ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Список памяти: кого из известных оренбуржцев забрал 2020 год

Эксклюзив Реклама на сайте
В этом тяжелом году, который был ознаменован пандемией коронавируса, ушли из жизни много заслуженных людей, отдававших всего себя на благо родной Оренбургской области.
Список памяти: кого из известных оренбуржцев забрал 2020 год

Раис Мустафин

Герой России скончался на 40-м году жизни от тяжелой продолжительной болезни 13 июля.

Раис Мустафин родился в 1980-м году в селе Алмала Переволоцкого района Оренбургской области. Окончив 9 классов, отучился на тракториста. Тогда еще никто не знал, что пройдет немного времени, и о пареньке из небольшого села заговорит вся страна...

В 1998 году Раиса призвали в армию. Он проходил службу в 8-й бригаде Северо-Кавказского округа Внутренних войск в Нальчике. Он состоял в охране Президента Кабардино-Балкарии, участвовал в боях второй чеченской кампании.

Во время штурма Грозного 27 января 2000 года Раис участвовал в обороне здания школы. Когда боевикам удалось отбить одно крыло школы и захватить в плен троих российских солдат, Раис Мустафин бросился на помощь сослуживцам. Он успел уничтожить нескольких захватчиков, но тут пулемет заклинило... Мустафина взяли в плен, но допустили промах - плохо обыскали. В итоге, когда его привели на допрос к главарю, оренбуржец достал гранату...

За секунды до взрыва Раис успел выскочить в соседнюю комнату и укрыться в канализационном люке.

Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, рядовому Раису Мустафину  было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Андрей Сафронов

Андрей Александрович - выдающийся врач, который отдал профессии более 45 лет. Андрей Александрович - доктор от Бога. Проводил сложнейшие операции, ставя на ноги людей. Он учил своих пациентов заново ходить. Тысячи благодарных слов.

Долгие годы он возглавлял в 4-й городской больнице отделение ортопедии, которое занималось эндопротезированием суставов. Болел душой за каждую операцию, переживал и сочувствовал каждому своему больному, делал все возможное, чтобы пациенты уходили из стен больницы на своих ногах.

Никогда не оставался в стороне, всегда был за правду. Именно поэтому в июле этого года не побоялся и открыто рассказал о тех трудностях, которые сегодня переживает старейшее медучреждение города. 4-я горбольница, по его словам, находится в упадке. Он пытался достучаться до вышестоящих чинов, просто, чтобы не рушили систему, выстроенную годами и эффективно  работающую на благо пациентов. Андрея Александровича не стало 24 ноября на 70-м году жизни.

Николай Долгушин

18 ноября на 78-м году ушёл из жизни Николай Николаевич Долгушин. Более 10 лет он возглавлял здравоохранение Оренбургской области, 12 лет - Оренбургскую районную больницу. Под его руководством было построено более 15 комплексных крупных учреждений здравоохранения в районах и городах нашего региона. Прекрасный человек, отличный хирург и организатор здравоохранения сплотил чудесный коллектив в Оренбургской районной больнице. Неоднократно избирался депутатом Законодательного Собрания, исполнял обязанности председателя в течение года. Наставник молодёжи. За время своей деятельность в области здравоохранения стал поистине Народным врачом.

В «Список памяти», к сожалению, попали и другие медики из Оренбургской области, скончавшиеся в 2020 году. Orenday называл фамилии как минимум 20 медработников, ушедших из жизни…

Роза Чубарева

Редкий оренбуржец не знает имя этого легендарного человека. Роза Петровна, казалось, знает абсолютно все об истории родного Оренбурга, по какому вопросу к ней не обратишься, на эту тему она могла говорить часами, приводя интереснейшие детали.   Для города ее смерть - это потеря, в которую трудно поверить.

Как рассказывают близкие Розы Петровны, буквально за час до смерти с ней общались по телефону, она была бодра, и ничего не предвещало беды, на болезнь не жаловалась. Печальную весть сообщил общественности супруг Розы Петровны, который застал ее лежащей с книжкой в руках…

Напомним, что с должности директора музея истории Оренбурга Розу Петровну ушла в 2016 году, причем имело место давление со стороны руководства. Эту должность она занимала с момента основания музея - с 1983 года. Ее и раньше пытались сместить с этого поста, но тогда через суд она добилась восстановления в должности, но ненадолго, государевы рычаги оказались сильнее опыта и профессионализма человека, который занимал самое что ни на есть свое место.

Эта скандальная история с увольнением значительно подпортила нервы и здоровье Розы Петровны. Её не стало 26 мая, ей было 83 года.

Екатерина Кукушкина

Екатерина Степановна всю свою жизнь посвятила благополучию Оренбурга. Она - участница Великой Отечественной войны. Ушла на фронт добровольцем, была связисткой. Хрупкая женщина дошла до Берлина. Не сосчитать раненых солдат, вынесенных ею с поля боя...

В послевоенное время она работала в сфере медицины. 30 лет возглавляла 2-ю городскую больницу. За вклад в медицину получила звание «Заслуженный врач России».  Есть у Екатерины Степановны и другие награды, в том числе медаль «За освоение целинных земель». Заслуженный врач РСФСР, Почетный гражданин города Оренбурга, кандидат медицинских наук... О ней вспоминают как о жизнерадостной женщине, готовой помочь в любую минут нуждающимся в поддержке. 

Она ушла из жизни 14 февраля на 97-м году жизни.

Виктор Бондаренко

Виктор Бондаренко с 1989 до 2006 стоял во главе сначала Оренбургского политехнического института, а после преобразования - Оренбургского государственного университета. Именно при нем ВУЗ получил наивысшее признание, став одним из ведущих в стране.

Виктор Анатольевич внес значительный вклад в воспитание подрастающего поколения, а также в подготовку высококвалифицированных специалистов в различных сферах не только нашего региона, но и всей страны. Кроме того, он был активным общественным деятелем, который болел душой за свою малую родину и прилагал все усилия для развития Оренбуржья. За что был неоднократно награжден как областными, так и ведомственными наградами.

Он скончался 7 июля на 85-м году жизни.

Давид Чарный

Легендарный продюсер, Заслуженный работник культуры РФ ушел из жизни на 86-м году жизни 24 марта.

Давид Чарный, окончив в 1952 году гимназию №2, поступил в Оренбургский государственный сельхозинститут на специальность «инженер-механик». После защиты диплома работал на заводе «Автозапчасти». В 1972 году был назначен главным конструктором ПО «Радиатор». Параллельно заочно окончил Куйбышевский политехнический институт, защитил кандидатскую диссертацию. Им написано более 50 статей по проблемам автоматизации сборочных процессов, зарегистрировано 8 изобретений.

Также заочно Давид Исаакович окончил режиссерские курсы в Екатеринбурге. В 1992 году завершил производственную и научную карьеру и стал режиссером концертных программ, посвятил себя популяризации еврейской культуры. В свое время даже бытовала шутка «Я в Израиль не поеду, в Оренбурге веселее, жизнь у них шикарнее, и живут у них евреи - не черные, а Чарные».

В 1996 году одним из первых в Оренбурге Чарный занялся модельным бизнесом - готовил оренбургских девушек для участия  в российских конкурсах красоты.

Давида Исааковича не раз признавали «Человеком года». За заслуги в развитии культурной жизни области в 1994 году он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Валерий Краснов

Заслуженный работник культуры России Валерий Евгеньевич Краснов скончался 2 октября на 70-м году жизни.

В свое время Валерий Евгеньевич учил детвору игре на баяне в Медногорской детской музыкальной школе, которую позже возглавил. Был депутатом и председателем депутатской комиссии по вопросам культуры, образования и делам молодежи Медногорского горсовета. В 2002 году он возглавил оренбургскую детскую музыкальную школу № 1. И уже в этом же году перешел на должность руководителя управления по культуре и искусству администрации Оренбурга, которую занимал до 2013 года.

Сергей Демакин

Священнослужителя не стало 22 октября. Он заразился коронавирусом и, к сожалению, не смог справиться с последствиями болезни. Ему было 36 лет.

Смерть этого человека повергла в шок многих, кто знал отца Сергия. К нему люди ехали со всех концов региона. Кто-то приезжал, чтобы именно он совершил важный в жизни религиозный обряд, будь то крещение или венчание, а кто-то - просто на исповедь, поскольку он как никто другой мог выслушать и помочь принять важное решение. 

Тело отца Сергия покоится на территории храма Архангела Михаила.

К сожалению, в скорбный синодик духовенства вошли еще несколько имен ушедших из жизни священнослужителей из Оренбургской области.

Сергей Зеленцов

Заместитель генерального директора «Газпром добыча Оренбург» скончался 21 октября на 68-м году жизни.

Сергей Владимирович Зеленцов после окончания Оренбургского государственного университета честно прошел службу в рядах Советской Армии. По возвращению домой, в родное Оренбуржье, поступил на работу в областное министерство сельского хозяйства. Трудился старшим инженером.

Больше десяти лет проработал в тресте домостроения "ГлавОренбургстрой", из которого  перешел в трест "Оренбурггражданстрой".  После сменил сферу деятельности и посвятил газовой отрасли больше 25 лет. Работал на разных должностях в обществе "Газпром добыча Оренбург".

Последняя должность, занимаемая Сергеем Владимировичем, - заместитель генерального директора «Газпром добыча Оренбург».

Елена Черная

31 октября на 49-м году ушла из жизни Елена Владимировна Черная. Супруга, мама, предприниматель, меценат.

30 октября известный оренбургский бизнесмен Сергей Черный пожертвовал 35,5 миллиона рублей на борьбу с пандемией, приобретя оборудование и лекарства для местных больниц, причем не собирался на этом останавливаться, призывая других бизнесменов последовать его примеру и вложиться всем вместе в строительство новой инфекционной больницы в Оренбурге. 31 октября, к сожалению, скончалась его супруга.

В 2021 году в Оренбургской области начнется долгожданное строительство новой областной инфекционной больницы. Курировать строительство будет благотворительный фонд Елены Черной, который оренбургский миллиардер создал в память о своей жене.

Евгений Горстков

13 сентября скончался знаменитый боксер, спортивный арбитр, заслуженный мастер спорта СССР, четырехкратный чемпион СССР и двукратный чемпион Европы Евгений Горстков. Он ушел из жизни в возрасте 71 года. 

Мало кто знает, что знаменитый спортсмен родом из Орска Оренбургской области. Именно здесь он начал заниматься боксом в обществе "Трудовые резервы". Евгений Горстков добился больших успехов на ринге и считается одним из ярких боксеров Советского Союза 1970-ых годов. 

Он является обладателем первой "хрустальной перчатки" - специального приза сильнейшему боксеру - тяжеловесу. За свою жизнь он стал обладателем пяти таких перчаток. Как отмечает Федерация бокса России, в общей сложности Горстков с 1974 по 1981 годы провел 228 боев на ринге. 

Также спортсмен известен тем, что был одним из трех советских боксеров (вместе с Игорем Высоцким и Петровым Заевым), кто в 1978 году в Москве бился на ринге со легендарным Мухаммедом Али. 

Виктор Канышев

Сердце 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла, старшины милиции в отставке Виктора Петровича Канышева перестало биться 20 ноября.

Виктор Петрович Канышев родился 29 января 1928 года в селе Сергиевка Алматинской области.

Отца потерял рано. На момент объявления войны жил с матерью в Алматинской области. В возрасте 14 лет мальчик узнал о начале Великой Отечественной войны.

Виктор Петрович трудился в тылу на заводе «Промкомбинат», изготавливал продукцию для фронта, тем самым внеся посильный вклад в общую Победу. Мать работала в колхозе. С 1949 по 1953 год служил в армии, в Молдавии в танковой дивизии. В 1958 году женился и с семьей переехал в Оренбург.

Работал бригадиром в «Оренбургцелинстрой». С 1973 года служил в органах правопорядка, во вневедомственной охране в период с 1978 по 1990 года. В возрасте 60 лет ветеран в звании старшины милиции ушел на пенсию. Трудовую деятельность продолжал до 2001 года, столяром, плотником, сторожем.

Воспитал сына и дочь. У Виктора Петровича 4 внука и 4 правнука.

Ветерана не забывали, и каждый год навещали в праздничные даты и не только. Например, в этом году 9 мая Виктора Петровича Канышева чествовали персонально.

Юрий Араскин

Экс-глава Новотроицка ушел из жизни 19 августа в возрасте 62 лет.

Скончался бывший глава Новотроицка Юрий Араскин. Ему было 62 года... Юрий Георгиевич родился в Челябинской области, в городе Еманжелинске, 7 июня 1958 года в семье рабочих. В 1975 году окончил среднюю школу, а затем поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт имени Носова.

На разных должностях трудися в Орско-Халиловском металлургическом комбинате, компании «Уральская сталь». В 2002 году началась его политическая карьера. До 2015 года Араскин избирался в городской Совет депутатов несколько раз. В октябре 2015 года стал главой Новотроицка. 21 ноября 2017 года были досрочно прекращены полномочия Юрия Георгиевича в качестве главы города. 

Игорь Бехтерев

Основатель и главный редактор альманаха "Гостиный двор" умер 22 октября на 73-м году жизни.

Игорь Бехтерев родился в 1948 году, в Оренбурге закончил школу и поступил в Губкинский институт. В 1969 начал учебу в Литературном институте им. Горького. Игорь Александрович работал в журналах “Огонек”, “Новый мир”, после распада Советского Союза издавал “Литературный журнал”. Сотрудничал с киностудией имени Горького.

Игорь Бехтерев автор книг “В том городке”, “Городской подснежник”. Проиведения поэта и писателя издавались в различных журналах и еженедельниках страны. В Оренбург вернулся в 1994 году, им был основан альманах “Гостиный двор”, где Игорь Бехтерев был главным редактором до 2007 года. Игорь Бехтерев лауреат премии “Оренбургская лира”, международной Шолоховской премии “Они сражаются за Родину”, лауреат Всероссийской литературной Пушкинской премии “Капитанская дочка”.

Владимир Комаров

27 октября на 71-м году жизни скончался преподаватель Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей Владимир Комаров. Об этом сообщила министр культуры региона Евгения Шевченко. Она назвала его » примером непрестанного стремления к самосовершенствованию».

В преподавательской среде Владимир Александрович проработал более 50 лет. Из них 38 лет отдал институту Ростроповичей. Коллеги отзываются о нем, как о профессионале своего дела, всегда готово покорять новые интеллектуальные вершины.

Игорь Фомин

Начальник отдела геологии и лицензирования по Оренбургской области (Оренбургнедра) скоропостижно скончался 11 сентября на 44 году жизни.

В его отношении было заведено уголовное дело, которое серьезно подкосило его здоровье.

Павел Крутий

23-летний хоккеист «Южного Урала» скончался на тренировке 10 июля.

После пробежки (во время 35-градусной жары) спортсмену стало плохо, спасти его жизнь врачам не удалось. Официальный диагноз - тромбоэмболия легочной артерии.

Самвел Оганесян

6 ноября на 56-м году жизни скончался предприниматель и общественный деятель, председатель Оренбургского регионального отделения Союза армян России Самвел Оганесян.

Самвел Беникович внёс огромный вклад в развитие межкультурных коммуникаций, принимал самое деятельное участие в создании Армянского дома в Национальной деревне Оренбурга. Являлся совладельцем крупнейшего ресторана армянской кухни в городе.

Отметим, что в 2020 году уходили из жизни люди, которым вовремя не сумели оказать помощь медицинскую помощь, либо она была не надлежащего качества. Например, 21-летний Виталий Мысик, 37-летний Руслан Давлетов, 20-летняя Анастасия Гаврилова, 6-летний Рустам Ткачев, 9-летняя Александра Мусина, 25-летний Максим Кильдишев, 65-летний Николай Устинов.

Редакция Orenday выражает искренние соболезнования родным и близким всех скончавшихся. Память о них будет жива вечно.

Уважаемые оренбуржцы, дополняйте в комментариях к заметке добрыми словами всех, чей уход из жизни в 2020 году стал для вас потрясением.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82129
коллекция
Продается здание

Последние комментарии