Главная / Архив новостей

По делу экс-главы минсельхоза продлен срок предварительного следствия

Реклама на сайте
Бывший министр сельского хозяйства Оренбургской области Михаил Маслов продолжает знакомиться с материалами уголовного дела, им прочитано 115 томов из 151-го.

Вчера Ленинский райсуд Оренбурга рассмотрел ходатайства следователя об установлении окончательного срока для ознакомления обвиняемых и представителя потерпевшего с материалами уголовного дела.

По версии следствия, в 2015 - 2016 годах вместе с руководителем ООО он похитил выделенные из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий денежные средства на сумму более 100 миллионов рублей. Экс-министр, якобы, содействовал в получении предпринимателем госсубсидии, которую вместо создания нового сельхозпредприятия тот потратил на увеличение товарной мощности предприятия и его модернизацию.

Михаила Маслова задержали летом 2018 года и сразу отстранили от занимаемой должности. Сначала он был помещен под стражу, потом меру пресечения ему заменили на домашний арест, а после окончания следствия смягчили до подписки о невыезде. Следователи на протяжении двух лет корпели над расследованием данного уголовного дела, которое в итоге «вылилось» в 151 том. Окончательное обвинение экс-чиновнику предъявлено по двум статьям УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и получение взятки в размере 50 000 рублей. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

В 2020 году уголовное дело экс-министра сельского хозяйства региона было направлено в Ленинский райсуд, но его так и не начали рассматривать. Суд отказался рассматривать дело по существу и возвратил для дальнейшего принятия по нему законного процессуального решения и пересмотра составленного, как посчитал судья, с нарушением обвинительного заключения. В результате, после устранения этих нарушений дело передали на ознакомление обвиняемым и потерпевшей стороне в лице правительства области. Но оно длится уже неимоверно долго.

С июля этого года следователи стали поторапливать стороны. Подали в суд ходатайство, чтобы тот установил срок для ознакомления сторон с материалами уголовного дела. Но в июле в его удовлетворении было отказано.

После рассмотрения очередных ходатайств постановлениями суда также отказано в удовлетворении ходатайств следователя об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами обвиняемым Михаилом Масловым, его защитником, а также предпринимателем и потерпевшей стороной - региональным правительством.

Судом было установлено, что на конец августа из 151 тома уголовного дела Маслов и его защитники ознакомились со 115-ю томами, предприниматель -  с 76 томами, представитель потерпевшего - со 104-мя томами. В итоге, срок предварительного следствия по данному уголовному делу был продлен до 12 октября 2022 года.

Учитывая объем материалов уголовного дела, с которыми ознакомлены обвиняемые, их защитники и представитель потерпевшего, а также с которыми им еще предстоит ознакомиться, объем вещественных доказательств, истекшее время, предоставленное для ознакомления, суд полагает, что пока оснований для ограничения в сроке для ознакомления с материалами уголовного дела не имеется. Постановление суда пока не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 102845

Последние комментарии