ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Какие вопросы возникают к деятельности правительства Оренбуржья

Эксклюзив Реклама на сайте
Совсем скоро на суд депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области должны представить отчет о работе регионального правительства в 2020 году. Orenday поинтересовался у фракций в ЗС, что их больше всего не устраивает в его деятельности и какие вопросы они собираются адресовать губернатору как председателю правительства области по итогам данного отчета. Направить три вопроса к предстоящему отчету они могли в срок до 1 апреля.
Какие вопросы возникают к деятельности правительства Оренбуржья

Точной даты, когда правительство области будет отчитываться за работу в прошлом году, пока нет. Обычно данный отчет случается в июне, но, не исключено, что представить его на суд общественности исполнительная власть региона может и на очередном заседании заксоба уже в апреле.

Итак, фракция «Справедливая Россия» в лице депутата Владимира Фролова в адрес губернатора Дениса Паслера направила следующие насущные вопросы.

В течение прошлого года много раз обсуждались случаи несвоевременного оказания первичной медико-санитарной и скорой медпомощи жителям не только сел, но и городов, в том числе Оренбурга. В регионе за последний год резко выросла смертность населения, при этом наблюдалось снижение рождаемости и сокращение численности населения области в целом. По данным Росстата, за прошлый год население области убавилось почти на 14 тысяч человек. Продолжается отток медкадров в другие регионы страны. Несмотря на это, в Оренбуржье происходит оптимизация расходов системы здравоохранения, выражающаяся в ликвидации больниц и отделений.

Какие меры предпринимались правительством Оренбуржья для прекращения деградации системы здравоохранения, сокращения высокого уровня смертности населения, своевременного и доступного оказания первичной медико-санитарной и скорой медпомощи населению, а также исполнения показателей нацпроекта «Демография»? – в первую очередь интересуется парламентарий.

Несмотря на предпринимаемые меры по борьбе с коррупцией, аресты и суды над высокопоставленными чиновниками из числа бывших членов правительства области и глав администраций МО, продолжается нарушение должностными лицами условий контрактов на проектно-изыскательные работы, срывы сроков исполнения контрактов, незаконная оплата муниципальных контрактов при неисполнении подрядчиками ряда работ в рамках исполнения федеральных программ «Развитие образования в РФ», «Комплексное развитие сельских территорий». Особенно явно это можно было наблюдать в минувшем году в Оренбургском районе при строительстве зданий детсадов в поселках Приуралье и Нежинка, школ в Подгородней Покровке и Пригородном, проведении инженерных коммуникаций в селах Паника и Светлогорка...

Хочется спросить у регионального Минстроя: почему не в полной мере проводился контроль расходования федеральных и областных бюджетных средств в муниципальных образованиях области при реализации нацпроектов, а также какие меры приняты по прекращению нарушений в работе должностных лиц и привлечению их к ответственности как на областном, так и на муниципальном уровнях? - значится вторым вопросом справедливороссов.

Как это ни печально, в течение десяти лет правительство области не в состоянии организовать работу по исполнению закона Оренбургской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Хуже всего ситуация в Оренбургском районе и Оренбурге, где около 90 процентов многодетных семей проживают в областном центре, а земельные участки им предоставляют за 20 - 70 километров от города. Отсутствует областная программа обеспечения инженерной инфраструктурой таких земельных участков. Только Оренбургу необходимы на эти цели инвестиции в размере 825 миллионов рублей. В связи с этим строить дома на полученных от государства земельных участках многодетные семьи не спешат.

Какие меры предприняты правительством области по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей? Необходимо отметить, что многие многодетные уже потеряли право получения земельных участков за прошедшие десять лет из-за бездействия должностных лиц правительства области и администраций МО вследствие достижения их детьми 18-летнего возраста, - таков замыкающий вопрос Владимира Фролова.

Фракцию ЛДПР в региональном заксобе тоже беспокоит планируемое реформирование системы здравоохранения в Оренбуржье. Представители оппозиции уверены, что она не сделает медицину доступной для жителей региона, а вынудит сельчан на такси ездить в больницы, потому что в некоторых населенных пунктах региона отсутствует межмуниципальный транспорт. В связи с этим фракцию интересует:

Какие шаги планирует или уже предпринимает областное правительство для решения вопроса транспортной доступности отдаленных населенных пунктов?

По информации Счетной палаты Оренбургской области на начало прошлого года в регионе числилось 26 объектов незавершенного строительства, находящихся в госсобственности, строительство которых ведется уже более пяти лет, а общий объем вложений составил почти 2,5 миллиарда рублей. Вот фракция и спрашивает:

Какие действенные меры запланировало правительство Оренбуржья для решения данной проблемы?

В-третьих, в регионе остается актуальной проблема обеспечения жильем детей-сирот. По итогам 2020 года неисполненным осталось 261 решение суда. Одной из основных причин являются предъявляемые требования к жилым помещениям. Муниципальные образования испытывают трудности с приобретением жилья для детей-сирот из-за отсутствия на рынке жилья площадью 33 квадратных метра, либо жилье не соответствует санитарным и технормам. Далеко не каждое МО может выделить дополнительное финансирование, чтобы приобрести для сирот жилье большей площади. Депутаты вопрошают:

Что планирует предпринять правительство региона для решения этой проблемы?

Фракция КПРФ озабочена тем, что еще в 1990 году постановлением коллегии федерального Министерства культуры в Оренбургской области были определены исторические поселения в Оренбурге, Орске, Бузулуке и Бугуруслане, а постановлением регионального правительства в 2013 году были установлены границы этих поселений. Но в ходе реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в центре Оренбурга в 2017 году оказались заброшенными и стали стремительно разрушаться несколько сотен домов, создававших уникальный образ исторической застройки города. В последние годы вопреки требованиям законодательства участились случаи принятия решений о сносе исторических построек, не состоящих на госохране как памятники истории и культуры. Кроме того, разрушаются или демонтированы некоторые объекты культурного наследия, например памятник Ленину, установленный в областном центре в 1925 году.

До сих пор многие факты бездействия сотрудников государственных и местных органов власти не получили должной оценки, а нарушения не устранены. Планируется ли правительством области разработка комплексной программы реставрации памятников истории и культуры, а также законодательное утверждение перечня объектов охраны на территории исторического центра Оренбурга? - спрашивают коммунисты.

Их также беспокоит высокая смертность населения в регионе, в том числе от COVID-19, что свидетельствует, что предпринимаемые правительством области меры по противодействию распространению данного заболевания недостаточны. КПРФ тоже спрашивает, что региональные власти предпринимают для снижения показателей смертности среди оренбуржцев.

И третьим вопросом коммунисты обозначили остро назревшую в регионе экологическую проблему, причина которой кроется в нарушении технических и правовых норм при транспортировке нефтепродуктов и утилизации отходов нефтедобывающего производства.

В адрес депутатов нашей фракции регулярно поступают жалобы от жителей Новосергиевского, Первомайского, Переволоцкого районов, а также жителей Оренбурга, особенно поселка Берды, где расположена нефтеналивная база. Заявители жалуются на постоянные удушающие запахи, при этом посты экологического контроля не фиксируют нарушений! Какие меры предпринимаются правительством области для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду предприятиями промышленности и транспорта при работе с нефтепродуктами и контроля за соблюдением экологических прав жителей Оренбуржья? - спрашивают депутаты.

Мы поинтересовались перечнем вопросов, который собираются адресовать губернатору, и во фракции в ЗС партии «Единая Россия», на что получили непонятный отказ. Видимо, этих парламентариев в работе областного правительства все устраивает.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 84886
книга ВОВ
Сварка

Последние комментарии