УПСК 7
Главная / Архив новостей

Под Луганском погиб повар из Орска, проживший в Швейцарии 16 лет

Эксклюзив Реклама на сайте
Никите Соломину было 32 года. Уроженец Оренбургской области поехал добровольцем на Донбасс в 2015 году.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Никита Александрович Соломин родился 21 ноября 1989 года в Орске. Его воспитывали мама, бабушка и дедушка. Он - единственный ребенок в семье.

Когда ему было 10 лет, он вместе с матерью переехал в Европу, в Швейцарию. Получил хорошее образование, обрёл профессию - работал поваром в элитных европейских ресторанах. Карьера и достаток у парня были под рукой. Но его размеренная жизнь прекратилась, когда он узнал о событиях, которые происходили в ДНР и ЛНР в 2014 году. Никита твёрдо решил защищать мирных жителей.

В 2015 году 26-летний Соломин приехал добровольцем на Донбасс, не променяв стабильную жизнь в Европе на свои убеждения. Он всем сердцем мечтал, что ДНР и ЛНР признают независимыми, и там прекратятся смерти ни в чем не повинного населения. Летом того же года «Винни» (позывной Никиты) в сражениях за поселок Широкино получил серьезное осколочное ранение головы и руки. Лечился в госпитале в Санкт-Петербурге.

Мама (до сих пор живёт в Швейцарии) долгое время оставалась в неведении – сын оберегал её, не хотел, чтобы она не спала ночами.

После того, как Соломин восстановился после ранения, в его жизнь пришла любовь. Парень познакомился с Александрой Себяниной из города Далматово Курганской области. Девушка – волонтер: она с того же 2015 года оказывает помощь бойцам, которые отстаивали в Донецке и Луганске право жить, гордиться своей культурой и разговаривать на родном русском языке.

Мы познакомились в социальных сетях через общих друзей. Он сразу же показался мне открытым человеком, веселым, постоянно шутил. Импонировал своей педантичностью, аккуратностью, вежливостью. Мы часто говорили с ним о жизни и смерти, о цели в жизни, о выборе пути, - рассказала корреспондентам Orenday Александра.

В 2016 году он впервые приехал к Александре, они начали встречаться. Никита устроился поваром в один из ресторанов горнолыжного курорта «Роза Хутор». Но дух воина внутри него был сильнее, чем тяга к мирной жизни. Это стало причиной расставания с любимой, но они по-прежнему общались, остались близки.

Я умоляла, просила, угрожала, чтобы он не возвращался в ад, из которого я его с таким трудом выцарапала. А потом просто ждала. Просила звонить и писать… Я хотела верить, что не буду стоять на пронизывающем ветру в ожидании его тела, что не буду слышать слова «Прими, Господи, душу новопреставленного раба твоего воина Никиты»... Я бы многое отдала за это... – признаётся Саша.

С момента расставания в 2016 году Никита и Саша больше не виделись. Но всегда были на связи и делились друг с другом переживаниями. 22 февраля 2022 года, после того, как Президент РФ Владимир Путин объявил о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Никита позвонил Александре и сказал, что весь путь, ради которого он живет, пройден не зря. И отправился в Луганск...

15 апреля Никиты Соломина не стало. Он трагически погиб, освобождая город Попасная в ЛНР. Ему было 32 года. Александра Себянина узнала о его гибели лишь 20 мая.

О его смерти мне сообщил общий друг. Это было сильнейшим ударом… Мы понимали, что он постоянно рискует своей жизнью, но, Никита всегда говорил, что смерть обходит его стороной. Я не знаю, как осознать, что его больше никогда не будет. Что он не будет смеяться в трубку, не будет ругаться, что я снова «попёрлась» в зону боевых действий… Забыть его невозможно. У него была удивительная жизнь и невероятная судьба. Он был светом, который связал воедино всех его близких. Он изменил наши жизни. И он всегда останется с нами, потому что любовь сильнее смерти. Мы любили и любим его. И будем жить, и идти вперёд ради памяти о нём, - с горечью говорит бывшая девушка Никиты.

Через полторы недели после скорбного известия рядового-гранатометчика девятого полка из Широкино Никиту Соломина предали земле в городе Далматово. Такое решение Александра с Никитой совместно приняли около года назад: он хотел, чтобы его похоронили именно в Курганской области, чтобы у нее была возможность приходить на его могилу. Сейчас у Саши есть муж, он в курсе всей ситуации и поддерживает её.

На прощание приехали многочисленные друзья из Санкт-Петербурга, Горловки (ДНР – прим. ред.), Адлера, Сочи. Приезжала нынешняя девушка из Челябинска. Он не рассказывал о том, что видел в ходе спецопераций, отшучивался, что он - просто «поварешка». Но, это было не так: Никита был мужественным человеком: несмотря на то, что сознательную жизнь провел в Швейцарии, он всегда оставался простым русским парнем – честным и справедливым, - говорит Александра.

Матери Никиты о гибели сына сообщила Александра. Они общаются. И стали очень близки. На могиле Никиты сейчас лежат памятные венки от мамы на немецком и русском языке. Как только представится возможность, женщина прилетит в Россию к сыну.

Корреспонденты Orenday выражают искренние соболезнования родным и близким погибших военнослужащих.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Список Памяти военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации на Украине

На Героев России, равняйсь!

Военнослужащий из Кувандыка добыл на Украине секретные документы

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100209
Агроцентр 10.06..22