Дело о вырубке в Оренпарке 330 деревьев возобновили

18:22 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Orenday продолжает наблюдать, как идет расследование уголовного дела, а порой и подталкивает правоохранительные органы, по факту исчезновения огромного количества деревьев и кустарников в парке им. 50-летия СССР, ныне «Оренпарке».

Напомним, Orenday ранее рассказывал, что два года назад в Степном стартовала долгожданная реконструкция знакового места отдыха. Парком имени 50-летия СССР занялся концессионер ООО «Аттракцион-сервис» с новым инвестором. Начались подготовительные земляные работы под установку аттракционов, один из которых прославился уже через год на всю Россию, когда рухнул, проработав несколько дней, и едва не погубил 19 человек, включая детей.

Новый хозяин парка приступил к асфальтированию дорожек, сносу кафешек, обустройству динопарка, заселяя его ящерами, часть из которых через непродолжительное время начала разваливаться, и прочему украшательству. А вместе с тем под топор пустили 330 (!) деревьев и кустарников. Тех самых, которые высаживали еще в советские времена, создавая своеобразный дендрарий для проверки приживаемости большого перечня деревьев и кустарников. Для местных жителей это было место, где можно было глотнуть чистый воздух.

Денис Квасов, бывший и.о. заместителя главы Оренбурга – начальник департамента имущественных и жилищных отношений администрации города, пытался успокоить журналистов Orenday, уверяя, что в 2022 году на территории парка вырубали отнюдь не здоровые деревья, а сухостой, и в рамках правил благоустройства территории муниципального образования. Ущерб вырубкой сухостойных деревьев не причинен. К тому же, на данный вид работ ООО «Аттракцион-Сервис» 7 июня 2022 года экс-глава Северного округа Андрей Кембель выдал порубочный билет.

Отметим, что заместитель главы Северного округа по Дзержинскому району Павел Сухенко, сидящий в соседнем кабинете от Андрея Кембеля, выдавшего, по словам Квасова, порубочный билет, ходил в полицию на протяжении четырех месяцев и сообщал о несанкционированной вырубке насаждений. Но настойчивость чиновника Сухенко в полиции серьезно тогда не воспринимали, обращения регистрировали, а состава преступления не видели.

Олег Чернявский, начальник МУ МВД России «Оренбургское», сообщил корреспондентам, что по итогам доследственных проверок факты несанкционированной вырубки деревьев не выявлены, а работы провели на основании порубочного билета. Вот только полковник, как и его коллеги, не ответили, имеется ли в материалах проверки тот самый порубочный билет, и демонстрировать его отказались.

После материла в нашем издании, оставшимися пеньками заинтересовалась прокуратура. Надзорный орган вернул материалы доследственных проверок, объединив их в одно дело, на дополнительную проверку. В результате по данному факту все-таки возбудили уголовное дело по статье «Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере» позже переквалифицированное по ч. 3 ст. 260 УК РФ («Деяния, предусмотренные частями первой, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

Вот только виновных в вырубке более трех сотен деревьев не нашли, а в январе нынешнего года дело и вовсе прикрыли.

Но не тут-то было, редакция поинтересовалась у надзорного органа, как же так получилось, что приостановили предварительное следствие, ведь ни растений, ни дровосеков.

Уголовное дело было приостановлено в связи с неустановлением виновного лица. Принятое процессуальное решение отменено прокуратурой Дзержинского района Оренбурга 30 мая. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры района, - сообщил Егор Бишель, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ.

Интересно получается, вроде весь список причастных к вырубке насаждений известен, а виновных нет. Не смогли определить за два года, кому дать медаль «Главного дровосека» и наказать по закону, неужели что-то изменится в дальнейшем. Или так и будут, как окошко, открывать и закрывать дело?


№ 121098