Главная / Архив новостей

Оренбургские справедливороссы призывают бороться с бедностью

31 июля 2020, 12:00
Пустые кошельки россиян и с каждым днем ослабевающий бюджет на фоне непомерно высоких расходов крупных корпораций. Какие пути выхода из кризиса предлагает партия.
Оренбургские справедливороссы призывают бороться с бедностью

Пандемия обнажила проблемы в сфере здравоохранения, экономики, политике, социальной жизни. Что должно сделать государство на федеральном и региональном уровнях, чтобы снизить уровень безработицы, поднять зарплаты и пенсии, преодолеть  с каждым годом увеличивающееся социальное неравенство? Лидер «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» Сергей Миронов после отчета Правительства РФ на прошлой неделе озвучил основные положения доклада «Борьба с бедностью: когда победим?» В региональном отделении партии  прошла пресс-конференция, посвященная этой теме, ставшей больной для Оренбургской области еще до пандемии. 

Богатеют миллиардеры, а народ - в нищете

Если говорить о снижении благосостояния граждан, существуют три главные проблемы.

Это несправедливое распределение доходов, когда богатые богатеют, а бедные беднеют. Низкий минимальный размер оплаты труда, который в итоге влияет на размер прожиточного минимума и потребительской корзины. Прожить на такие деньги в современной России практически нереально. Зарплаты не индексируются и не успевают за ростом цен на товары и услуги, -  отметила в своем выступлении  Вера Рындина, председатель Совета регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Оренбургской области.

Во время конференции были озвучены устрашающие цифры. В России до пандемии было 23 миллиона бедных, а 35,2 % работающих россиян получали зарплату ниже 20 тысяч рублей. По прогнозам экспертов, к концу года в России за чертой бедности окажется 30 млн. человек. Это при том, что в России проживает 140 миллионов человек.

Удивительные факты: совокупное состояние российских миллиардеров из списка «Форбс» выросло на 62 миллиарда долларов и составило 454 миллиарда! За этот период 14 членов правления корпорации «Газпром» получили премию в 600 млн. рублей по итогам квартала (по 43 млн. рублей каждый), а корпорация понесла убытки на 306 млрд. рублей. Сегодня такие предприятия, как «Газпром», «Алроса», «Башнефть», «Норникель», «Роснефть», сотовые операторы, крупнейшие торговые сети регулярно получают господдержку в период экономических кризисов! - подчеркнула Оксана Набатчикова, депутат ЗС собрания Оренбургской области, помощник председателя партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергея Миронова, -  А в это время в стране растет количество людей, которые живут за чертой бедности. Накануне пандемии 60 процентов россиян не имели накоплений на «черный день», а каждый третий жил в кредит. Молодеет нищета... Более миллиона человек потеряли работу.

Для Оренбургской области вопрос низких доходов населения в числе самых насущных. О том, что регион богат полезными ископаемыми, жители ощущают по загрязняющим воздух вредным веществам, регулярно превышающим ПДК в десятки раз. Но не на своих кошельках. А  у бюджета, который  и так не резиновый, оттягиваются средства.

Закон сегодня отвечает на вопрос как покупать, и как отбирать поставщиков. Но, он не отвечает на вопрос, зачем чиновник это закупает. На одной чаше весов - многочисленные покупки предметов роскоши, а на другой - некачественные лекарства, «убитые» дороги... Нужна прозрачность в проведении закупок и аукционов! Это приведет к повышению качества товаров и услуг, - поднял проблему коррупции в системе государственных муниципальных заказов председатель местного отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Оренбурге Александр Колыбельников.

Как задыхается малый бизнес

Пандемия больно ударила по малому бизнесу к обсуждению проблемы бедности присоединились присутствовавшие в зале эксперты:

Необходимо вернуть налоги в Фонд оплаты труда для малого бизнеса на уровень 16%.

Сейчас 34% плюс подоходный налог: получается, около 50% предприятиям необходимо отдать. Когда размер налога составлял 16%, не было так называемой «серой зоны». А с увеличением размера налогов предприятиям стало невыгодно оформлять работников «по-белому». А те, в свою очередь, лишались хоть каких-то записей в трудовой книжке, хороших отпускных и гарантий по поводу больничных, - считает председатель Оренбургской городской профсоюзной организации работников малого и среднего предпринимательства  Максим Скивко.

Согласен с такой точкой зрения и активист Денис Терсков:

Предпринимателям просто невыгодно официально держать в штате людей. Люди получают зарплату в конвертах, а потом, когда происходит такая ситуация, как во время пандемии, они остаются «за бортом» и не могут рассчитывать ни на какую поддержку.

Молодым предпринимателям сложно начать бизнес в таких условиях. Развитие тормозит не только нестабильная обстановка в стране, но и самый главный минус - низкий покупательский спрос в нашем регионе, что является следствием низкого дохода населения, рассказал предприниматель и общественный деятель Андрей Губий.

Куда на самом деле  уходят деньги, выделяемые на здравоохранение

За время пандемии стали особенно заметны проблемы в системе здравоохранения, считают в «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». А если покопаться в цифрах, то становится понятным, почему в медицине при постоянных вливаниях средств вечный минус.

Арифметика простая и грустная. Выделяется  500 млрд. рублей на зарплату врачей, 700 млрд. рублей - зарплата младшего и среднего персонала, 200 млрд. рублей - лекарства. Суммарно это 1,4 трлн. рублей. Но расходы бюджета на здравоохранение составляют 3,3 трлн. рублей! Еще почти два триллиона рублей уходят на содержание штата «не врачей»: сотрудников Фондов ОМС, содержание страховых компаний, клинико-статистических служб…

Где еще почти 2 трлн рублей, отпущенных здравоохранению? Эти деньги уходят на содержание штата неврачей: сотрудников Фондов ОМС, содержание страховых компаний, клинико-статистических служб, которые перепроверяют выписанные врачами рецепты, диагнозы и штрафуют их по каждому поводу и без. 2 триллиона рублей каждый год! Целый нацпроект «Здравоохранение», рассчитанный до 2024 года «стоит» дешевле! –1 трлн 726 млрд рублей, - отмечает Вера Павловна.

Все это происходит на фоне  слишком затянутых сроков в получении медицинских услуг. Люди месяцами не могут попасть на прием к узким специалистам, годами ждут высокотехнологической помощи, а порой умирают, так ее и не дождавшись.   

58% россиян считают своим главным страхом боязнь получить отказ в оказании бесплатной медицинской помощи. Более 60% жалуются на недоступность профильных специалистов и низкое качество оказания помощи. Ежегодно в России закрывается 353 государственные больницы. В 2000 году работали 10 700 медучреждений, а сегодня их менее 5000, - обратила внимание присутствующих Оксана Набатчикова

ЧТО ДОЛЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ ГОСУДАРСТВО И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ?

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предлагает отказаться от дальнейшей оптимизации здравоохранения, приравнять медиков к государственным служащим, а врачей, фельдшеров, медсестер страховать как, например, сотрудников Росгвардии. На региональном уровне решать глобальные вопросы гораздо сложнее. Но на федеральном уровне к партии, безусловно, прислушиваются. На основе аналитики специалистов «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» принят ряд важных решений. К ним можно отнести и расширение списка пострадавших отраслей экономики, и установление максимального размера пособия по безработице для всех, и увеличение зарплат и страхование жизней медработников, и заморозку роста цен на продукты и лекарства, и предоставление кредитных каникул для граждан, и выдачу «нулевых кредитов» на зарплату для бизнеса. Всё это как раз  изначально предлагала «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», и Правительство РФ приняло на учет и реализовало многое из предложенных мер.




№ 76749 *

Последние комментарии