УПСК 6
Главная / Архив новостей

ЕСПЧ присудил 65 тысяч евро матери погибшего в СИЗО №2 Орска заключенного

Реклама на сайте
Суд установил, что в отношении погибшего Владимира Ткачука из Оренбургской области была нарушена статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на жизнь»)
ЕСПЧ присудил 65 тысяч евро матери погибшего в СИЗО №2 Орска заключенного

30 марта Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе жители Оренбуржья Надежды Чертовских. Её сын, Владимир Ткачук, скончался в 2013 году после избиения сотрудниками следственного изолятора. Суд установил, что в отношении погибшего была нарушена статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на жизнь»), в связи с чем присудил его матери компенсацию 65 000 евро.

В сентябре 2013 года в «Комитет против пыток» за юридической помощью обратилась мать 24-летнего осужденного Владимира Ткачука Надежда Чертовских. Она сообщила правозащитникам, что 5 сентября ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО № 2 города Орска Оренбургской области, куда Ткачук был прикомандирован для отбывания наказания из колонии-поселения № 11 в качестве хозработника.

Следователь следственного отдела по городу Орску СУ СК РФ по Оренбургской области шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии по жалобам правозащитников признавались незаконными и отменялись. Полгода следователь утверждала, что полученные многочисленные травмы у Ткачука - результат падения на него доски. Кстати, о том, что именно такой будет официальная версия и сотрудников СИЗО, рассказал Надежде Чертовских в ходе того самого телефонного звонка неизвестный.

Следователя, по всей вероятности, устраивала такая картина происшедшего: якобы у стены стояла доска шириной 30 и толщиной 5 сантиметров — такими досками осужденные стелили полы в помещении. Длину доски следователь почему-то не определила, обозначив её «примерно в 2–3 метра». Собственно, «доску-убийцу» следователь и не видела, а просто поверила сотрудникам СИЗО № 2 на слово. И вот эта доска, будто бы, возьми да и упади на голову Владимира Ткачука. Вот только судя по характеру и количеству повреждений, доска эта падала несколько раз… - отмечают в "Комитете против пыток".

Экспертами было установлено, что характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука указывает на то, что она образовалась в результате неоднократных ударов тупым твёрдым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы.

По версии сотрудников СИЗО, Ткачук получил травму на производстве второго сентября, потом его водворили в ШИЗО якобы за то, что он отказался встать по команде «подъем». Согласно показаниям свидетелей, Ткачук, находясь в ШИЗО, просил оказать ему медицинскую помощь, высказывал жалобы на головную боль и очень плохое самочувствие, а в течение последних суток перед смертью он уже был в бреду, не понимал, где он находится. Однако врачи прибыли к нему лишь в 00.45 5 сентября, когда тот уже был в коме. В 02.50 того же дня медики зафиксировали смерть осужденного, — рассказывал юрист "Комитета против пыток" Тимур Рахматулин, представляющий интересы матери погибшего.

4 мая 2016 года правозащитники подали в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Надежды Чертовских. В декабре того же года российским властям были заданы вопросы об обстоятельствах смерти Ткачука, а также об эффективности проводимого расследования на национальном уровне.

7 июня 2017 года в рамках расследования уголовного дела по факту смерти Владимира Ткачука были задержаны двое высокопоставленных сотрудников орского СИЗО № 2: начальник учреждения Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко.

Позднее Евгений Шнайдер признал свою вину в совершении преступления, предусмотренного статьей "Превышение должностных полномочий с применением насилия": он нанес несколько ударов в область рук и грудной клетки Владимиру.

В марте 2018 года Советский районный суд Орска Оренбургской области вынес обвинительный приговор бывшим сотрудникам СИЗО. Суд назначил Евгению Шнайдеру наказание в виде двух лет лишения свободы, Виталию Симоненко - четырех лет с отбыванием наказания обоими осужденными в колонии общего режима.

Надежда Чертовских, мама Владимира Ткачука, рассказала о том, что ей пришлось пережить после смерти сына.

По дороге в Орск мне позвонил неизвестный человек, который пояснил, что в СИЗО мне расскажут о том, что якобы на сына упала доска, но я не должна им верить – его убили сотрудники учреждения. Он рассказал, что четверо держали его за руки и за ноги, а один топтался по голове, - вспоминает Надежда Чертовских. – Потом он позвонил мне еще раз, сказал, чтобы я не оставляла это дело и довела его до конца. Благодаря правозащитникам, их бескорыстной работе – они не взяли с меня ни копейки – удалось довести дело до конца. Что касается приговора, то я считаю его крайне несправедливым!

В апреле 2019 года оба были освобождены условно-досрочно.

После вступления приговора в законную силу юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Надежды Чертовских, обратились в суд с иском о компенсации ей морального вреда, причиненного преступлением экс-руководителей орского СИЗО № 2. Позднее аналогичный иск был заявлен и в интересах Евгения Ткачука – брата погибшего.

Суды на национальном уровне присудили Надежде Чертовских пятьсот тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, Евгению Ткачуку – двести тысяч рублей. За нарушения разумного срока уголовного судопроизводства суд присудил Надежде Чертовских двести тридцать тысяч рублей.

Правозащитники продолжили представление интересов Надежды Чертовских в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ вынес решение по жалобе заявительницы. Страсбургские судьи признали, что в отношении погибшего Владимира Ткачука была нарушена статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на жизнь»), в связи с чем присудили его матери Надежде Чертовских компенсацию 65 000 евро.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 84855
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии