, стражи порядка увидели, что машина еле-еле движется по дороге. Служебный автомобиль с включенными маячками и звуковыми сигналами стал преследовать нарушителя. Через пару метров автомобиль горе-водителя заглох. За его рулем находилась молодая девушка с признаками алкогольного опьянения. Когда у той росгвардейцы спросили водительское удостоверение, дама не смогла внятно пояснить, где оно. Задержанная автоледи была передана прибывшим на место инспекторам ДПС.

Трагедия произошла в Бузулуке на Уральском проспекте.

По предварительной версии, 16-летний водитель мопеда потерял управление и выскочил на полосу встречного движения. После юноша допустил опрокидывание транспорта на левую сторону.

14-летняя девочка, которая находилась на пассажирском сидении, от полученных травм скончалась на месте происшествия до приезда скорой, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области.

На момент аварии школьница была без шлема. На мопед девочка села к пьяному водителю без водительского удостоверения.

Были и вопиющие случаи: в конце октября 2020 года в селе Нижнеозерное Илекского района произошла ужасная трагедия. Трое местных жителей отправились на мотоцикле на рыбалку. Водитель «железного коня» был пьян. Двигаясь по грейдерной дороге, мужчина не справился с управлением и слетел в кювет, где мотоцикл перевернулся. В аварии погиб один из пассажиров, остальные не пострадали. Сельчане не стали вызывать на место ДТП правоохранительные органы и медиков, они решили по-тихому избавиться от трупа. Тело мужчины привезли в населенный пункт, где и закопали. По словам родственников, когда погибшего не дождались дома и начали выяснять, вернулся ли он вообще с рыбалки, товарищи, с кем он был, заверили, что в село приехали все вместе. В тот же день сестра мужчины, не подозревая, что с тем случилось, написала заявление в полицию о пропаже брата. Спустя неделю бесполезных поисков, началось следствие. Рыбаки, наконец, признались, что произошло и показали, где закопан труп.

Есть в Оренбургской области ДТП и по вине пьяных пешеходов.

Их зафиксировано два. Одно, со смертельным исходом, произошло в Бузулуке, второе, где есть пострадавшие - в Бузулукском районе. А в прошлом году таких ДТП было шесть. Кстати, Orenday рассказывал, что в Оренбурге водитель, ехавший по правилам, но сбивший пьяного пешехода, заплатит моральную компенсацию его матери в размере 200 000 рублей.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Транспорт головной боли: в Оренбуржье в ДТП с самокатами пострадали восемь человек

В Оренбургской области 26 из 31 ДТП с мопедами произошло по вине их водителей

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 94015

Последние комментарии