В Оренбуржье за год 8 человек отравились грибами

17:35 Комментарии
Реклама на сайте
Грибников просят быть осторожнее при сборе и употреблении грибов.

В регионе, едва пришло тепло, грибники открыли сезон, в связи с чем сотрудники регионального Роспотребнадзора предостерегают любителей "тихой охоты" от возможных отравлений. На территории Оренбуржья в минувшем году было зарегистрировано 8 случаев пищевых отравлений грибами, которые были собраны и приготовлены людьми самостоятельно.

Как понять, что получил отравление грибами?

  • Появилась тошнота и рвота;
  • идет обильное слюно- и потоотделение;
  • появилась слабость, одышка, головная боль;
  • заболел живот и появился жидкий стул;
  • если при отравлении поражена центральная нервная система, то наблюдаются судороги, нарушается зрение, появляется возбудимость, бред, галлюцинации.

При этих симптомах, если вы как раз недавно поели грибов, следует сразу вызывать "скорую".

Как избежать отравления грибами?

  • Собирать следует только известные грибы, без повреждений и плесени;
  • не собирайте и не покупайте переросшие, дряблые грибы;
  • не ешьте грибы сырыми и те, которые вызывают подозрения;
  • не собирайте грибы вдоль проезжей части, даже съедобные грибы там могут приобрести токсические свойства, накопив в болшом количестве ртуть, свинец, кадмий и прочие тяжелые металлы;
  • помните, что грибы быстро портятся, поэтому не откладывайте их мытье и готовку;
  • если решили посушить грибы, то подвесить каждый вид следует отдельно;
  • с условно съедобных грибов следует слить воду после их отваривания;
  • не покупайте консервированные или сушеные грибы у случайных тоговцев на стихийных рынках;
  • при покупке в магазине проверяйте срок годности и целостность банки.

Грибы - трудноперевариваемый продукт, содержащийся в них хитин затрудняет доступ пищеварительного сока к перевариваемым веществам, поэтому баловать себя грибочками не следует слишком часто, есть их можно только людям, не страдающим заболеваниями пищеварения. Самое опасное, если грибами отравились люди с ослабленным здоровьем или дети, у ребенка в организме нет достаточного числа ферментов для их переваривания, поэтому лучше воздержаться от их употребления детям до 14 лет. Лучше всего употреблять грибы в качестве компонента сложных блюд.


№ 121095