Главная / Архив новостей

Оренбуржцы уже три месяца ждут открытия путепровода на ул. Конституции СССР

Эксклюзив Реклама на сайте
На нашей памяти, это первый случай, когда ввод важного для города объекта в эксплуатацию затягивается, а внятное объяснение причин и точное указание срока решения возможных проблем - отсутствуют.

Путепровод на улице Конституции СССР в Оренбурге существовал в советское время вплоть до 1992 года. Из-за того, что конструкции стали проседать и угрожать безопасности проезда поездов, их частично демонтировали. В 2012 году был разработан проект реконструкции моста. Изначально предполагалось, что расходы возьмет на себя бывший собственник «Армады» Андрей Аникеев, поскольку новое сооружение обеспечит еще один подъездной путь к крупной торговой площадке, минуя железнодорожный переезд на улице Театральной в районе 10-го километра. Оно позволило бы автомобилистам выезжать с улицы Конституции СССР на улицу Терешковой, минуя улицу Шоссейную и мост через неё. Но вкладывать в эту затею средства владелец «Армады» не торопился.

Проект реконструкции собирались реализовать и на условиях софинансирования, но годами стороны не могли договориться об объемах вносимых ими средств. В 2019 году появилась возможность восстановить путепровод за федеральный счет. Торги на право выполнения работ отыграли еще в конце 2019 года, а в мае 2020-го на объекте закипела работа. Затраты на строительство объекта, судя по первоначально отыгранному контракту, составляли порядка 405,8 миллиона рублей. Гарантийный срок - восемь лет.


Работы должны были вестись в 2020 и 2021 годах и завершиться к 1 ноября 2021 года. Но завершились они почти на год позже. Причем, чуть ли не ежедневно, проезжая мимо, автомобилисты изучают, открыт по нему проезд или ещё нет. «Гляделки» продолжаются уже три месяца. Зато информационная табличка, установленная здесь, гордо гласит о том, что путепровод по ул. Конституции СССР реконструирован в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Пока скучает, простаивая, реконструированный по БКД путепровод, Orenday решил вспомнить, когда и что в связи с данным объектом обещали горожанам чиновники разного уровня.

Октябрь 2021 года

Состоялось заседание правительства Оренбургской области. На нём губернатор Денис Паслер поручил главе регионального минстроя Александру Полухину держать на особом контроле ситуацию с ремонтом дорог, в том числе, вопрос о путепроводе на ул. Конституции СССР. Губернатор подчеркивал, что работы следует завершить в срок.

Ноябрь 2021 года

3 ноября на заседании правительства региона губернатор Денис Паслер снова поручил руководству областного минстроя и администрации Оренбурга взять на особый контроль темпы реконструкции путепровода на ул. Конституции СССР.

Это большой и сложный проект, длина путепровода - более 100 метров. Почти 20 лет мост, соединяющий Степной микрорайон с улицей Терешковой, был заброшен. Движение в городе должно быть безопасным и комфортным. Путепровод позволит разгрузить трафик на улице Театральной и снизить интенсивность движения на железнодорожном переезде. Кроме того, сократится время выезда из северной части города на федеральные трассы в направлении Самары, Уфы и Казани. До конца года объект должен быть сдан! - ставил задачу губернатор Денис Паслер.

Срок завершения работ был продлен до конца 2021 года. По информации заказчика - администрации Оренбурга - в конце октября было подписано допсоглашение с подрядной организацией ООО «Автодоринжиниринг». Готовность объекта на начало ноября 2021 года составляла более 85%. Оставалось выполнить бетонирование монолитных участков, устройство слоев основания, верхнего покрытия из асфальтобетона и ряд других работ.

Январь 2022 года

Вмешались надзорные ведомства. В конце января 2021-го Сергей Салмин, занимавший на тот момент должность первого заместителя главы Оренбурга, получил представление от прокуратуры за затянувшуюся реконструкцию. Заказчик в лице городского УСДХ ненадлежащим образом сформировал проектную документацию, что и привело к затягиванию сроков выполнения работ.

Проектной документацией не были предусмотрены работы по перекладке кабелей, контактной сети РЖД, обустройство тепловых тоннелей. На выполнение этих работ заказчик и подрядчик только в декабре 2021 года заключили допсоглашение, тогда как изначальный срок исполнения контракта истек 1 ноября.

Помимо этого, разрешение на строительство было выдано департаментом градостроительства и земельных отношений Оренбурга и передано подрядчику лишь по прошествии полугода с момента начала строительства.

Февраль 2022 года

К этому времени на путепроводе отсутствовала часть ограждений. Между плитами зияли внушительные щели. На краю моста, укрытая брезентом, работала тепловая пушка. В таких условиях заливали бетон. Невооруженным взглядом было видно, что сделать еще предстояло много, и работы тут - не на один месяц. Впрочем, строители, трудившиеся на объекте, были уверены в том, что к лету уж точно путепровод откроют.

Кстати, в управлении строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга огласили уже несколько иную сумму стоимости работ, которая оказалась выше первоначальной на 36 миллионов - 441,8 миллиона рублей. Как поясняли в УСДХ города, по этому объекту в рамках заключенного муниципального контракта была разработана рабочая документация подрядной организацией «Автодорстрой», стоимость работ по данному контракту составила 12 194 560 рублей.
Несмотря на то, что начальник УСДХ Оренбурга Владимир Гирин заявил, что дорожно-ремонтные работы выполнены на 80 процентов (тремя месяцами ранее почему-то говорилось о 85 процентах), он тоже объявил о планируемом сроке завершения работ.

Фактически сделанные работы приняты и оплачены. Выявленные в ходе их производства замечания устраняются в рабочем порядке. Реконструкция путепровода будет продолжена в текущем году с наступлением положительных температур. Срок сдачи объекта в эксплуатацию был перенесен по причине корректировки проектной документации из-за неучтенных работ по выносу инженерных коммуникаций. Планируемый срок завершения работ - второй квартал 2022 года, - заявлял Гирин.

Май 2022 года

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер и глава регионального минстроя Александр Полухин встретились с представителями подрядной организации и оценили работы по реконструкции путепровода.

Завершить строительные работы необходимо раньше – к 15 июля, не вижу необходимости растягивать сроки. Горожане ждут этот объект. Кроме того, мы выделили 100 млн. рублей на ремонт участка дороги по Шарлыкскому шоссе вдоль «Армады», примыкающего к путепроводу. Это позволит связать новую развязку на ул. Конституции СССР с улицами, выходящими на две федеральные трассы, - говорил тогда Денис Паслер.

Отмечалось, что на путепроводе оставалось обустроить тротуары, завершить установку перильного и барьерного ограждения, обустроить насыпь и покрытие дорожного полотна, провести переустройство электрических кабелей и установить светофорные объекты.

Июнь 2022 года

Мы снова побывали на строящемся путепроводе. На паспорте объекта, который красовался здесь же на вагончике, дата сдачи объекта уже была исправлена на июль 2022 года.

Август 2022 года

25 августа в прямом эфире «Русского радио» глава областного центра Сергей Салмин порадовал горожан новостью, что в Оренбурге готовятся к открытию путепровода. И даже назвал точную дату.

Основные работы на объекте завершены, остались небольшие штрихи, - отметил Сергей Салмин. - Открытие путепровода намечено на 31 августа.

Сентябрь 2022 года

Путепровод так и не был введён в эксплуатацию. И снова заявление от мэра города Сергея Салмина:

Строительные работы завершены еще до 1 числа. Мы его еще не открыли по одной простой причине – ведутся приемочные мероприятия. Поэтому после того, как комиссия завершит свои процедуры, объект будет доступен для ввода в эксплуатацию, - отмечал чиновник, на этот раз, не называя новые сроки.

Работы по проведению комплекса предпускового обследования проводит фирма «Тезис АВ». Состояние конструкции, которой будут активно пользоваться пешеходы и автомобилисты, тщательно проверяют. После специалисты должны составить заключение о возможности использовать путепровод.

Ноябрь 2022 года

По состоянию на конец ноября путепровод по улице Конституции СССР так и не открыт – проезжая часть перегорожена бетонными блоками.

Автолюбители замечают, что уже начинает стираться дорожная разметка новенького пешеходного перехода на пересечении улиц Конституции СССР и Шоссейной, не работают светофоры.

Пока чиновники определяются с новыми сроками сдачи путепровода в эксплуатацию, водители вынуждены терять время в пробках на железнодорожном переезде, а мост, тем временем, попросту теряет вид, достойный торжественного открытия, которое неизвестно когда состоится… Вот такие безопасные и качественные дороги строят в Оренбурге.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474



№ 105746

Последние комментарии