Где играть юным оренбуржцам, если детские площадки для этого не годятся

19:20 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Когда-то Оренбург был цветущим садом. Когда-то был чистым и ухоженным. Когда-то сюда стремились переехать не только жители из области, но и из других регионов. Но все меняется, и, к сожалению, не в лучшую сторону даже для детей.

Оренбург в последнее время производит впечатление дыры, а не города, в котором хочется жить, здесь скорее хочется выть. Куда ни глянь, сплошные проблемы, и это при том, что огромные деньги уходят на поддержание его статуса областного центра. Новенький асфальт сходит вместе со снегом, реконструированные парки превращаются в мертвые пустыни без деревьев, цветов и с неработающими фонтанами. Вместо аккуратных газонов растут помидоры, картофель, дурманящие растения и все степное разнотравье. Ежегодно безбожно вырубают «зеленые легкие» города, а за новыми насаждениями особо не следят. Исторические здания осыпаются, горят и разрушаются, поспевают за ними и относительно молодые постройки. Кругом мусор, пыль, трава по колено – одним словом, запущенность и бесхозяйственность.

В таком же виде и многие детские площадки в Оренбурге. Словно, малыши уже с пеленок должны понимать, что дальше будет сложно, а пройдешь школу на сломанных качелях с выбитыми зубами, да отбиваясь от своры собак – научишься выживать.

Такой чудо-двор, причем необъятных размеров, на улице Липовой. Ремонта он не видел несколько десятилетий, да и обновить былое краской никто не торопится.

Дети растут с закаленным характером и, должно быть, с противоударной пятой точкой. Съехать с такой горки без заноз в мягком месте или «полетать» на качелях без сидушки изнеженные малыши не смогут, только суровая детвора.

А какой фантазией необходимо обладать, чтобы поиграть в баскетбол без кольца, отточить спортивное мастерство на лестнице без перекладин или слепить куличики из травы.

Имеется и свое футбольное поле. Не зона отчуждения, как могло показаться, а место, где ребятишкам предлагают собраться всем двором и погонять мяч.

А это лаундж зона, где дети могут после резвых игр на площадке и залечивания ран после тех же игр, отдохнуть. Не исключено, что в ночное время здесь после возлияний отсыпается уже взрослое население.

 

На проезде Майском поновее площадка, но уровня райцентра.

Даже расшатанный забор имеется в лучших традициях села из б/у труб. Качели, поскольку они вышли из строя, можно использовать как турник или для выбивания пыли из паласа и ковров.

Но отметим, на Майском позаботились о безопасности сорванцов, подложили им старые и грязные матрасы под турники, мол, занимайтесь дети, все лучшее для вас.

 

А это двор на улице Кольцевой. Здесь даже бетонные лавки развалились.

Как видно, малышей с мамами не останавливает от развивающих игр в песочнице отсутствие песочницы как таковой и сыпуна в ней. Шкрябают формочками и лопатками пыль и мусор.

В соседнем дворе такая же печальная картина: облезшие турники - ровесники Сергея Салмина, главы города, беседки, заборы, качели и даже батарея для пытливых умов.

К слову, на Кольцевой, как нигде можно встретить убитые детские площадки. Чем же там так провинились ребятишки?

На Салмышской жители могут похвастать современной детской площадкой, хоть она и соседствует все с теми же кривыми турниками, заборами и прочим наследием 90-х.

Но стоит отвести взгляд на сцену, на которой должны выступать местные коллективы и проводить праздники, глаза хочется закрыть и убежать.

Отметим, что в таком состоянии дворов в Оренбурге огромное количество. Детям негде играть, а потому они ищут развлечения в гаражах, на бетонных ограждениях, стройках, свалках, заброшенных зданиях и прочих местах, где подстерегает опасность.

Еще на слуху ужасные трагедии, произошедшие с двумя детьми в областном центре, когда в гаражном кооперативе от клыков собак погиб мальчик, а на девочку упало бетонное ограждение теплотрассы. Но что изменилось после этих случаев? И когда произойдет очередное ЧП, которое можно избежать, если бы в городе не спали власти и не грозили блогерам, выносящим проблемы, сломать носы?

Уважаемые читатели, а где гуляют ваши ребятишки? Когда в последний раз благоустраивали детские площадки во дворах?


№ 113693