Главная / Архив новостей

В Оренбурге смягчили приговор грабителю-неудачнику, напавшему на девушку в лифте

Реклама на сайте
Меньше сидеть будет и его подельник, сообщили в Оренбургском областном суде.
Фото/Видео: УМВД России по Оренбургской области, Типичный Оренбург

Ленинским районным судом Оренбурга в конце декабря прошлого года было рассмотрено уголовное дело в отношении 47-летнего подсудимого, обвиняемого в совершении двух разбоев, и его 48-летнего сообщника, обвиняемого в одном разбое.

Напомним, как сообщал Orenday, 12 января 2021 года около 21:30 часов в подъезде жилого дома по улице Геннадия Донковцева в Оренбурге неизвестный мужчина напал на девочку. Преступник был вооружен стеклянной бутылкой, которой нанес пострадавшей несколько ударов. Он пытался похитить мобильный телефон, который активно сопротивлявшаяся оренбурженка всё-таки смогла выхватить у него из рук.

47-летнего неоднократно судимого мужчину задержали и предъявили обвинение по статье "Разбой, совершенный с применением предмета, используемого в качестве оружия".

Следственное управление по Оренбургской области просило граждан при наличии сведений о совершении задержанным других преступлений, обращаться к ним. И, совсем не зря. Оказалось, утром того же дня, в районе 11 часов утра этот же мужчина точно так же зашел в лифт вслед за другой девушкой и потребовал отдать ему телефон. Та совершенно спокойно показала ему на "глазок" камеры слежения, на что грабитель-неудачник сказал, что ему это "безразлично". После он просил девушку "составить ему компанию", но и здесь его постигла неудача. Лифт приехал на нужный этаж, девушка спокойно вышла с телефоном, а оренбуржец в задумчивости остался внутри. Вот видеозапись этого инцидента.

А далее стало известно, что это не все "похождения" мужчины: 31 декабря 2021 года он и его 48-летний друг вызвались подвезти ранее им незнакомую девушку: "любитель лифтов" во время поездки украл из ее сумки мобильный телефон и 2 000 рублей, воспользовавшись тем, что пассажирка задремала. После он пытался снять с нее золотые серьги, но девушка стала оказывать сопротивление. Тогда мужчины совместно стали угрожать потерпевшей физическим насилием, удерживали ее за шею и ноги, заставили снять серьги и отдать им, после чего высадили девушку на пустыре.

47-летний подсудимый вину по первому эпизоду признал полностью, по второму – частично: пояснил, что никакого насилия в отношении потерпевшей не применял, не угрожал ей, имущество похитил один, его приятель не участвовал в преступлении. Второй подсудимый вину в совершении преступления не признал. Несмотря на это, вина подсудимых подтверждена материалами дела и свидетельскими показаниями. При этом, суд исключил из объёма обвинения подсудимых по совершенному совместно преступлению квалифицирующий признак в виде совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, как не нашедший своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. Судом действия двух подсудимых по второму эпизоду квалифицированы по ч. 1 ст. 162 УК РФ - "Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья".

Суд признал подсудимых виновными, учитывая наличие смягчающих обстоятельств, отягчающего по второму эпизоду – совершение преступления в составе группы лиц, назначил 47-летнему подсудимому наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 4,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также с него взыскано 300 000 рублей в счет компенсации морального вреда в пользу несовершеннолетней потерпевшей, 150 000 рублей компенсации морального вреда и 2 733 рубля в счет возмещения материального ущерба в пользу потерпевшей по другому эпизоду. Второму подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись с приговором суда, осужденные и их защитники обжаловали постановленный судебный акт в апелляционном порядке.

Судебная коллегия Оренбургского областного суда, исследовав материалы дела и выслушав мнения сторон, изменила приговор, признала в качестве смягчающих наказание обстоятельств частичное возмещение имущественного ущерба одной из потерпевших осужденным и активное способствование расследованию преступления со стороны второго, смягчив первому назначенное наказание до 2 лет лишения свободы, а второму – до 4 лет 4 месяцев лишения свободы. Взысканные в пользу потерпевших суммы компенсации морального вреда судебная коллегия посчитала разумными и справедливыми.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 109915

Последние комментарии

РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp