Всё чаще для хранения продуктов мы выбираем конейнеры - удобно, практично и функционально. Но если не знать элементарных правил их использования, то этот вид посуды может нанести здоровью ущерб.
В региональном Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать безопасные варианты.
Обращайте внимание на маркировку контейнеров. PET/ПЭТ, PP/ПП, PS/ПС подходят для хранения пищевых продуктов, - отметили специалисты.
Итак, рассказываем, какие материалы рекомендованы, и в чем заключаются их особенности:
1) Стекло (жаропрочное): не вступает в реакцию с продуктами, выдерживает нагревание в микроволновых печах и доховках. Кроме того, не впитывает запахи, легко очищаются и является экологичным.
2) Нержавеющая сталь (пищевая): подходит для холодных продуктов и напитков, устойчива к деформации и не подвержена окислению.
3) Керамика (с безопасной глазурью): лучше всего подходит для хранения в холодильнике, не поддается воздействию кислоты, содержащейся в продуктах. Важно, чтобы на такой посуде не было повреждений.
4) Силикон (пищевой, без добавок): подходящий маткриал для заморозки и выпечки ввиду своих свойств - гибкости и устойчивости к перепадам температур.
5) Бамбуковое волокно (с разрешенными связующими): можно использовать для сухих продуктов, но требует защиты от влаги.
Избегайте пластика с маркировкой 3 (PVC), 6 (PS) и 7 (Other/PC), а также не используйте поврежденные контейнеры с трещинами или царапинами. И, конечно же, соблюдайте рекомендации производителя по температурному режиму, - напомнили в Роспотребнадзоре.


