Главная / Архив новостей

Жителям Ростошинских прудов отказали в строительстве школы и детсада

Эксклюзив Реклама на сайте
Раз поселок относится к городу, а в Оренбурге мест в образовательных учреждениях хватает, чиновники решили, что жители обойдутся.

Проблему отсутствия социальных объектов жители микрорайона Ростошинские пруды уже озвучивали и в обращении к Президенту РФ, и чиновникам рангом пониже, но ничего у них не строится и даже не обещают в ближайшей перспективе. Мол, автобус ходит №28 - доедете и до медучреждения, и до школы, и до детсада. А то, как он ходит - никого не волнует.

Много лет мы бьемся за нормальное автобусное сообщение с городом, ведь являемся его частью. В нашем микрорайоне нет школы, детсада, больницы и прочих соцобъектов, их строительство даже не планируется, судя по ответам чиновников из администрации, - рассказывает житель Ростошинских прудов. - Родители специально не прописывают здесь детей из-за проблем с устройством в образовательные организации, куда принимают по прописке. Мы вынуждены устраивать детей в учреждения, которые находятся по пути маршрута на место работы родителей. В нашем микрорайоне, согласно проведенной самостоятельной переписи, проживает более тысячи детей. По данным же администрации, их численность в разы меньше. По данным регионального минобра, мы проживаем в территориальной доступности к детсадам, расположенным в поселках Ростоши и Европейский, до которых добраться можно только на такси или личном транспорте. Автобусы в данном направлении не ходят, а пешком преодолеть более 8 километров по неосвещенной и не оборудованной пешеходными переходами и тротуарами дороге невозможно. В транспортной доступности, по мнению министра, и школа № 87, до которой можно доехать на автобусе маршрута №28. Но, так как автобус частный, периодичность его курсирования и схема маршрута полностью регулируются по усмотрению собственника маршрута и водителя.

Местные жители рассказывают, что, порой, автобус №28 им приходится ждать по полтора часа, оплату в нем водители принимают только наличными, при малом числе пассажиров водитель может бесцеременно просто высадить всех на остановке улица Транспортная или ТРЦ "Кит" и не поехать дальше, мол, ждите следующий автобус, может, он довезет, а, может, и нет. Жители микрорайона неоднократно отправляли по данному поводу письменные обращения во все органы власти, но в лучшую сторону ничего не меняется.

На обращение местных активистов в региональный минобр его глава Алексей Пахомов ответил, что ЖК относится к Оренбургу, а количество мест в образовательных организациях города достаточно. Площадки под строительство новых школ определяют с учетом числа проживающих в микрорайонах школьников, в Ростошинских прудах их всего 215, тогда как в других с новостройками - гораздо больше, поселок закреплен за школой № 87, вот и ездейте в нее. Детсады в данном микрорайоне, со слов министра, согласно областной инвестиционной программе, тоже строить никто не собирается ни в 2024, ни в 2025 годах. 120 детсадовцев же посещают дошкольные учреждения в поселке Ростоши и Северо-Восточном жилом районе, так что хватит.

В управлении пассажирского транспорта города на жалобы жителей уверяют, что перевозчик 28-го маршрута в лице "Орентрансгрупп" принимает оплату по безналу и интервал движения его автобусов не превышает 20 минут. В общем, опять врете, товарищи. По данному поводу люди подписали коллективное обращение к депутату регионального заксоба, под которым стоит 141 подпись, в надежде на помощь и заступничество.

Маршрут №28 - как постоянная игра в рулетку, дождешься-не дождешься, доедешь-не доедешь. Администрация города обновила транспортную схему с новыми городскими маршрутами, но Ростошинские пруды в них не вхожи. А мы тоже хотим стать полноценными горожанами, а не просто платить городские тарифы на все. Почему нельзя продлить, к примеру, маршрут автобуса №80Н? Мы - обычные люди, не олигархи, которые по цене городских квартир построили себе дома до повышения цен на стройматериалы и земельные участки. Почему же к нам отношение, словно нашего микрорайона в составе областного центра не существует? - не понимают жители Ростошинских прудов.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118419

Последние комментарии