Главная / Архив новостей

В Оренбурге 544 объекта культурного наследия, многие из которых в удручающем состоянии

Эксклюзив Реклама на сайте
Некоторые напоминают все больше культурные развалины, но часть из них все-таки пытаются спасти.
Фото/Видео: ГУ МЧС России по Оренбургской области

По состоянию на конец сентября в столице степного края насчитывается 544 объекта культурного наследия, из которых 485 включены в реестр, а 59 считаются пока только выявленными.

С 2019 года ни один объект, который представляет собой историческую ценность, не исключался из реестра ОКН, но при этом за этот период времени 29 объектов так и не попали по тем или иным причинам в реестр, получив отказ на основании актов государственной историко-культурной экспертизы. Что интересно, за пять лет в реестр ОКН Оренбургской области попали 329 объектов архитектуры и градостроительства и 18 объектов археологии. Дополнительно выявили 44 объекта архитектуры и градостроительства и 202 объекта археологии. Получается, куда не пойди в Оренбурге – сплошные ценные для истории памятники культуры. Правда, на многие без слез и не взглянешь, что-то вот-вот развалится, что-то на реставрации, после которой не мешало бы провести дополнительный ремонт, а что-то удалось спасти благодаря средствам спонсоров или же на бюджетные средства.

В аварийном состоянии в настоящее время находятся 17 памятников истории и культуры, и когда к ним приложат руки строители, если вообще это имеется в планах, неизвестно, не исключено, что сгинут, как дом пяти ангелов, ставшим объектом культурной значимости после его практически уничтожения.

Редакция Orenday поинтересовалась у Кристины Летяго, начальника инспекции государственной охраны ОКН Оренбургской области, как обеспечивается сохранность исторических объектов, охрана и противопожарная безопасность, и сколько средств выделяется на эти цели. Вот только ответ оказался весьма расплывчатый, мол, делается очень много, а что именно и почем, неважно:

В соответствии с требованием Федерального закона «Об объектах культурного наследия» лица, которым ОКН принадлежат на праве собственности или другом вещном праве, обязаны обеспечивать его сохранность, осуществлять расходы на его содержание и поддержание в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. За пять лет инспекция утвердила более 50 охранных обязательств собственникам ОКН.

Отметим, что за прошедшую пятилетку в Оренбурге горело восемь объектов культурного наследия:

В отношении объектов «Усадьба А.Д. Цигельмана. Дом жилой» и «Особняк с мезонином» по факту пожара инспекция государственной охраны ОКН Оренбургской области направляло письма в МЧС и полицию для принятия решения, вот только какой ответ был получен – неизвестно. Последний объект администрация города по решению суда обязана привести в надлежащие состояние. В настоящее время согласовывается проект на реставрацию.

По поджогу «Усадьбы городской» было возбуждено уголовное дело, а его расследование контролирует надзорный орган.

С 2019 года (по состоянию на конец сентября 2023 года – прим. ред.) инспекция выдала 222 разрешения на проведение работ по сохранению ОКН, из которых 61 с начала 2023 года. Вот только в Оренбурге их 544, должно быть, у остальных объектов есть время ждать, или время, когда они окончательно будут потеряны для потомков.

Не посчитали нужным ответить в инспекции, сколько отреставрированных ценных объектов находится сейчас в эксплуатации, и что в них размещено. Ответили лишь, что используются по функциональному назначению. А какое у них функциональное назначение? Стоять и радовать глаз?

Из приятного: в ноябре ноября выдано разрешение на реставрацию Западного ряда Гостиного двора с ул. 9 Января. Реализовать придётся один из самых сложных проектов. В задачах у строителей отремонтировать кровлю, стены, фасады и фундамент. Также вынесены положительные судебные решения по двум памятникам В. И. Ленину (маленькому и большому), а также по Памятному месту, где в 1773 году находилась ставка руководителя Крестьянской войны Емельяна Пугачёва (поселок Берды). Реставрация этих объектов должна быть проведена за счет федерального бюджета.

Уважаемые читатели, как вы считаете, достаточно ли работ проводится в городе по охране объектов культурного наследия? Или память Оренбургу не нужна?

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117255

Последние комментарии