Коммунальщики Оренбурга рассказали, почему город нельзя «идеально выбрить»

07:00 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Жители областного центра жалуются на целые заросли, а не на слегка подросшие сорняки.

После обильных дождей и снеготаяния в Оренбурге стала разрастаться сорная трава – посмотришь на нее, красивая, сочная, глаз не оторвать. Город стал озеленяться сам, без чьей-либо помощи. Только одна проблема – среди этого разнотравья не только полезные растения, но и опасные – на многие из них у горожан аллергия, а некоторые вообще под запретом, так как содержат наркотические вещества. Оренбуржцы стали жаловаться на заросли во дворах, указывать на недостатки работы коммунальных служб. Журналисты orenday позвонили в организации, обслуживающие Южный и Северный округ города. В МКУ «БИОЗ» (Южный округ) трубку так и не взяли, хотя этот номер телефона указан и на объявлении о вакантных местах. Предприятию нужны трактористы, водители погрузчика, водители категорий В, С, D. Но, даже если в городе найдутся желающие поработать в организации, дозвониться и узнать подробности о вакансии получится не сразу.

В МКУ «Комсервис» взяли трубку (Северный округ), и директор учреждения Александр Обухов любезно согласился ответить на волнующие вопросы. По его словам, на вверенной его предприятию территории нет травы с критической высотой, сотрудники МКУ работают постоянно над устранением проблемы. Хватает и инструментария, техники, но существует проблема с кадрами. Территория округа обширная, но в штате всего 15 косильщиков, трава растет очень быстро, буквально достаточно недели для разрастания сорняка. Желающих занять вакантные места мало, так как работа тяжелая, мужская, под палящим солнцем, а зарплата скромная, в пределах 20-30 тысяч рублей. Женщин в штате не так много, они занимаются исключительно озеленением, посадкой цветов. Частично проблема нехватки кадров решается благодаря использованию труда граждан, отбывающих наказание в колониях-поселениях. УИН предоставляет кадры, которые имеют возможность отработать свою судимость. При этом  предприятие платит им зарплату не ниже МРОТ, правда, меньше, чем вольнонаемным, так как у них нет стимулирующих надбавок. Из УИН в «Комсервис» иприходят как мужчины, так и женщины.

Рабочих рук мало – посредников много

Тем временем, пока Оренбург испытывает трудности с кадрами и не может навести порядок на улицах города, в Центре Управления Регионом отчитываются, как при посредничестве с платформой обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» помогли убрать ветку во дворе дома в поселке ЗАТО Комаровский, около города Ясный. Если такая организации с количеством штата в более чем 15 человек отчитывается о ликвидации ветки, то что делать 15 косильщикам, вынужденным обрабатывать гигантские территории за мизерную зарплату, чтобы начальство и посредники могли публиковать красивые фотографии ДО и ПОСЛЕ.

Кстати, справедливости ради, все фотографии, отснятые нами с зарослями сорняка, относятся к Ленинскому району Оренбурга (Южный округ). Эта территория относится к зоне ответственности МКУ «БИОЗ», та самая организации, где не берут трубки даже соискателям по вакансиям. Видимо, не сильно нуждаются в работниках.


№ 121092