УПСК 7
Главная / Архив новостей

«Всегда шел в бой первым»: На Украине погиб ефрейтор-сирота из Абдулинского района

Эксклюзив Реклама на сайте
Анатолию Корся было 29 лет. Он хотел, чтобы его похоронили в Оренбургской области.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Анатолий Сабирович Корся родился 25 апреля 1993 года в Казахстане. Его родителей лишили родительских прав, поэтому опеку над двухлетним Толей и его семилетней сестренкой Катей взяла бабушка – Елена Николаевна. Дети переехали к ней в Абдулинский район, село Степановка Первая. Именно там они успешно закончили школу.

С детства Толя отличался жизнерадостью ,дружелюбным и коммуникабельным характером. Участвовал во всех школьных делах и мероприятиях. Был активным участником соревнований, туристических походов, туристических слетов. Никогда не отказывался от поручений, старался выполнить их на сто процентов. Быстро находил себе друзей, был общительным и позитивным. Никогда не забывал, что он вырос и выучился в деревне, - отметила Ирина Ивановна Журавлева, первая учительница Анатолия.

Толя занимался спортом, любил бокс. Поэтому, выбор учебного заведения не вызывал долгих раздумий: он поступил на учителя физкультуры в Бугурусланский педагогический колледж.

Его родная сестра в это время уже закончила филиал этого же колледжа в Абдулино, и работала в Оренбурге. После окончания учебы Анатолий отправился служить в армию. Срочную службу проходил в городе Переславль-Залесский в Ярославской области, а после его «перекупили» в Псков. Именно там Корся заключил контракт, а далее – еще один. Служил разведчиком-санитаром в звании ефрейтора бригады специального назначения. 10 месяцев был в Сирии, имел удостоверение Ветерана боевых действий. Также в начале 2022 года был в соседнем Казахстане, когда там было неспокойно.

Он был очень добрым человеком, нежадным, отзывчивым. О чем бы его ни попросили – всегда был тут как тут, последнее отдавал, - рассказывает корреспондентам Orenday Екатерина, сестра Анатолия.

В Пскове у Анатолия появилась супруга и родилась дочь. Сейчас ей четыре годика. С мамой ребенка у Корся пути разошлись, поэтому, он развелся и жил с Марией – гражданской женой – которую очень любил и души в ней не чаял. Родная сестра и бабушка перебрались в Московскую область.

К началу военной спецоперации на Украине родные уже знали, что он едет на учения. Иначе и быть не могло: Анатолий был очень мужественным человеком. Он регулярно звонил близким, и в один из разговоров, видя, как рядом погибают сослуживцы, он попрощался с близкими и попросил, чтобы, в случае чего, его похоронили в Оренбургской области…

Он даже пропадал на 35 дней, на связь не выходил… Мы очень переживали, искали информацию: где он, что с ним. А потом позвонил, рассказал, что они были в окопах под Харьковом. Он заранее попрощался с нами, это было очень тяжело слышать. Бабушка убивалась и переживала, - всхлипывая, вспоминает Екатерина.

16 мая Анатолий Корся героически погиб в Харьковской области. Как рассказали его близким сослуживцы, он всегда шел в атаку первым, подавал бойцам пример. Говорил, что ему нечего терять. В последнем бою он повел за собой очень молодых ребят, и чувствовал за них ответственность. Ефрейтор Корся вместе с бойцами захватил танк, и первым пошел искать в лесной массив националистов, но, к сожалению, оказался сражен вражеской пулей снайпера, стрелявшего с 50 метров…

На него всегда можно было положиться: лейтенант, сопровождавший гроб, рассказывал, что дважды с ним ходил на боевые задачи, и был уверен в Анатолии. Его лучший друг, с которым вместе с детства, всю ночь не спал, когда узнал о гибели Толи. Он говорил ему, что уедет на задачу, а летом собирался приехать в Абдулино и Степановку. Это большая утрата, - скорбят близкие.

Лучший друг Анатолия - Вячеслав Мурзаков - сотрудник прокуратуры Оренбургской области. Они знакомы с самого детства и выросли в одной деревне. Толя учился на два класса младше Славы.

Мой отец относился к нему, как к младшему сыну. Мы всё делали вместе: помогали по хозяйству, ходили на рыбалку, охоту, занимались спортом, катались на лыжах. Я запомнил его человеком, которые не терпел несправедливость. Замерзающего он стремился согреть, утопающего - спасти, голодающего - накормить, обнаглевшего - поставить на место. Когда мы выросли, наши пути разошлись, но мы не прекратили общаться и всегда были на связи. Он мне часто звонил, уже будучи на Украине. Говорил, что обязательно восстановим справедливость, даже пусть и ценой своих жизней. Он мог написать или позвонить глубокой ночью: несмотря на то, что у меня маленький ребенок, я всегда старался отойти и взять трубку. Было предчувствие, что один из таких разговоров станет последним. Это ощущение буквально висело в воздухе, - рассказал о лучшем друге Вячеслав.

24 мая Анатолия Корся, посмертно награжденного Орденом Мужества, с воинскими почестями предали земле в Московской области – городе Истра. Такое решение приняла бабушка военнослужащего. Она живет сейчас в этом городе, и после смерти хочет быть рядом с любимым внуком, пусть даже и на кладбище…

До последних своих дней звонил, передавали приветы и поздравления. Буквально за сутки до трагической гибели написал слова благодарности мне и Николаю Алексеевичу (наставнику, учителю физкультуры, мужу первой учительницы - прим.ред.): "Спасибо, что меня человеком сделали! До сих пор не верится, что его нет с нами: он собирался приехать через месяц в отпуск на 45 дней, доделать задуманные дела. Он навсегда останется в нашей памяти! - скорбит первая учительница.

Также в память об Анатолии Корся Ирина Журавлева сочинила стихотворение.

Услышав напоследок соловьёв,
Поющих о весне в родном краю.
Ушёл так неожиданно от нас,
Оставшись навсегда в своём строю.

Ты вырос здесь, в нашей родной глуши.
И здесь пошёл в свой первый в жизни класс
И никогда нигде не забывал,
Не забывал, что ты один из нас.

Всегда шутил, и никогда не унывал,
Хотя непросто было иногда.
И вот войны безудержный оскал
В одно мгновение тебя от нас забрал.

Уж не пройдёшь ты больше по земле.
Лишь с неба, сверху, с белых облаков
Увидишь, как взрослеет твоя дочь,
Так на тебя похожая, точь в точь.

Храни её с небесной высоты,
Пускай растёт без горя и без бед.
А те, кто жизни забирает на земле.
Пред Богом на суде дадут ответ.

От всех от нас прими земной поклон,
Что голову свою сложил за нас.
Что не свернул со своего пути,
И свято выполнил солдатский свой приказ.

Корреспонденты Orenday выражают искренние соболезнования родным и близким погибших военнослужащих.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Список Памяти военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации на Украине

На Героев России, равняйсь!

Военнослужащий из Кувандыка добыл на Украине секретные документы

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100205
Агроцентр 10.06..22